домой 26 марта 00:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП А.Шохин: «Задача бизнес-сообщества - создать мощный стимул к развитию цифровых технологий»10 февраля

Фотогалерея

9 февраля 2017 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в проектно-аналитической сессии «Цифровая трансформация экономики ЕАЭС: новые угрозы и источники роста. Консолидированная позиция бизнеса», которая состоялась в инновационном центре «Сколково». Сессию открыл ректор Сколтеха академик РАН Александр Кулешов.

Эксперты совместно с представителями бизнеса, сотрудниками Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Сколковского института науки и технологий искали эффективные инструменты для реализации программ по цифровой трансформации экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также формировали портфель проектов, способных стать драйверами оцифровки различных отраслей и создать новые сегменты рынка.

Глава РСПП так сформулировал задачу для бизнес-сообщества: «Мы должны создать мощный стимул к развитию цифровых технологий, цифрового пространства, цифровых платформ для формирования добавленной стоимости и на ней зарабатывать. Цифровая трансформация – это способ включить наши национальные экономики в глобальные цепочки добавленной стоимости».

Александр Шохин выступил за создание евразийской технологической платформы при условии, что она будет конкурентоспособна и совместима с другими международными платформами, в частности европейской, китайской и т.д. Президент РСПП призвал представителей бизнес-сообщества сформировать предложения по всем направлениям экономики, чтобы не оказаться отстающими. «Мы не имеем права отстать с цифровой трансформацией и на 10, и 20 лет. Здесь настолько время сжато, что надо идти в ногу с остальным миром, и я надеюсь, что бизнес понимает эти риски, и наше правительство, интеграционное сообщество понимают перспективность темы и свою ответственность в решении этих задач», – подчеркнул Президент РСПП.

Участники сессии проработали стратегии оцифровки экономик стран ЕАЭС по семи направлениям, включающим, например, общие финансовый и энергетический рынки, торговлю и е-commerce, транспортно-логистическую инфраструктуру, образование и подготовку кадров.

Результатом работы станут проекты, которые могут быть реализованы уже в ближайшее время. Степень их реалистичности и проработанности будут оценивать специалисты ЕЭК совместно с экспертами Делового совета ЕАЭС и Сколтеха.

Тезисы выступления Президента РСПП А.Н.Шохина

По материалам сайта ЕЭК
www.eurasiancommission.org

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100