домой 20 августа 17:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках Недели российского бизнеса прошел ежегодный Финансовый форум «Финансово-банковская система России и реальная экономика» 13 марта

Фотогалерея

13 марта 2017 года в рамках Недели российского бизнеса прошел ежегодный  Финансовый форум «Финансово-банковская система России и реальная экономика».

Открыл Форум Президент РСПП А.Н.Шохин. В своем вступительном слове он сказал, что в 2017 году исполняется ровно десять лет, когда РСПП в рамках «Недели российского бизнеса» ежегодно стал проводить Финансовый форум. За это время российская финансово-банковская система прошла финансовый кризис, посткризисное восстановление, санкции, рецессию и новое восстановление. В настоящее время она переживает сложный период. Можно говорить о западных санкциях, слабой диверсификации российской экономики, недоступности субъектов экономики к рынкам долгосрочного фондирования и многих других проблемах. В этой связи правительство и Банк России предпринимают комплекс различных мер, чтобы поддержать развитие своей национальной финансово-банковской системы. Так, рекапитализация крупнейших российских банков за счет средств бюджета и Банка России предотвратила развитие системного банковского кризиса, а реализация мер монетарной, фискальной и макропруденциальной политик создали необходимые условия для обеспечения и поддержания в экономике финансовой стабильности.

Макроэкономический анализ показывает, что в 2017 г. наметились ростки восстановления российской экономики, с минус 3,7% в 2015 г. до минус 0,2% в 2016 г. Причем эти ростки восстановления экономики наметились в условиях снижения кредитной активности банков. За 2016 г. объем совокупного банковского кредитования уменьшился на 5,3 п.п. В начале 2017 г. кредитная активность банков также продолжала снижаться. Встает закономерный вопрос, столь разноплановая динамика обусловлена слишком жесткими нормативными требованиями регулятора к кредитным организациям, или она обусловлена «жадностью» банков, требующих от заемщиков слишком высоких процентов и качественных залогов, или «боязнью» предприятий корпоративного сектора привлекать долговое финансирование в условиях неопределенностей и волатильности обменного курса рубля, низкой рентабельности бизнеса и перспектив роста налоговой нагрузки на бизнес?

Финансовому оздоровлению организаций корпоративного сектора, восстановлению кредитной активности банков и росту кредитоспособности производительных предприятий могут способствовать меры по углублению и расширению фондового рынка, финансовой инфраструктуры и национального долгового рынка. Их развитие позволит снизить уровень процентных ставок по долговому финансированию, более эффективно распределять имеющиеся в экономике ресурсы в пользу более рентабельных и конкурентоспособных производств и сделать российский бизнес более прозрачным и ответственным.

В заключении А.Н.Шохин пожелал плодотворной работы участникам Форума, на двух секциях которого должны быть выработаны конкретные предложения по обеспечения в российской экономике финансовой стабильности, низкой инфляции, повышению кредитной активности банков и создания условий для долгосрочного и устойчивого экономического роста в РФ.

Модератором первой сессии: Финансово-банковская система России: проблемы, рынки и регулирование её был А.В.Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП.
Во вступительном слове А.В.Мурычев отметил, что 2016 год стал годом, когда в российской экономике произошло реальное падение физических объемов банковского кредитования. Он поставил ряд вопросов, на которые предложил ответить спикерам: Что происходит на банковском рынке? Отзыв банковских лицензий бесконечный (более 100), а где был превентивный банковский надзор? Отзыв лицензии у Татфондбанка, крупнейшего в республике, в нем были счета почти 40% предприятий. В чем суть проблем? Какие нужны изменения в регулировании, чтобы нормализовать ситуацию, чтобы не появлялись дыры в капитале банков в 100 млрд. руб. и более? Чем обусловлено то обстоятельство, что коммерческие банки, стремясь снизить кредитные риски, ограничивают предложение кредита и завышают требования к потенциальным заемщикам, повышая тем самым проценты и комиссии за кредит? Что может способствовать большему предложению банковских кредитов без снижения для бизнеса и домашних хозяйств качества стандартов кредитования?

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России  А.Г.Аксаков сказал, что в прошлом году у кредитных организаций было отозвано 112 лицензий – 93 принудительно, и еще 19 – сами ушли с рынка. У этого явления имеется несколько причин: главная – модель банковского бизнеса осталась прежней; макроэкономика, стагнация в экономике выявляет ошибки в модели бизнеса. Чем дольше будет длиться стагнация в экономике, тем больше будет отзывов лицензий, тем больше банков будет уходить с рынка.

А.Г.Аксаков проинформировал о законопроектах, рассматриваемых в Госдуме. В прошлом году законодатели вносили и рассматривают несколько законов и законопроектов, которые сделают рынок более прозрачным.

− в 1-м чтении принят законопроект о пропорциональном регулировании. Предполагается, что для банков с базовой лицензией будет снижено число обязательных нормативов примерно в 2 раза, а также уменьшено число и других регулятивных требований.

− профильный комитет поддержал законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора. Комитет полагает, что Банку России надо продумать вопрос о выделении группы банков, которые проводят обоснованную политику, но в силу макроэкономических проблем столкнулись с трудностями. Данной группе банков надо оказать поддержку, а не заставлять их наращивать резервы за счет прибыли. Банк России мог бы их подобрать и помочь восстановить бизнес. Это предстоит прописать в обсуждаемом законопроекте.

− платежная система «МИР». Федеральное собрание одобрило плавный переход на использование карт данной системы, прежде всего в бюджетной сфере.

− закон о работе центрального банка с банками через личный кабинет. Это должно способствовать сокращению бумажного документооборота и переходу на электронный документооборот, снижению издержек банков.

− закон, позволяющий банкам не регистрировать по новой Устав при открытии/закрытии своих структурных подразделений.

Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян отметил, что тезис – плохая ситуация в макроэкономике создает проблемы в банковском секторе, надо перевернуть. То, что происходит в банковском секторе, влияет на макроэкономику. В настоящее время развитие российской экономики более чем на 50% происходит за счет привлечения собственных средств предприятий, а на кредиты приходится только 6-7% всех инвестиций. В 2016 г. происходило заметное сжатие кредитной системы. Несколько негативных тенденций это усиливали: выделение разными ведомствами уполномоченных банков, резко сократило число банков, которые могут работать с бюджетными средствами, гарантиями, средствами, направляемыми на субсидирование процентных ставок, или оказывать определенные виды услуг. По мнению Г.А.Тосуняна постоянный отзыв лицензий и предложение ввести «базовую» лицензию – это негативный сигнал рынку. В банковской системе появляются банки с «генеральной» лицензией и все остальные банки.

Г.А.Тосунян подчеркнул, что не может быть единственной целью снижение темпов инфляции по цене удушения экономики. Банковскому сообществу нужна стабильность и ясность механизма регулирования.

Председатель Правления ПАО Банк «ФК Открытие» Е.Л.Данкевич в своем выступлении остановился на двух вопросах:

- Доступность кредитования. Пока не будет снижена ключевая процентная ставка, объемы кредитования в экономике не вырастут. Ставка по кредитам должна быть сопоставима с нормой рентабельности в корпоративном секторе. Пока ключевая ставка не будет снижена до 7-8%, роста объемов кредитования в реальной экономике не будет. Но нужна и системная работа. Помимо процентной ставки никто не отменял влияние внеэкономических факторов, основной их них – перспективы, стратегия экономического развития.

- Пропорциональное регулирование. Оно вызывает много вопросов, порождает сомнения. Происходящая в настоящее время в банковском секторе технологическая революция и распространение цифровых технологий неизбежно ведут к концентрации банковского бизнеса. Полагают, что он будет сконцентрирован в 20-30 банках. Но без наличия малых банков экономика не выживет. Малые банки – основа банковской системы, для них в законодательстве необходимо прописать цели и функции.

Председатель Правления ПАО «РОСБАНК» Д.Ю.Олюнин сказал, что пропорциональное регулирование – верное решение, это стало общемировой тенденцией. Малые банки нуждаются в поддержке, без нее не будет малых банков, а значит и банковской системы. По мнению Д.Ю.Олюнина в целом, банковский сектор преодолел кризис, но в системе есть серьезные различия.

Е.В.Трофимова, генеральный директор АКРО сказала, что по оценкам агентства, 2016 г. стал вторым по негативным показателям после 1998 г. В настоящее время банковская система не обладает потенциалом стать драйвером экономического роста. Ни инвесторы, ни эмитенты в настоящее время не готовы к признанию реальных рисков, а живут в условиях мифов высокой самооценки. Она полагает, что сейчас ключевой вопрос – это качество капитала, активов, бизнеса. Процентная ставка и темп инфляции не должны быть самоцелью.

Президент Всероссийского союза страховщиков И.Ю.Юргенс отметил, что за 2016 г. рынок страхования вырос, но в основном за счет того, что ЦБ повысил тариф по ОСАГО и страхования жизни. Многие банки стали предлагать своим долгосрочным вкладчикам переоформить депозиты в страховые полисы. У дальнейшего развития данной модели очень много ограничителей. Один из основных – крайне высокие комиссии, какие банки устанавливают для страховых компаний.

И.Ю.Юргенс сказал, что страховщики были бы рады, если бы практика пропорционального регулирования была бы распространена и на страховой рынок. Требование о минимальном размере капитала страховой компании в 300 млн. руб. сейчас чрезмерно. Сейчас никто не будет вкладывать средства в капитал компании, когда не ясны перспективы развития рынка.

К.С.Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов сказал, что. в НПФ сейчас аккумулировано около 3 трлн. руб. Ресурсы НПФ могли бы быть подспорьем для банковской системы. Сейчас идет дискуссия о стимулах (наказаниях) к накоплению на пенсию. По его мнению было бы разумнее вернуться к сберегательной пенсионной системе. Но это невозможно без восстановления доверия населения.

Первый заместитель Председателя Банка России Д.В.Тулин отметил, что происходящие процессы носят объективный характер, но в будущее регулятор смотрит с оптимизмом. 2015 г. был самым тяжелым. Сейчас операционная прибыль растет, а инвестиционные расходы падают, предприятия снижают долговое бремя.

Роль банковского сектора в инвестировании исторически небольшая, максимум 20%. На нашем финансовом рынке не хватает других форм и инструментов финансового посредничества. Сегодня доля нерезидентов на рынке акций доходит до 40% в обороте и до 70% по запасу вложений. Это очень плохо, что порождает волатильность и кризис ликвидности. Возможности роста экономики только за счет банковского кредитования крайне ограничены. Требуются другие посредники и иные финансовые инструменты.

Модератором второй сессии: «Регулирование и управление финансовой инфраструктурой» был О.В.Вьюгин, заместитель Председателя Общественного совета при Минфине России.

Открывая дискуссию, он сказал, что в настоящее время рынок капиталов важен, но это больше касается институтов, а с точки зрения инфраструктуры рынок капиталов не является отдельным сегментом. Предложил обсудить вопрос: на каком месте мы находимся? Ответ не однозначный: по каким-то аспектам мы находимся на передовых рубежах, а по каким-то существенно отстаем. Какие проблемы на этом рынке наиболее актуальны с точки зрения интересов бизнеса?

Председатель Правления ПАО Московская Биржа А.К.Афанасьев отметил, что по каким-то аспектам финансовая инфраструктура уже соответствует самым передовым мировым стандартам. Так, мы первыми перешли исключительно на электронные торги, например, раньше бирж Франкфурта. Для ММВФ характерен уникальный риск-менеджмент. ММВБ объединяет сразу несколько сегментов финансового рынка – фондовый, денежный, валютный; кассовый, спотовый и срочный. ММВБ сейчас предлагает компаниям непосредственный выход на эти сегменты финансового рынка.

Рынок ценных бумаг изначально существует для долгосрочного инвестирования, а не только для краткосрочных вложений. Но глубина рынка недостаточна. Отсутствуют коллективные фонды. Для углубления рынка ценных бумаг нужно привлечение средств населения. Но для этого нужны специальные посредники. А.К.Афанасьев проинформировал о новых проектах ММВБ А.В.Тимофеев, президент НАУФОР рассказал о трех группах проблем на рынке капиталов: инвесторы, введение такого же страхования средств, как и для банков; инструменты, в настоящее время на рынке их недостаточно; институты, нужно развитие саморегулирования рынка капитала.

Трофимова Е.В. отметила, что с 13.07.2017 г. уже нельзя будет использовать международный рейтинг для выполнения регулятивных требований, но российские компании и банки не спешат получить национальный рейтинг. АКРА ставит своей целью, чтобы его аналитические обзоры и оценки стали системообразующим институтом российского финансового рынка.

По мнению А.С.Обаевой, председателя Правления НП «Национальный платежный совет» развитие финансовой инфраструктуры в РФ в основном носит «догоняющий» характер. Привела примеры по платежной системе «МИР»,  перспективы которого еще впереди; несовершенстве платежной системы ЦБ; системе передачи информации ЦБ; отсутствует единый идентификатор физических и юридических лиц; низкий уровень стандартизации в платежной сфере (примерно 20%, вместо 70%, как в развитых странах).

С.М.Радченков, коммерческий директор, член Правления АО «НСПК» отметил, что благодаря санкциям и появилась НСПК. Процессинг перенесен на территорию РФ и проводится по российской технологии. Акционером НПС является Банк России, и это является гарантией платежа. Сейчас идет развитие: за 2016 г. к системе подключились в качестве прямых и косвенных членов 223 банка, установлено 160 тыс. АТМ, работает 1,5 млн. пост-терминалов; карты уже принимаются в Армении, идут переговоры о ее приеме на пространстве ЕАЭС.

По мнению И.Ю.Юргенса основная проблема в развитии финансового рынка – это ползучее огосударствление. Возможны два варианта развития событий: пессимистичный: сокращение числа малых и средних страховых компаний. Они не смогут работать по МФСО из-за отсталых ИТ-систем; оптимистичный: рост доверия друг к другу. Рост докапитализации страховых компаний. Какой сценарий реализуется, зависит от ЦБ и Минфина России.

Р.А.Прохоров, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации» сказал, что  сейчас нет преград для финансовых инноваций, они всегда развиваются на стыке регулятивных норм. НПС «МИР» – инфраструктурный проект, он комплексный и на его базе должны расти другие проекты. Создание системы агентов, включая платежных. Это будет снижать себестоимость. Ужесточение регуляторного давления будет стимулировать инновации.

С.А.Швецов, первый заместитель Председателя Банка России отметил, что в настоящее время Банк России действительно стал лидером по ряду направлений деятельности. Финансирование через рынок капитала становится действительной альтернативой банковскому кредитованию.

Реформированы стандарты рейтинговой деятельности в соответствии со стандартами Большой двадцатки. Российским агентствам надо быть лучше большой тройки. Изменения нравятся не всем клиентам, особенно включение их бизнес моделей в оценки риска. Банк России будет опираться на оценки рейтинговых агентств 1-го класса.

Банк России переделал рынок актуариев. В результате информация стала более достоверной. Началась реформа внешнего аудита, но пока идет дискуссия, кто ее должен проводить: ЦБ или Минфин. Созданы все условия для хеджирования. За 10 лет создан инструментарий хеджа. В РФ самый большой рынок хеджирования, но не по всем валютным парам.

Планируется переход на обязательное проведение сделок через центрального контрпартнера. Ранок станет дороже, но надежнее.

У ЦБ задача укрепить трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики. Сейчас в финансовой системе наблюдается структурный профицит ликвидности. Простой доступ корпораций на рынок денег, минуя посредничество банков, позволит им более эффективно управлять своей ликвидностью. Важно также и саморегулирование рынка. СРО должны защищать интересы потребителей.

Читайте также:
Анатолий Аксаков рассказал о ключевых для банковского сектора законопроектах
Отзывы лицензий: что будет с кредитами?
О выстрелах себе в ногу, пакетах выше контрольного и необходимости защиты коллекторов от должников

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100