Заседание Комитета РСПП по благотворительности и меценатству
6 Ноября 2020 07:00:00

02 ноября 2020 года состоялось очередное заседание Комитета по благотворительности и меценатству, форма проведения – заочная.

Главными вопросами обсуждения стали:

  1. Проект федерального закона № 984588-7 «О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части установления особенностей оказания поддержки территориальным общественным самоуправлениям». Законопроектом предлагается дополнить перечень видов деятельности, позволяющих признавать некоммерческие организации социально ориентированными, деятельностью территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Предлагается наделить органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления правом оказывать ТОС финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку, а также поддержку в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников ТОС и добровольцев (волонтеров).

    Эксперты отметили, что наделение ТОС статусом СОНКО важно тем, что это предполагает получение определенных льгот, а в некоторых случаях и прямой поддержки со стороны государственных и муниципальных органов. Были высказаны предложения о внесении уточнений в текст закона видов детальности организаций, относящихся к территориальному общественному самоуправлению, поскольку, учитывая лишь форму организации закон поставит в неравные положения другие некоммерческие организации (союзы, благотворительные организации, казачьи общества и другие).
  2. Проект федерального закона № 900526-7 О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статью 3 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части оказания имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Законопроектом предлагается – по аналогии с субъектами малого и среднего предпринимательства – предоставить СОНКО новую форму имущественной поддержки их деятельности в виде возможности выкупа на бесконкурсной основе арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества.

    Члены Комитета и эксперты поддержали актуальность предлагаемых изменений, поскольку в настоящее время СОНКО поставлены в неравное имущественное положение с другими участниками сферы оказания социальных услуг. Также участники заседания отметили, что, исходя из текста законопроекта не понятно, в отношении какого государственного или муниципального имущества, подлежащего отчуждению, СОНКО может реализовать свое преимущественное право на приобретение. Кроме того, поскольку в тексте законопроекта четко не обозначены основания для отказа реализации преимущественного права СОНКО на приобретение арендуемого имущества это создаст юридическую неопределённость реализации права на приобретение.

Поделитесь