домой 22 июля 07:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Об итогах конференции «Стандартизация и оценка соответствия, как инструменты повышения экспортного потенциала российской промышленности»14 июля

11 июля в рамках выставки и форума «ИННОПРОМ - 2017» Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Росстандартом провел традиционную конференцию по техническому регулированию – «Стандартизация и оценка соответствия, как инструменты повышения экспортного потенциала российской промышленности».

Модератором конференции выступил Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский.  

В конференции приняли участие Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» П.М.Фрадков, Руководитель Федеральной службы по аккредитации А.И.Херсонцев, Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов, Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.П.Шалаев, Заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.А.Бурмистров и другие.

В числе зарубежных участников конференции – традиционно были представители Международной электротехнической комиссии: Специалист по международным связям Антуанетт Питтелауд, и Секретарь Бюро по оценке соответствия (CAB) МЭК Дэвид Хэнлон.

Открывая конференцию, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский отметил, что «актуальность темы сегодняшней конференции обусловлена назревшей потребностью завоевания нашими компаниями внешних рынков, удержания их и развития экспортного потенциала тех отраслей, которые в настоящий момент являются точками роста российской экономики.

Стандартизация и оценка соответствия может и должна стать инструментом развития экспортно-привлекательных направлений промышленности.

В этом мы солидарны с нашим партнером конференции - Российским экспортным центром. Технические барьеры не должны являться препятствием для развития партнёрских торговых отношений.

Экспортеры неизбежно должны решать вопросы соответствия своей продукции зарубежным стандартам и пройти необходимые процедуры оценки соответствия. Понятно, что для успешной реализации особое значение приобретает знание международных особенностей в области стандартизации. И в этом мы готовы помогать и делиться опытом.

Эксперты Комитета РСПП принимают самое активное участие в разработке технических регламентов России и Евразийского союза. За 13 лет своей работы Комитет установил конструктивное взаимодействие с организациями по стандартизации ведущих стран мира – США, Китая, Германии, Франции и других.

Использование международных стандартов часто позволяет поднять качество продукции, поставляемой на внутренний рынок. 

Комитет РСПП начал активно сотрудничать с РЭЦ в апреле прошлого года с конференции в Любляне, где изучался европейский опыт нотификации. А уже в апреле этого года РЭЦ подписал меморандум с Немецкой ассоциацией электротехники, электроники и информационных технологий (VDE) – давним партнером Комитета РСПП. Это реальный механизм, который облегчит доступ на рынки стран ЕС такой российской продукции, как кабели, выключатели, реле, трансформаторы.

Мы развиваем сотрудничество и намерены на совместных мероприятиях Комитета и РЭЦ раскрывать представителям российских предприятий премудрости преодоления барьеров зарубежной сертификации».

Программу конференции открыла торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии между РСПП и АО «Российский экспортный центр». Со стороны РСПП документ подписал Д.А.Пумпянский, от РЭЦ – Генеральный директор Центра П.М.Фрадков.

В тексте этого документа нашла свое отражение обширная программа взаимодействия Российского экспортного центра и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Задача совместной работы: помочь потенциальным экспортерам сориентироваться в вопросах международной стандартизации, сертификации, нормирования. В конечном счете – облегчить российским компаниям доступ на внешние рынки с использованием опыта Комитета РСПП.

По словам П.М. Фрадкова, совместная работа с РСПП – это еще один шаг к достижению задач, поставленных руководством страны в сфере развития экспорта. Многолетний опыт РСПП по выводу российской продукции на внешние рынки будет использован при подготовке и реализации международных проектов.

«Убежден, что совместная работа РЭЦ и РСПП вкупе с существующими инструментами государственной поддержки экспорта позволит обеспечить комплексную работу по устранению необоснованных барьеров во внешней торговле и облегчить выход на зарубежные рынки российских производителей конкурентоспособной продукции», - отметил П.М.Фрадков.

Основными темами для обсуждения на конференции стали вопросы практического использования инструментов стандартизации и оценки соответствия для повышения экспортного потенциала российской промышленности, решения задач импортозамещения, вывода на рынок инновационной продукции.

В частности, Руководитель Росаккредитации А.И.Херсонцев в своем докладе подробно рассказал об участии национального органа по аккредитации в приоритетном проекте поддержки экспорта, о перспективах, которые открывает присоединение России к APLAC.

Заместитель Руководителя Росстандарта А.П.Шалаев проинформировал участников конференции о перспективах развития стандартизации, ее влиянии на повышение экспортного потенциала страны.

О перспективах и основных направлениях опережающего развития в промышленности рассказал Заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.А.Бурмистров.

«Стандарты в области оценки соответствия, как инструменты поддержки экспортного потенциала российской промышленности» - тема доклада Председателя общественного совета при Росаккредитации В.Ю.Саламатова.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия А.Н.Лоцманов в своем выступлении остановился на вопросах использования инструментов стандартизации и оценки соответствия для защиты отечественных производителей.

Вопросам влияния процессов стандартизации и оценки соответствия на повышение экспортного потенциала были посвящены и выступления зарубежных участников конференции. В частности, Секретарь Бюро по оценке соответствия (CAB) МЭК Дэвид Хэнлон рассказал о том, как эти процессы способствуют улучшению показателей производства и экспорта.

Впервые участие в конференции приняла делегация Чехии, которую возглавлял Первый заместитель Председателя Управления по технической стандартизации, метрологии и государственным испытаниям ÚNMZ (Институт стандартов Чехии) Мирослав Хлоупек.

Он рассказал о том, как стандартизация способствует развитию экономики Чехии.

В ходе конференции были также затронуты вопросы развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, организации контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, совершенствования систем технического регулирования и аккредитации в целях построения современной инфраструктуры качества в Российской Федерации, формирования системы нотификации органов по оценке соответствия.

 После завершения конференции иностранные гости, представители российских органов власти и промышленности посетили одно из старейших металлургических предприятий России – «Cеверский Трубный Завод» (СТЗ), расположенный в городе Полевской.

Управляющий директор СТЗ Михаил Зуев познакомил гостей с новейшим трубопрокатным производством. Во время визита специалисты завода рассказали гостям о практике адаптации международных и европейских стандартов и инженерных решений к российским условиям и требованиям нормативной базы. Сегодня, СТЗ - это современное производство горячекатаных и электросварных стальных труб, которые широко используются в нефтегазовой промышленности, при строительстве трубопроводов различного назначения, в машиностроении, строительстве, коммунальном хозяйстве. Трубы СТЗ производятся в соответствии с российскими стандартами, а также по международным стандартам API, EN/DIN, ASTM. Продукция предприятия поставляется потребителям в России, в страны дальнего и ближнего зарубежья. Система менеджмента предприятия сертифицирована по российским стандартам ГОСТ Р ИСО 9001 и СТО Газпром 9001, а также по международным стандартам ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ISO 50001:2011.

Гости также посетили заводской Центр профессионального образования (ЦПО), созданный при участии областного правительства для подготовки высококвалифицированных специалистов, осмотрели производственную часть центра, кабинеты и лаборатории. Студенты и работники предприятия продемонстрировали возможности новейших тренажёров, имитирующих производственное оборудование.

© Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Rambler's Top100 Rambler's Top100