домой 23 июля 21:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП А.Шохин принял участие в совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу показателей социально-экономического развития5 мая

4 мая 2017 года Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле совместное заседание Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. В заседании принял участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Президент РФ отметил, что «удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям в наиболее чувствительных, значимых для жизни граждан сферах, таких как здравоохранение, образование, культура, жилищно-коммунальное хозяйство.»

Обсуждались три блока вопросов: предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ, независимая оценка качества услуг в социальной сфере и расселение граждан из аварийного жилья.

Особое внимание было уделено программе расселения пятиэтажек. Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что «тема ветхого жилья самая сложная из тех, которые сегодня обсуждаются». По ее мнению, «11 субъектов Российской Федерации, скорее всего, не выполнят свои планы по переселению из ветхого аварийного жилищного фонда». «Контрольные проверки, проведенные Счетной палатой, показывают, что в основном это произошло в связи с недостатками в системе управления. На сегодняшний день там, где жильё не введено или не построено, тем не менее есть заключённые контракты, есть определённые подрядчики, и сейчас идёт работа, по сути, по разрыву этих контрактов и попытки возвратить авансы», — сказала Т.Голикова.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что благодаря созданию сети МФЦ  за последние несколько лет среднее время ожидания в очереди за получением госуслуг сократилось в 2,5 раза. Также он анонсировал упрощенный порядок подачи документов через МФЦ, в том числе прием налоговых деклараций многофункциональными центрами. «Мы должны двигаться вперед по дальнейшему расширению списка предоставляемых услуг. Сейчас мы вместе с налоговой службой работаем над возможностью приема налоговых деклараций и предоставления других услуг. При этом особое внимание мы здесь уделяем вопросам сохранения налоговой тайны», — сказал министр.

Что касается независимой оценке качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин сообщил, что при «подготовке к Госсовету мы пришли к выводу о том, что было бы целесообразным в законодательстве закрепить, чтобы органы исполнительной власти выступали с публичным отчётом по результатам независимой оценки в своих законодательных собраниях». «Это могло бы серьёзным образом повысить и ответственность, и публичность этих мероприятий, и контроль за тем, насколько они будут использоваться», - сказал М.Топилин.
 

Полная стенограмма заседания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100