домой 20 сентября 15:39

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений29 ноября

29 ноября 2016 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На Комиссии был одобрен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 года № 524», подготовленный во исполнение поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по вопросу установления повышенных надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае наступления группового несчастного случая со смертельным исходом. Вопрос обсуждался на заседании рабочей группе РТК дважды.

В ходе консультаций при подготовке проекта постановления было учтено предложение работодателей сократить срок действия таких повышенных надбавок с трех лет до одного года. Общий размер надбавки не будет превышать 40 % установленного тарифа.

Комиссией также были одобрены проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 182», предусматривающий, что предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации, председателя Фонда социального страхования Российской Федерации, председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования и среднемесячной заработной платы работников этих фондов будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Проектом постановления предлагается установить предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководящего состава внебюджетных фондов РФ и среднемесячной заработной платы работников этих фондов в отношении председателя правления ПФР, председателя ФСС РФ, председателя ФФОМС в кратности 10, в отношении их заместителей и главных бухгалтеров в кратности 8.

Одобрен Комиссией проект постановления Правительства Российской Федерации «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2017 год».

Потребность на 2017 год определена в размере 177043 человек (82,7% от потребности на 2016 год).

Указанная потребность сформирована на основании предложений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и 30 % резерва (в 2016 году резерв был использован на 59%).

Большое внимание Комиссией было уделено рассмотрению проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Проект постановления трижды рассматривался на рабочей группе РТК.

РСПП дважды направляло свои замечания на указанный проект постановления. В соответствии с указанными замечаниями исключена группа чрезвычайно высокого риска, по которым предполагались проверки один раз в год, по другим группам риска периодичность проведения плановых проверок увеличена на 1 год. Были пересмотрены значения ряда показателей для расчета категорий рисков, введена формула расчета коэффициента КУ и частично учтены замечания по его расчету. В пояснительной записке приведены исходные данные для расчетов, а также информация о примерном распределении работодателей по группам риска в соответствии с предлагаемыми критериями.

В то же время, по мнению работодателей, указанная методика требует совершенствования в целях более объективного отнесения работодателей к группам риска.

В целях дальнейшего развития системы управления охраной труда Комиссией одобрен проект распоряжения Правительства Российской Федерации о дополнении перечня государственных программ Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. № 1950-р, государственной программой Российской Федерации «Безопасный труд» на 2018-2025 годы предполагающий новую государственную программу РФ «Безопасный труд» на 2018-2025 годы.

Комиссией поддержан проект Указа Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и в состав этого совета, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 г. № 249 «О национальном совете Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям», которым дополняются задачи Национального совета.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100