домой 19 ноября 13:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялась главная стратегическая сессия 8-й Международной промышленной выставки и форума ИННОПРОМ-201711 июля

В Екатеринбурге состоялась главная стратегическая сессия 8-й Международной промышленной выставки и форума ИННОПРОМ-2017, темой которой стало умное производство.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления японской компании FANUC Йосихару Инаба, президент Volvo Group Мартин Лундстедт, президент Lifan Group Му Ган, президент Международной федерации робототехники Джо Гемма, генеральный директор DP Technology Дэн Фрайссине представили свою точку зрения на цифровую трансформацию производства, роботизацию и связанные с этим экономические и социальные процессы, происходящие в России, Японии, Китае и других странах.

Денис Мантуров оценил вклад цифровизации в экономику России на уровне 2%, в то время как в развитых странах эта доля достигает 5-6%. Также Министр отметил, что Россия будет развивать цифровую экономику на базе собственных знаний и компетенций и привел примеры успешных российских разработок в области кибербезопасности.

По словам главы компании FANUC – одного из крупнейших производителей промышленных роботов, текущий этап цифровизации предполагает не только роботизацию производства, но и наделение роботов собственным интеллектом, возможностью обмениваться информацией между собой (connected industry).

Президент Volvo Group Мартин Лундстедт отметил, что на заводах компании по всему миру работает около 10 тыс. единиц соединенного оборудования, и что это позволяет компании внедрять единые принципы производства и использовать системное преимущество таких технологий – сотрудничество.

К преимуществам цифрового производства, дополнил президент IFR Джо Гемма, также относятся повышение качества продукции, снижение производственных издержек, сокращение сроков изготовления и доставки продукции, более эффективный контроль за производством и рост производительности.

По мнению президента компании Lifan, примером цифровизации могут служить и новые технологии взаимодействия между производителем и потребителем, например, сервисы аренды автомобилей, взрывное развитие которых сейчас происходит в Китае.

Генеральный директор DP Technology Дэн Фрайссине назвал в качестве движущей силы происходящих изменений сферу IT, в частности, производство программного обеспечения для цифрового производства, интернета вещей.

Также главы крупнейших компаний назвали основные стратегии адаптации мировых промышленных гигантов к новым условиям работы в эпоху цифровизации, в том числе:

- создание проектных команд

- более активное делегирование полномочий, повышение гибкости управления

- стандартизация и универсализация различных процессов и технологий (использование одной и той же технологии повсеместно)

- децентрализация, передача более широких полномочий локальным единицам в разных странах

- кооперация (создание консорциумов и т.д.).

© Управление экономической политики и конкурентоспособности

Rambler's Top100 Rambler's Top100