домой 20 февраля 18:19

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось первое в 2017 году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений27 января

Перед началом работы координатор Комиссии стороны объединений работодателей, президент РСПП  А.Шохин проинформировал Комиссию о  прошедших изменениях в составе членов Комиссии стороны объединений работодателей и назначении (на ротационной основе) второго заместителя координатора Комиссии стороны объединений работодателей.

В соответствии с повесткой заседания был рассмотрен законопроект, которым предлагается внести изменения в вводимый с 1 июля 2017 года порядок, запрещающий контрольно-надзорным органам осуществлять контроль требований применяемых в настоящее время  нормативных правовых актов СССР и РСФСР.

Этим законопроектом предлагается разрешить осуществлять контрольно-надзорную деятельность вопросов применения ЕТКС, списков работ, профессий, должностей, специальностей, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, а также установления районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Стороной работодателей была высказана позиция  о возможности поддержать  этот законопроект только при условии разработки Правительством РФ «дорожной карты» по  отмене или инкорпорации в законодательство РФ  этих нормативных актов СССР и РСФСР.

Комиссия одобрила проект постановления Правительства РФ, которым утверждается размер индексации в 2017 году выплат, пособий и компенсаций, равный 1,054 (соответствующий индексу потребительских цен по итогам 2016 года).

На Комиссии были рассмотрены и одобрены проекты постановлений Правительства РФ, касающиеся финансирования и реализации программы повышения мобильности трудовых ресурсов  на 2017 год, предусматривающей  на эти цели субъектам РФ субсидии на сумму 300 млн. рублей. Совокупный размер финансовой поддержки, предоставляемой работодателю на осуществление мер поддержки работников, составит 225 тыс. рублей на 1 работника.

Комиссии поддержала проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о космонавтах Российской Федерации», которым предусматривается  комплексное регулирование правового статуса космонавтов и восполняются пробелы в правовом регулировании  этих вопросов.

По результатам обсуждения Комиссия в основном одобрила проект Единого плана первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на I полугодие 2017 года.

Комиссией принято решение  о подготовке согласованных предложений по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся медицинских  осмотров работников, занятых на подземных работах.

Комиссия предложила стороне Правительства РФ провести анализ обоснованности размеров отчислений в ФСС на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве по отдельным  профессиям.

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100