домой 18 октября 08:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Участники Конференции «Переход на наилучшие доступные технологии в энергетике» предложили доработать критерии категорирования15 марта

Участники Конференции «Переход на наилучшие доступные технологии в энергетике: задачи государства и бизнеса» отметили важность разумного подхода к установлению новых экологических требований с учетом рыночных факторов. Обсуждение проходило в рамках Недели российского бизнеса РСПП в  Москве в среду на Конференции, организованной Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности совместно с Ассоциацией «Совет производителей энергии».

По мнению Руководителя Бюро НДТ Дмитрия Скобелева, «главной задачей в части НДТ является построение нового государственного регулирования и стороны активно участвуют в обсуждении вопросов энергетической эффективности, охраны окружающей среды, промышленной безопасности с введением норм НДТ».

Завальный Павел Николаевич, Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, подчеркнул, что «вопрос преодоления технической отсталости российской промышленности остается самым важным и санкционные ограничения ускорят процесс импортозамещения».
Заместитель начальника отдела инвестиционной политики и макроэкономического прогнозирования Департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Латонова заявила, что «НТД – это повышение конкурентноспособности российской промышленности». Минпромторг активно поддерживает переход на принципы НДТ и участвует в разработке соответствующих отраслевых справочников, из которых 23 уже разработаны и 28 будут разработаны до конца 2017 года.

Заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Александр Митрейкин отметил, что «НДТ - это драйвер модернизации, драйвер внедрения  того основного и вспомогательного оборудования, которое позволит отраслям ТЭК, сохранять свои конкурентные преимущества».
«В 2017 году Минэнерго России планирует завершить работу над созданием справочников НДТ для ТЭК, которые станут основой для экологического нормирования», - подчеркнул А.Митрейкин.

По мнению Председателя Совета по надежности Ассоциации «Совет производителей энергии» Дениса Башука, прежде всего, нужно детально проработать изменения в постановление Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». «Необходимо устранить неопределенности и при категорировании энергообъектов учесть фактические уровни их экологической опасности», - подчеркнул Д.Башук.

Действующая редакция содержит неопределенность в том, относятся ли граничные условия категорий по установленной электрической мощности (250 и 500 МВт) к энергогенерирующим объектам в целом (ТЭС) или к единицам генерирующего оборудования.

В соответствии с п.2 статьи 4.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» при категорировании объектов необходимо учитывать уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной деятельности, а также уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также классы опасности отходов производства и потребления. Проведенные оценки применяемых в российской энергетике видов энергетических топлив показали, что масса загрязняющих веществ, образующихся при сжигании 1 тонны условного топлива (т у.т.) газа составляет около 5 кг/т у.т., а при сжигании 1 т у.т. жидких топлив и угля – в 60 раз больше, около 300 кг/т у.т. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от газовых ТЭС и крупных котельных составляют порядка 15% всех суммарных выбросов тепловой электроэнергетики России. «Таким образом, исходя из существенно различных экологических характеристик твердых и жидких видов топлива по сравнению с газом, целесообразно исключить из первой категории по уровню воздействия ТЭС, использующие газ в качестве основного топлива, а также уточнить параметры категорирования энергообъектов, работающих на угле и жидком топливе», - резюмировал Денис Башук.

В своем докладе он также отметил необходимость доработки законодательства, в части определения сроков реализации программ повышения экологической эффективности энергогенерирующих объектов. Данная инициатива связана с нарушением равенства конкурентных условий для поставщиков оптового рынка электроэнергии и мощности.
Важным аргументом для установления единого 14-летнего срока перехода тепловых электростанций I-ой категории по степени негативного воздействия окружающую среду на НДТ является социальный фактор.

Денис Башук подчеркнул: «Очевидно, что установленный 7-летний срок реализации программы повышения экологической эффективности потребует от компаний электроэнергетики существенного увеличения в короткий срок объёмов инвестиционных вложений в природоохранные мероприятия и модернизацию оборудования, и может вызвать повышение конечных цен на электроэнергию и тепло для промышленных потребителей и населения».

«Увеличение до 14 лет срока перехода на НДТ предприятий электроэнергетики не только обеспечит смягчение для населения последствий вероятного роста тарифов, но и позволит также удвоить время для ликвидации технологического отставания предприятиям отечественного энергомашиностроения», - отметил в своем докладе Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко

Вместе с тем, «переход на НДТ потребует значительных инвестиций, только для предприятий энергетики привлечение инвестиций необходимо, по оценкам экспертов, в размере более 1 трлн. рублей или около 1,5% ВВП», - подчеркнул Депутат Государственной Думы РФ Александр Козловский.

«Сегодня нам далеко не безразлична проблема выбросов, которые производят наши предприятия и мы умеем считать деньги, поэтому хотелось бы тратить их эффективно и для бизнеса, и для кошелька потребителей, и для экологии», - отметил Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов.

Управляющий партнер юридической фирмы VEGAS LEX Александр Ситников считает, что при переходе на НДТ энергетической отрасли стоит обратить внимание на такой механизм как специальный инвестиционный контракт (СПИК) и положительный опыт его внедрения в России. По его мнению, специнвестконтракт позволит решить проблемы перехода на НДТ, сбалансирует объем инвестиций и качество технологий, которые неразрывно связаны между собой.

Руководитель практики по работе с компаниями сектора электроэнергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ Василий Савин предложил общий подход, который Компании могут применить при переходе на НДТ. Он включает три последовательных этапа: оценка соответствия существующих технологических процессов критериям НДТ, определение целевых показателей экологической эффективности и разработка стратегии их достижения.

Справка для редактора:
Члены Ассоциации "Совет производителей энергии" объединяют около 70% установленной мощности Единой энергосистемы России (135 ГВт). В Ассоциацию входят 16 компаний: ООО "Газпром энергохолдинг", АО "Татэнерго", АО "Евросибэнерго", АО "Интер РАО-Электрогенерация", ООО "Интертехэлектро – Новая генерация", ПАО "Квадра", ПАО "ЛУКОЙЛ", АО "Норильско-таймырская энергетическая компания", ПАО "Т Плюс", ООО "Сибирская генерирующая компания", АО "СИБЭКО", ПАО "ТГК-2", ОАО «ТГК-16», ОАО "Фортум", ПАО «Юнипро», ПАО "Энел Россия".

Читайте также:
В Москве прошла конференция «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса»
Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса
Перезагрузка рынка сертификации требует общественного контроля

© Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

Rambler's Top100 Rambler's Top100