домой 30 апреля 23:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ в 2016 году20 апреля

19 апреля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ в 2016 году. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, присутствовавший на заседании, обратил особое внимание на тезисы, посвященные функционированию налоговой системы РФ.

В частности, Дмитрий Медведев заявил, что власти не будут повышать налоги в этом году. "Несколько лет назад было принято решение о стабильности налоговой системы. Поэтому и в этом году налоги мы повышать не планируем", — сказал он и призвал депутатов оказать правительству соответствующую поддержку.

Премьер также отметил, что собираемость налогов в России увеличилась, несмотря на действие моратория на повышение налоговой нагрузки. Он напомнил, что фактический мораторий на увеличение налоговой нагрузки действует в РФ уже больше трех лет, а большинство изменений, принятых в этой сфере в 2016 году, были направлены на улучшение собираемости платежей, а также на привлечение дополнительных доходов за счет расширения налоговой базы.

"В первом квартале этого года налоговые поступления выросли почти на треть по сравнению с первым кварталом прошлого года. Это на самом деле очень важный показатель, хотя еще Черчилль когда-то говорил, что популярны только расходы, а сбор денег для (их) обеспечения никогда популярным быть не может. Но нам удалось увеличить собираемость налогов и я считаю, что это хороший результат", - констатировал Д.Медведев.

По словам главы кабмина, правительство планирует продолжить работу по упрощению бухгалтерской и налоговой отчетности для предпринимателей. "Мы и дальше будем эти требования стараться упрощать для малого бизнеса", - пообещал премьер. Д.Медведев напомнил, что в прошлом году правительство продолжило снижать нагрузку на бизнес: администрирование социальных взносов было передано в руки налоговиков.

Правительство также приняло трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Были смягчены некоторые нормы законодательства о контрольно-надзорной деятельности и Уголовного кодекса. Для компаний, годовая выручка которых менее 400 млн рублей, установлен иммунитет по отдельным антимонопольным запретам. Также была упрощена бухгалтерская отчетность.

Полная стенограмма отчета

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100