домой 19 ноября 13:13

Новости

Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса обсудили на парламентских слушаниях в Государственной Думе11 июля

11 июля 2017 года в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам состоялись парламентские слушания на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса».

В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, представители федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты, Россельхозбанка, Росагролизинга, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, научных и образовательных организаций, союзов и ассоциаций в сфере АПК, сельхозтоваропроизводители, руководители как крупных, так и крестьянских (фермерских) хозяйств, эксперты.

В мероприятии приняли участие члены и эксперты Комиссии РСПП по АПК.

В ходе слушаний были обсуждены актуальные для развития АПК вопросы, среди которых: финансовое обеспечение и льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей; механизмы поддержки мясной и молочной отраслей, фермерских хозяйств и сельхозкооперации, научных и образовательных учреждений; кадровое обеспечение отрасли; а также вопросы земельного законодательства и мелиорации, агрострахования, формирования эффективной системы современных оптовых сельхозрынков; создание условий для достойного уровня жизни жителей села.

По словам председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина , «аграрная отрасль сегодня ярко выделяется на фоне других секторов экономики, как лучшая с точки зрения прироста ВВП», поэтому «необходимо принять такие законы, которые создадут условия для эффективного развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий».

Решение поставленных задач потребует принятия ряда законодательных инициатив, которые будут рассмотрены на слушаниях: введение брошенных земель в севооборот, возрождение поголовья крупного рогатого скота, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, внедрение передовых технологий, подготовка кадров и социальное развитие села.

Далее в своем выступлении он сказал о сокращении поголовья крупного рогатого скота, «явственном прорыве в производстве сахарной свеклы и рапса», а также заявил, что «впервые за последние 8-9 лет профильный министр говорит на языке сельского хозяйства». Владимир Кашин выступил против сокращения расходов на сельское хозяйство. По его словам, Комитету удалось «добиться восстановления 350 млрд рублей на развитие АПК (агропромышленный комплекс)» в консолидированном бюджете страны.

Сравнивая развитие АПК (агропромышленный комплекс) в регионах, председательствующий отметил успехи Татарстана. Предостерег глав регионов «от желания обеспечить рентабельность сельского хозяйства за счёт заработных плат селян».

Также, Владимир Кашин уделил большое внимание охране и безопасности труда в сельском хозяйстве и значимому месту науки в селекции и других направлениях АПК (агропромышленный комплекс). Особо председатель профильного Комитета остановился на проблемах ветеринарии.

Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин представил ряд разрабатываемых в министерстве законодательных инициатив, касающихся развития лизинга, семеноводства и растениеводства, сельхозкооперации, молочного животноводства и ветеринарной безопасности, земельного законодательства: собственности, налогов и оборота земель сельхозназначения.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов сказал, что в области свиноводства идёт развитие, а в молочном животноводстве за год снизилось производство молока на 500 тысяч тонн, при том, что до 2020 года его производство молока необходимо довести до 32 млн тонн. Для решения этой проблемы, по его словам, разработаны программы субсидирования производства молока и мяса, внедряется лизинг племенного животноводства.

Замминистра также поделился определенными успехами в племенном птицеводстве. «От принятия законопроекта о племенном животноводстве зависит развитие отрасли», - рассказал чиновник и попросил о поддержке депутатов при согласовании законопроекта в Минфине и Госдуме.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарёв представил презентацию о посевных работах в Российской Федерации. Говоря о прогнозах производства зерна в текущем году, заявил о «надежде получить, минимум, 100 млн тонн зерна». По его сообщению, «только Краснодарский край уже собрал 3,3 млн тонн», ожидается урожай подсолнечника и сои на увеличенных в текущем году площадях посевов. Вызывает опасение только наличие и техническое состояние техники как уборочной, так и перерабатывающей, что, по его словам, «может повлиять на качество зерна». Выделяемые на АПК (агропромышленный комплекс) средства предложил направить на закупку и модернизацию комбайнов и машинного парка.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников настаивал на озвучивании цен. По словам, Петра Чекмарёва, рост «цены на картофель и капусту радует селян, однако растущая цена на топливо все съедает».

О предлагаемых изменениях в закон о ветеринарии сказал директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс. По его словам, на практике готов законопроект о передаче полномочий ветеринарного надзора, который планируется к внесению в Правительство. Поднял вопросы обязательной вакцинации животных, какие не только решаются в ведомстве, однако и нуждаются в помощи общественности.

Академик РАН Юрий Лачуга проинформировал участников слушаний, что только за последние годы учёные разработали и передали более 60 новых сортов пшеницы. Говоря о классах пшеницы, отметил «очень тревожный момент – снижение класса пшеницы с 3 класса до 4-5 класса». Так, сильная пшеница 1 и 2 класса в России не создаётся. Объёмы производства ценной пшеницы 3 класса неуклонно снижаются – если в урожае 2012 года такой пшеницы было 49,8%, то в 2016 году – всего 22,3%. В то же время, с 30,1% до 49,1% увеличилась доля пшеницы 4 класса и с 20,1% до 28,7% - доля 5 класса. Это и приводит к снижению качества хлебобулочных изделий.

Корень проблем в производстве пшеницы, по мнению ученого, - в преобладающей теории количества, а необходимо перестроить - в теорию качества, соответственно пересмотреть использование минеральных удобрений и севооборота. Идя по западному образцу уборки пшеницы – прямого комбайнирования – приводит к ухудшению качества собранного зерна.

Представители регионов говорили о развитии конкретных отраслей сельского хозяйства на своих территориях, стимулировании сельхозтоваропроизводителей, поднимали вопросы об изменении правил субсидирования для объектов АПК (агропромышленный комплекс), техники и оборудования для районов Крайнего Севера. Чтобы не допустить необоснованного роста цен, предлагали увеличить субсидирование, а также предлагали публиковать базу данных по производителям семян, поверке качества и безопасности семян – для этого нужен закон о семеноводстве и о СРО в семеноводстве. Комментируя закон о мелиорации, опасались деприватизации земли. Поднимали вопросы о классах побочного производства сельского хозяйства – навоза и его безопасности для окружающей среды.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении поддержал тему удобрения почв и производства удобрений, выступил с критикой ряда министров сельского хозяйства. Депутат предлагал «запретить вывозить за рубеж всё, что необходимо стране, а отправлять на экспорт только ненужное», настаивал на оценке последствий коллективизации, критиковал продажу земли в Московской области – 600 тысяч га в которой, по его словам, простаивают, предлагал собственникам передать эти земли в аренду аграриям – распахать.

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин осветил вопросы отсутствия рынка сбыта и недоступности натуральных продуктов для населения. Первая задача для развития АПК (агропромышленный комплекс), по его убеждению, – обеспечение доходности сельхозпроизводства и рост покупательной способности населения.

В современной России роль сельского хозяйства велика и определяется тем, что нужно выполнить главную задачу, стоящую перед отраслью - обеспечить продовольственную независимость и национальную безопасность страны. Данные цели могут быть достигнуты только на основе формирования стабильного и эффективного сельскохозяйственного производства. Более того, П.Грудинин заявил, что 25 млн рублей выданных Россельхозбанку на льготное кредитование, «к сельскому хозяйству не имеют никакого отношения», нужна поддержка на гектар и литр конкретному сельхозпроизводителю.

В ходе слушаний Владимир Кашин указал на задачу получения выделенных 20% средств фермерам и малым сельхозпроизводителям из-за действий банков.

Многие участники слушаний говорили о назревшей необходимости развития производственного заказа до 70% и возвращении планового сельхозпроизводства, выступали с критикой экспортно-импортной политики Правительства, предлагали вернуться к государственному заказу и регулярному мониторингу ценовой политики.

Представители молочного производства говорили о востребованности государственной молочной программы, как минимум, на 15 лет, а также предлагали создать собственный банк для поддержки подотрасли. Требовали законодательного ужесточения санкций за производство фальсификаторов молочной и мясной продукции. Также требует серьезного внимания, по словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, и вопрос отнесения перерабатывающей промышленности в сфере животноводства к классу экологической опасности наравне с металлургической и атомной промышленностью.

В ходе слушаний выступили Владимир Плотников, Николай Харитонов и другие парламентарии, говорившие о приоритетности и обязательности развития АПК (агропромышленный комплекс) России для обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны и выживания населения, поддерживали введение госзаказа на сельхозпродукцию.

В заключение, Владимир Кашин предложил провести расширенные парламентские слушания по развитию сельского социального блока с участием представителей всех фракций и министерств, заинтересованных в развитии АПК (агропромышленный комплекс).

С рекомендациями слушаний и поступившими предложениями можно ознакомиться в Комитете Госдумы по аграрным вопросам по ссылке: http://komitet2-20.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/526513