Состоялось совместное заседание Подкомитета по металлургии и горной промышленности Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО
16 Марта
Комитет РСПП по международному сотрудничеству

12 марта 2020 года под руководством А.А. Базулева и П.А. Исаева состоялось совместное заседание Подкомитета по металлургии и горной промышленности Комитета РСПП по международному сотрудничеству и Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО.

Обсуждались пути решения проблем, возникающих у российских экспортеров в связи с перепроизводством ряда видов продукции на мировом рынке. Подчеркнута важность обсуждения этой проблемы в контексте повестки устойчивого развития, включая вопросы энергоэффективности, экологии климата, глобального разделения труда, социальных аспектов. Принято решение внести в проект рекомендаций B20 инициативу создания Глобального форума по устойчивому промышленному развитию. Учитывая опыт обсуждения перепроизводства в G20, B20 и ОЭСР, предлагаемый механизм позволит разработать четкие рекомендации по устойчивому развитию промышленных предприятий с учетом интересов российских экспортно-ориентированных отраслей.

Также обсуждены риски и вероятные ограничения на рынке ЕС в связи с планами Европейской комиссии по введению пограничного углеродного регулирования в рамках так называемой «Зеленой сделки». Участники совещания признали важность активного подключения российского бизнеса к обсуждению будущего механизма с Европейской комиссией, что требует выработки консолидированной подхода, учитывающего интересы российских экспортно-ориентированных отраслей. Признана целесообразность отражения темы углеродного протекционизма в рекомендациях B20.

По итогам заседания приняты совместные решения по вопросам повестки совещания и отмечена важность развития промышленности России с учетом современных высоких экологических и климатических требований, а также адекватного реагирования на современные вызовы во внешней торговле.

Поделитесь