домой 15 декабря 03:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе Московского финансового форума8 сентября

8 сентября 2017 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе Московского финансового форума, организованного Министерством финансов России и правительством Москвы.

Темами экспертных выступлений стали вопросы повышения экономической конкурентоспособности России.

В ходе панельной дискуссии «Новое качество государственного управления – фактор экономического роста» Александр Шохин отметил, что сегодня принято говорить о таком типе регуляторной политики как «умное регулирование», когда акцент делается на результат и участие всех заинтересованных лиц. Одним из наиболее важных инструментов «умного регулирования» является оценка регулирующего воздействия. В России институт ОРВ развивается на протяжении последних 6 лет, и за это время он стал неотъемлемой частью российского нормотворческого процесса. Бизнес высоко оценивает ОРВ и считает ее одним из наиболее эффективных механизмов участия бизнеса в совершенствовании законодательства.

В ходе панельной дискуссии «Налоговая политика – возможности и альтернативы» Александр Шохин заявил, что опросы РСПП фиксируют повышение качества налогового администрирования: в 2007 году 43 % компаний считали ограничением для развития низкое качество налогового администрирования, в 2016 году их доля снизилась до 7,6 %. Снижение адмнагрузки на добросовестных налогоплательщиков и повышение эффективности контроля в части «серого сектора» позволит увеличить поступления в бюджет без повышения налогов, только за счет расширения налоговой базы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал повышение собираемости платежей в бюджет примером применения современных технологий. Он выразил признательность иностранным инвесторам, которые несмотря на неблагоприятную политическую конъюнктуру готовы работать в России. Д.Медведев добавил, что в настоящий момент «перед нами стоят задачи, от решения которых зависит, как будет идти развитие мировой экономики не только в ближайшие годы, но и на десятилетия вперед». По его словам, финансовые рынки - важнейшая составляющая этого развития.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отметил, что налоговая система должна быть незаметной для человека и выстроиться в его естественную экосистему.

«Мы пытаемся в экосистеме человека, если хотите, в натуральной среде его жизни, быть незаметными. Будущее налоговой системы - это незаметность. Это когда все происходит достаточно быстро, но по закону», - сказал он.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о том, что экономическая ситуация в России стала более прогнозируемой.

«Если вспомнить прошлый год, было много неопределенностей, вызовов. Тем не менее мы видим, что ситуация сегодня стала более-менее прогнозируемой. Ситуация улучшилась, международные организации прогнозируют более высокие темпы роста, чем год назад. Темп роста мировой экономики составит 3,5-3,6% в этом и следующем году», - сказал А.Силуанов.

«Кстати, вот Россия за последний год существенно улучшила свои прогнозы, текущий год мы планируем темп роста более 2%. На трехлетку задача обеспечить темпы выше 2%», - добавил министр.

По его словам, сейчас основная задача - поднять частные инвестиции. «И они растут, за второй квартал они выросли на 6%. Растут и заплаты населения в реальном выражении - примерно на 3%. В целом экономика России восстанавливается», - указал А.Силуанов.

По мнению министра, добиться экономического роста темпами выше мирового, Россия сможет только с учетом структурных реформ, которые правительство РФ сейчас готовит. В следующем году правительство уже подготовит соответствующие законодательные изменения под реформы, уточнил А.Силуанов.

Тезисы А.Шохина к панельной дискуссии «Новое качество государственного управления – фактор экономического роста».docx

Тезисы А.Шохина к панельной дискуссии «Налоговая политика – возможности и альтернативы».docx

По материалам ТАСС

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100