В здании РСПП прошла первая встреча с главой иностранного государства
3 марта 2021 10:29:42

25 февраля 2021 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей прошла встреча Президента Киргизии Садыра Жапарова с представителями деловых кругов РФ в рамках его рабочего визита в Россию.

Выступая с приветственным словом, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что для российского бизнеса эта встреча очень важна с точки зрения определения новых возможностей для взаимодействия и представления собственных предложений и идей.

Президент Киргизии Садыр Жапаров в своей речи подчеркнул, что страна придает большое значение поддержанию и углублению киргизско-российского стратегического партнерства и союзничества, в особенности в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Садыр Жапаров обозначил наличие взаимного интереса в продвижении совместных проектов в приоритетных отраслях экономики, среди которых энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, недропользование, промышленное производство и туризм. Также Киргизия имеет большой потенциал в области легкой промышленности, в открытии совместных экспортоориентированных предприятий швейно-текстильной отрасли, производств по переработке сельскохозяйственной продукции (включая строительство торгово-логистических центров для аккумулирования и дальнейших поставок агропродукции на рынки стран ЕАЭС и зарубежья).

«С учетом стратегического характера киргизско-российских взаимоотношений, для нас как никогда важно придать новый импульс расширению всеобъемлющего торгово-экономического взаимодействия и производственно-инвестиционного сотрудничества. Мы четко понимаем необходимость практической реализации крупных инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей, увеличению добавленных цепочек производственно-обслуживающего цикла», — сказал Президент Киргизии.

Садыр Жапаров перечислил преобразования экономического характера, которые планируется осуществить после проведения намеченных конституционных реформ в стране. Так, в первую очередь будет обращено особое внимание и благоприятные условия для добропорядочных инвесторов, имеющих международное признание и устойчивую репутацию. Кроме того, будет обеспечен максимально качественный доступ к проектам. Также, предусмотрены значительные льготы для инвесторов, включая меры по обеспечению их прав и интересов.

Компании приветствовали заявление директора Агентства по продвижению и защите инвестиций Киргизии Алмамбет Шыкмаматов о том, что в проект новой Конституции страны включена норма, предоставляющая государственные гарантии инвесторам. Такой нормы в предыдущих конституциях не было.

«Сегодня Кыргызстан меняет экономическую модель, активизируется интеграция по линии ЕАЭС. Существенный потенциал для инвестиций имеет наша энергетика, в том числе проекты малой и средней гидроэнергетики. Наша цель – войти в число 50 стран по индексу глобальной конкурентоспособности», - сказал Алмамбет Шыкмаматов, перечислив ряд наиболее перспективных с инвестиционной точки зрения проектов, в том числе строительство Имеретинской ГЭС, Сары-Джазского каскада,  Кировского водохранилища, Иссык-Кульской кольцевой дороги. В этом контексте российской стороне был передан перечень из 21 крупных инвестиционных проектов.

Еще одной позитивной новостью для российских инвесторов стало заявление о преобразовании Агентства по продвижению защиты инвестиций в Национальное агентство под непосредственным патронажем Президента, а также о намерениях совместно с правительством в сжатые сроки разработать национальную программу под условным названием «Кыргызстан – привлекательное место для инвесторов и бизнеса».

Для детального обсуждения конкретных потенциальных инвестиционных проектов и расширения российско-киргизского бизнес-сотрудничества А.Шыкмаматов пригласил российских инвесторов на Первый киргизско-российский инвестиционный форум, который состоится летом 2021 года в Киргизии.

Генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, в свою очередь, выразила готовность со стороны РЭЦ продолжать оказывать всестороннюю поддержку российскому экспорту в Киргизию, в том числе на уровне предоставления экспортерам инструментов льготного финансирования.

Президент РСПП Александр Шохин, обращаясь к высоким гостям из Киргизии, сказал: «Мы готовы вместе с вами восходить на вершины экономического сотрудничества. Россия и Киргизия – стратегические партнеры в торговле. Текущее падение товарооборота связано с общим падением производства на фоне пандемии. Прямые инвестиции России в экономику Киргизии сокращаются второй год подряд, при этом потенциал сотрудничества для увеличения несырьевого экспорта очевиден. На фоне кризисных явлений особенно важна стабильность и предсказуемость делового климата, защита инвестиций», - добавив, что РСПП готов к совместной работе с киргизской стороной как в рамках деловых союзов двух стран, так и в рамках ЕАЭС с использованием возможностей многосторонних институтов. Речь идет о сотрудничестве и в традиционных сферах, и о взаимодействии в цифровом и IT-секторах.

Что касается встреч в рамках международных форумов, то такое взаимодействие возможно в комбинированном формате, уточнил Александр Шохин.

«Если не будет радикально новых штаммов, с которыми не справляются антитела, у переболевших или вакцинировавшихся, я думаю, и ВЭФ будет, и Сочи будет (Восточный экономический форум и Российский инвестиционный форум в Сочи - прим. ред.), и все будет налаживаться. В любом случае, эти форумы будут проходить в комбинированном формате», - сказал он.

Александр Шохин не исключил, что Петербургский международный экономический форум в 2021 году пройдет в очном режиме.

«Нельзя исключать, что наш Роспотребнадзор даст добро на более живой характер Петербургского международного экономического форума. Не исключено, что в конце июня сможем встретиться в Санкт-Петербурге», - сказал глава РСПП.

Завершающий этап встречи был посвящен вопросам практического сотрудничества российских и киргизских компаний, представлению проектов.

Представители российских деловых кругов вынесли на обсуждение практические предложения по сотрудничеству с киргизской стороной в образовательной сфере, в агропромышленном секторе (строительство крупного центра по биотехнологиям), здравоохранении (организация санаторных учреждений). Прозвучали предложения по организации на территории Киргизии производств альтернативных источников энергии, были намечены контуры крупных автомобильных проектов, а также проектов по глобальной смене транспортной инфраструктуры в киргизских городах, взаимодействию в области науки и высоких технологий.

«Мы сегодня уже реализуем проекты по организации производства монокристаллических пластин для солнечных панелей. И я как раз хотел бы подчеркнуть, что нам бы хотелось видеть сотрудничество не только по строительству солнечных парков, но и созданию реальных производств. Киргизия – страна солнечная, и для поставки технологий и панелей в третьи страны, думаю, все есть предпосылки, и мы надеемся на это сотрудничество» - сказал член бюро правления РСПП, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Он также обратил внимание на необходимость учитывать наличие фактора локализации при проведении тендеров с тем, чтобы предоставлять возможность реальным инвесторам конкурировать на открытых тендерах.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил использовать опыт и наработки его компании для выстраивания и оптимизации системы взимания сборов, которая также может включать в себя весогабаритный контроль, взимание оплаты за проезд, систему фото- и видеофиксации нарушений. «У нас большой опыт создания таких систем в России. В принципе, мы понимаем, как это сделать, готовы на эту тему подумать. Но только при условии того, что будет местный сильный партнер из бизнеса, не от государства, который готов брать на себя риски. Естественно, там потребуется участие банков и фонда РЭЦ» - сказал Михаил Осеевский.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергей Шматко выразил надежду на принятие в скором времени в Киргизии долгосрочной национальной программы по стабильному поведению и развитию тарифной политики в области электроэнергетики и, в частности, на принятие специального закона по налоговому регулированию именно в области гидроэнергетики. «Это для инвестора всегда очень большой плюс, когда есть специальный закон и есть долгосрочность».

Подводя итоги мероприятия, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что новое руководство Киргизии ставит перед собой задачу обеспечить в республике стабильность и предсказуемость делового климата.

«Новая Конституция страны возвращает госгарантии инвесторам, радикально пересматривается законодательная база – все это способствует укреплению деловых связей наших государств», - сказал он.

Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев, который выступил вместе с Александром Шохиным модератором мероприятия, поблагодарил Александра Николаевича и всю команду РСПП за организацию данной встречи в наикратчайшие сроки. «Команда Александра Николаевича показала мастер-класс, когда за одну ночь мы сформировали вот такую площадку. Это говорит не о том, что у нас времени мало, чтобы спланировать и сделать, а о том, что мы умеем делать быстро», - сказал Данил Турсунбекович.

В этой связи, Александр Шохин вспомнил роман Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», и добавил: «Сегодня, конечно, день напряженный, конечно, мы его с веком сравнивать не будем. Но, тем не менее, в рамках и подготовки к этой встрече, и сегодня, встречаясь с президентом, и общаясь уже в таком рабочем режиме, мы видим о том, что можем на век XXI рассчитывать, как на век сотрудничества между Россией и Кыргызстаном».

По итогам визита Президента Садыра Жапарова в РСПП достигнута договоренность о том, что будет разработана дорожная карта, которая даст старт практическим шагам по всем прозвучавшим бизнес-предложениям, а также соответствующие инициативные группы для их реализации.

Также, в соответствии с программой встречи, компании «КОРТЭС» и «ЧЕТРА» подписали меморандум о сотрудничестве, направленного на создание совместного киргизско-российского предприятия по производству тяжелой горнодобывающей техники на территории Киргизской Республики.

В мероприятии приняли участие порядка 40 руководителей крупнейших российских компаний, среди которых член бюро правления РСПП, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг; член правления РСПП, Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский; Генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина, заместитель генерального директора РЖД Вячеслав Павловский, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергей Шматко, а также руководство компаний «Северсталь», «ФосАгро», «ВымпелКом», «Хендэ Мотор СНГ», руководители профильных комитетов и комиссий РСПП. В состав делегации Президента Киргизии вошла бо́льшая часть правительства страны, все вице-премьеры, которые курируют экономический блок, соответствующие отраслевые министры, а также новый Посол Киргизии в России Гульнара-Клара Самат.

Поделитесь