домой 27 мая 14:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках НРБ прошла конференция «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса»15 марта

Фотогалерея

15 марта в Москве прошла конференция Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия,  которая стала  одним из ключевых мероприятий  программы X Недели российского бизнеса.

Сегодня разрабатывается целый ряд основополагающих стратегических документов по развитию, как отдельных отраслей, так и экономики России в целом.  Они призваны способствовать решению самых важных и в то же время сложных задач, стоящих перед страной, повышению конкурентоспособности нашей экономики, формированию и использованию инновационного потенциала России. На этих и многих других направлениях можно и нужно использовать те возможности, которые дает нашей промышленности использование инструментов и механизмов стандартизации, сертификации, технического регулирования.

На практике отработан целый комплекс инструментов и механизмов стандартизации, технического регулирования, оценки соответствия. Применение этих инструментов и механизмов может оказать позитивное влияние на развитие отдельных отраслей и экономики страны в целом.  Они  должны быть использованы и в ходе реализации  приоритетных государственные проектов. 

В конференции  приняли участие руководители Евразийской экономической комиссии, ряда министерств, ведомств и общественных объединений России и стран-участниц Евразийского экономического союза, представители промышленных предприятий, эксперты.

В ходе конференции ее участники обсудили вопросы развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, организации контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, совершенствования систем технического регулирования и аккредитации в целях построения современной инфраструктуры качества в Российской Федерации, формирования системы нотификации органов по оценке соответствия. 

В центре внимания были также проблемы развития системы стандартизации в России, ее влияния на решение вопросов промышленной политики, развитие экспортного потенциала отечественной промышленности.

Были рассмотрены вопросы, связанные с усилением противодействия проникновению на рынок недоброкачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции.

Модераторами конференции выступили Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский и его Первый заместитель, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге  А.Н.Лоцманов.  

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Президент РСПП А.Н.Шохин.

Он отметил, что конференция по техническому регулированию является традиционным мероприятием в программе Недели российского бизнеса. В этом году основными вопросами стали стандартизация и оценка соответствия. Это – ключевые компоненты современной промышленной политики, которые, в частности, призваны обеспечивать защиту интересов добросовестного бизнеса.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия многого добился за прошедший год, как в вопросах национального, так и наднационального регулирования. Многие вопросы технического регулирования относятся к компетенции ЕЭК и поэтому уже на протяжении нескольких лет российский бизнес работает в тесном контакте  с бизнес-сообществами стран, входящих  союз.

Значительная часть этой работы связана с подготовкой технических регламентов, но деятельность РСПП  этим, конечно, не ограничивалась. Большое внимание в течение минувшего года работы уделялось закону «О стандартизации в Российской Федерации», который был разработан и принят  во многом благодаря инициативе  и при самом непосредственном участии РСПП. Также подготовлены предложения по проектам более двух десятков подзаконных актов, проведен целый ряд конференций, семинаров, круглых столов по разъяснению требований закона.

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с другими профильными комитетами и комиссиями РСПП подготовил предложения по борьбе с контрафактом и фальсификатом. Они были направлены в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.  

А.Н.Шохин выразил надежду, что утвержденная в конце прошлого года «Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и на плановый период до 2025 года», в подготовке которой РСПП принимали самое активное участие, позволит очистить рынок от контрафакта и фальсификата и тем самым повысить конкурентоспособность добросовестного бизнеса.

«Активно велась работа по введению процедур нотификации аккредитованных органов, осуществляющих обязательную сертификацию отдельных групп товаров. Год назад на съезде РСПП Д.А.Пумпянский докладывал Президенту России эту тему. Мы получили поддержку Президента. Поэтому работа в этом направлении в течение года была в числе приоритетов нашей деятельности. Эта работа продолжается. Вопросы введения института нотификации мы обсуждаем и на других площадках.  Надеемся, что эта работа будет доведена до конца», - сказал Глава РСПП.

С докладом перед собравшимися выступил Заместитель Председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», Генеральный директор Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей), Республика Беларусь В.Н.Тимофеев.

Он констатировал, что созданная за последние годы система технического регулирования является одним из китов, на которых базируется   интеграция в Евразийском экономическом союзе. Главными достижениями, отраженными в Договоре о Евразийском экономическом союзе, стали установленные обязательные требования к безопасности  продукции. Предусмотрена гармонизация законодательства стран-членов ЕАЭС при осуществлении государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов, а также в части ответственности за нарушение обязательных требований к продукции.

По мнению докладчика, достигнут очевидный прогресс в развитии системы технического регулирования.  Разработано и принято 40 технических регламентов из которых 35 вступили в силу.  В планах ЕЭК разработка еще 18 регламентов.

В своем выступлении В.Н.Тимофеев отметил имеющиеся недостатки действующих процедур оценки соответствия  продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС. Он высказал ряд конкретных предложений по совершенствованию системы оценки соответствия ЕАЭС.

Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии А.А.Шаккалиев проинформировал о текущем состоянии наднационального регулирования и перспективах его развития.

Он отметил, что сейчас стоит задача перехода к перспективному техническому регулированию с учетом промышленного потенциала государств-членов ЕАЭС. 

Речь идет о повышении их экспортного потенциала, установлении обязательных требований к продукции с учетом международной практики регулирования, повышении качества, конкурентоспособности продукции  посредством усиления роли межгосударственной стандартизации, определении новых объектов технического регулирования.

Докладчик подчеркнул, что оценка соответствия – основной инструмент реализации технических регламентов  ЕАЭС. Поэтому сегодня необходимо обеспечить  достоверность процедур оценки соответствия посредством внедрения института нотификации, обеспечить проведение в государствах-членах Союза  оценку соответствия по единым правилам и процедурам, установленным в технических регламентах,  уточнить  и развить подходы к оценке соответствия и согласование единых схем.

Руководитель  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека   А.Ю.Попова в своем выступлении остановилась на  актуальных вопросах организации контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

В 2016 г. снизилось количество плановых проверок на объектах по сравнению с 2015 г. более чем на 30%.

Около 500 тысяч объектов освобождены от плановых проверок в связи с отнесением их к категории низкого риска.

При этом было отмечено,  что увеличивается доля проверок соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС с привлечением лабораторных и инструментальных методов исследования, регламентирующих показатели качества и безопасности продукции.

А.Ю.Попова отметила  существование проблемы недостоверности подтверждения соответствия. При этом действующее законодательство, к сожалению,   не предусматривает процедуры признания недействительной декларации о соответствии, если она была получена без соблюдения необходимых процедур.

Глава Роспотребнадзора проанализировала проблемы, существующие в сфере оценки соответствия. Она также констатировала, что  рост выявления территориальными органами Роспотребнадзора в ходе государственного контроля (надзора) продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов, вызывает недоверие, как к системам оценки, так и к продукции, прошедшей процедуру подтверждения соответствия.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации  С.В.Шипов в  своем выступлении остановился на законодательных инициативах, которые в последние несколько месяцев продвигались Минэкономразвития и Правительством России.

Завершилось вступление в силу ФЗ «Об аккредитации в системе аккредитации». В рамках переходного периода проводилась оценка его правоприменительной практики. Минэкономразвития было подготовлено более 30-ти документов Правительства, а также проект Федерального закона о внесении изменений в законодательство по аккредитации.

В данном законопроекте были учтены, прежде всего, предложения добросовестного бизнеса, организаций по оценке соответствия. Они, в первую очередь, касаются упрощения административных процедур получения государственных услуг. Наверное, самым главным нововведением является процедура актуализации в области аккредитации, которая в настоящее время законодательством не предусмотрена.

Кроме того, разработан ряд мер, направленных на борьбу с недобросовестным бизнесом. К сожалению, способы несоблюдения правил действующего законодательства совершенствуются. Главной проблемой, которая существует в осуществлении контрольных полномочий Росаккредитации, являются случаи воспрепятствования проведению контрольно-надзорной деятельности. «Сейчас законодательством предусматривается достаточно «мягкая» административная ответственность за противодействие контрольно-надзорной деятельности. Мы считаем, что предприятия и организации за такие нарушения должны автоматически лишаться аккредитации. Соответствующие поправки в действующее законодательство предусмотрены в законопроекте», - сказал С.В.Шипов.  

Также предусмотрен ряд поправок в законодательство, связанный с воспрепятствованием проведению процедуры оценки соответствия недобросовестными посредниками. В частности, законопроектом предусматривается запрет на рекламу услуг по оценке соответствия организациями, не имеющими аккредитации.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  А.В.Абрамов в своем выступлении, в частности, отметил, что  сейчас в мировой экономике все более актуальными становятся такие вопросы, как скорость внедрения инноваций и их масштабируемость. Поэтому очень важно при использовании современных инструментов стандартизации, соответствовать той реальности, тем вызовам, которые сегодня существуют в мировой экономике.

Задача государства сегодня во многом состоит в том, чтобы  создать для бизнеса условия для эффективной работы по стандартизации.

«При этом нужно понимать, что механизмы разработки стандартов,  их дальнейшего использования в производственной практике зависят от уровня тех технологий, которые сейчас применяются. Мы понимаем, что, как только возникает потребность в ускоренном обеспечении новых технологий современными стандартами, мы должны применять новые методы. И сейчас благодаря закону «О стандартизации в Российской Федерации» у нас появились новые возможности. Росстандарт сейчас проводит работу по принятию ряда нормативно-правовых актов, поддерживающих действие данного закона, - отметил А.В.Абрамов.

Докладчик рассказал также о работе Росстандарта, направленной на усиление эффективности работы технических комитетов по стандартизации.

Выступление  Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидова было посвящено  вопросам стандартизации, как инструмента реализации промышленной политики.

Докладчик, в частности, проанализировал значение стандартизации для улучшения качества выпускаемой продукции, решения задач импортозамещения, повышения  энергоэффективности экономики.

Свою точку зрения по вопросам повестки дня конференции высказали  Руководитель Федеральной службы по аккредитации   А.И.Херсонцев. Он проанализировал ряд актуальных  проблем в сфере аккредитации и оценки соответствия, пути их решения.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов посвятил свой доклад вопросам использования инструментов стандартизации и оценки соответствия для защиты интересов российской промышленности.

Он отметил, что речь идет о поддержке именно добросовестных производителей.

Во многих отраслях доля фальсификата на рынке достигает критических значений. Это отрицательно влияет, как на работу российской промышленности, так и на положение дел с инвестициями. Так, актуальной проблемой в цементной отрасли стран ЕАЭС является наличие контрафактной продукции. Ее доля на рынке может достигать 50%. Это явилось одной из причин того, что за  5 лет инвестиции в эту отрасль снизились в целом по ЕАЭС в 5,5 раз, в России – в 8 раз. 

Только в РФ в 2014 - 2015 г. ущерб легальных предприятий от контрафакта составил 40 млрд.руб. недополученной выручки. При этом  государством недополучено 9 млрд.руб. налогов по  НДС.

Законодательство должно совершенствоваться в интересах добросовестных производителей и бизнеса.  

Уменьшение доли фальсификата позволит: повысить загрузку производственных мощностей и производительность труда; увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней; снизить потери от ущерба здоровью и имуществу от использования опасной фальсифицированной продукции; создавать новые рабочие места; повысить инвестиционную привлекательность российской экономики.

Президент Ассоциации «Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации» В.М.Шахов в своем выступлении рассказал об участии общественных объединений и бизнес-сообщества в выработке новых правил функционирования систем добровольной сертификации.

В рамках конференции прошла церемония подписания  Соглашения о сотрудничестве между  Республиканской ассоциацией предприятий промышленности БелАПП» Республики Беларусь и Региональным объединением работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей».

Участники конференции одобрили проект Резолюции, содержащей конкретные предложения, направленные на дальнейшее развитие системы технического регулирования ЕАЭС,  эффективное использование инструментов стандартизации в различных отраслях промышленности, совершенствование механизмов борьбы с контрафактом и фальсификатом, в том числе, с помощью инструментов нотификации.

Подводя итоги конференции, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия  Д.А.Пумпянский поблагодарил представителей властных структур, экспертного сообщества за участие в мероприятии. Он отметил, что в ходе дискуссии в очередной раз подтвердилась готовность к совместной конструктивной работе представителей органов власти и промышленного сообщества по вопросам  технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия.

При обсуждении вопросов повестки дня со всей очевидностью проявился огромный потенциал использования инструментов стандартизации и оценки соответствия для развития, как отдельных компаний, отраслей промышленности, так и для экономики России в целом.

Презентации

Перспективы развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза

  • Шаккалиев Арман Абаевич ​– Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии

Об актуальных вопросах организации контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов

  • Попова Анна Юрьевна – Руководитель  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека   

Национальная система стандартизации: новые вызовы для частного бизнеса и публичной власти

  • Абрамов Алексей Владимирович – Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии    

Стандарты как элемент промышленной политики

  • Леонидов Константин Владимирович – Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов отечественной промышленности

  • Лоцманов Андрей Николаевич – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России

Ориентир на доверие. Участие общественных объединений и бизнес-сообщества в выработке новых правил функционирования систем добровольной сертификации

  • Шахов Владимир Михайлович – Президент Ассоциации «Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации»

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Rambler's Top100 Rambler's Top100