домой 21 июня 09:35

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Cостоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений22 февраля

В заседании Комиссии принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, который  поздравил членов Комиссии с 25-летием её образования.

В своем выступлении Д.Медведев сказал, что  созданная в соответствии с Указом Президента Российская трехсторонняя комиссия   по регулированию социально-трудовых отношений  (РТК) заложила  основы социального партнёрства работодателей, профсоюзов и органов власти. Он отметил также эффективность РТК как переговорной площадки: «Для этого, собственно, комиссия и создавалась, и она действительно доказала свою эффективность».

Глава Правительства напомнил, что действие генерального соглашения  между социальными партнерами сроком на 2012-2016 годы было продлено на 2017 год, чтобы более тесно увязать новое генеральное соглашение с комплексным планом действий Правительства до 2025 года, который сейчас готовится.

На заседании РТК  Д.Медведев вручил благодарности Правительства России десяти членам РТК, представляющим все стороны РТК,  в том числе вице-президенту, управляющему директору  по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Марии Глуховой, управляющему директору по корпоративной ответственности, устойчивому  развитию и социальному предпринимательству РСПП Елене Феоктистовой,  заместителю координатора РТК  от стороны  объединений работодателей, генеральному директору Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андрею Хитрову.

Как подчеркнула в своем обращении вице-премьер Правительства   Ольга Голодец,  «за эти годы социальное партнерство в России утвердилось как важнейший институт согласования интересов работников, работодателей и государственной власти в области регулирования социально-трудовых отношений. В рамках социального партнерства принимаются решения по основным вопросам экономической и социальной жизни страны, регионов и организаций».

С приветственными сообщениями выступили координаторы сторон Комиссии А.Шохин, М.Шмаков.

А.Шохин отметил, что в последнее время по инициативе  координаторов сторон РТК от работодателей и профсоюзов были приняты нормативные акты, направленные на усиление влияния решений, принимаемых РТК. Президент РСПП обозначил  также основные вопросы, требующие решения на РТК в ближайшее время. В частности Александр Шохин заявил, что буквально в этот же  день он встречается с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным для обсуждения будущего налоговой системы.

Затем А.Шохин провел награждение ряда членов РТК наградами РСПП.

За конструктивное сотрудничество «Почетным знаком РСПП»  были награждены координаторы РТК О.Голодец, М.Топилин, М.Шмаков и  Почетной  грамотой РСПП ряд членов РТК от Правительства и профсоюзов.

Члены РТК, представляющие общероссийские объединения работодателей, М.Москвина, С. Чаплинский, А.Окуньков,  Ю.Сорокин были отмечены «Благодарностью ФНПР».

В соответствии с повесткой заседания на РТК были рассмотрены и одобрены ряд проектов федеральных законов и постановлений Правительства РФ

Вместе с тем, стороной работодателей РТК (А.Хитров) было высказано критическое отношение к принятому без учета мнения работодателей постановлению Правительства  Российской Федерации  по применению риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) в сфере труда. Постановление, по мнению работодателей,  повышает административную нагрузку на добросовестных работодателей и уменьшает их мотивацию на  снижение  собственных рисков в сфере труда.

Комиссией был одобрен проект решения, внесенный стороной работодателей по данному вопросу, который предусматривает проведение  совместного дополнительного анализа последствий принятия этого постановления  и информирования о результатах этой работы  РТК.

В заключение работы Комиссии в наградном зале Дома Правительства было проведено награждение победителей и призеров всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», итоги которого были утверждены на заседании РТК 23 декабря 2016 г.

Полная стенограмма выступления Дмитрия Медведева
 
Выступление Дмитрия Медведева на заседании Российской трёхсторонней комиссии

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100