домой 20 ноября 07:01

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Судьба строительных СРО стала предметом дискуссии между Ростехнадзором и Минстроем8 сентября

Судьба саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства, потерявших в общей сложности 26 млрд руб. средств компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями, стала предметом дискуссии между Ростехнадзором и Минстроем. Как следует из переписки ведомств, Ростехнадзор выступил за лишение таких СРО статуса, поскольку они не выполнили требование о размещении к 1 сентября всех средств фондов на специальных банковских счетах. По мнению Минстроя, такой подход может привести к прекращению статуса 47% СРО в отрасли — ведомство напоминает о механизме восстановления фонда в случаях убытков из-за неправильного инвестирования.

Как стало известно “Ъ”, Минстрой и Ростехнадзор разошлись в подходах к исключению СРО из реестра. Напомним, строительные СРО должны были к 1 сентября перевести все средства компенсационных фондов (из них выплачивается возмещение за причинение членами организации вреда третьим лицам) на спецсчета — в противном случае Ростехнадзор будет исключать их из реестра СРО. Как ранее поясняли в ведомстве, ряды исключенных в результате такой меры могут значительно увеличиться (см. “Ъ” от 25 августа). Всего, по данным Минстроя, на спецсчетах размещено 57% от общего объема компфондов СРО как строителей, так и проектировщиков и изыскателей — 71 млрд руб. Еще около 26 млрд рублей средств таких фондов заблокированы в банках с отозванными лицензиями.

Как следует из переписки двух ведомств (есть у “Ъ”), Ростехнадзор считает, что средства, потерянные в проблемных банках, должны учитываться при формировании компфондов до ликвидации банка, так как до этого размер утраченных средств СРО не может быть определен. Таким образом, из-за разницы объема средств на спецсчете и «полного» объема компенсационного фонда (включая потерянные средства) СРО, державшие их в банках, лишившихся лицензии, могут быть вычеркнуты из реестра. В Минстрое же опасаются, что при таком подходе может быть прекращен статус 47% отраслевых СРО — в некоторых регионах придется создавать новые организации. Более 100 тыс. компаний, занимающихся инженерными изысканиями, проектированием и строительством, будут вынуждены вступать в другие организации, а исполнение такими лицами контрактов будет приостановлено или прекращено, что приведет к значительным убыткам или банкротству строителей. «Неизбежным последствием станет дестабилизация строительного комплекса, что не позволит выполнить стоящие перед ним задачи по своевременному вводу объектов»,— предупреждает Минстрой в своем письме.

Сам Минстрой предлагает дать таким СРО возможность восстановления объема компенсационных фондов. Механизм для этого предусмотрен Градостроительным кодексом — при снижении размера фонда, если это произошло в результате обесценивания финансовых активов или неправильного инвестирования, члены СРО должны пополнить его. Как следует из переписки ведомств, позицию Минстроя поддержал вице-премьер Дмитрий Козак.

В Ростехнадзоре на запрос “Ъ” не ответили. В Минстрое в качестве обоснования своего подхода “Ъ” пояснили, что их идея позволит одновременно исключить из реестра «нежизнеспособные коммерческие СРО, которые создавались для того, чтобы прогонять через себя деньги». При этом, полагают в ведомстве, для строительных организаций «дополнительной финансовой нагрузки» это не создаст.

Как рассказал “Ъ” руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, вопрос обсуждался с профессиональным сообществом. При утрате средств компфондов, по его мнению, к каждому случаю необходим индивидуальный подход — «к сожалению, известны факты ведения руководителями СРО недобросовестной деятельности, что привело к утрате фондов и поставило членов таких СРО под удар». Прекращение существования некоторых СРО Сергей Кононыхин называет «естественным процессом самоочищения отрасли», добавляя, что приоритетом такого процесса является защита добросовестных компаний и их специалистов.

Коммерсантъ

Читайте также:
Компенсационные фонды наполовину пусты: строительные СРО не перевели на спецсчета 50 млрд рублей

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100