домой 18 октября 19:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

РСПП поддерживает первую профессиональную олимпиаду студентов «Я - профессионал»9 октября

Фотогалерея

9 октября 2017 года в московском пресс-центре ТАСС при участии Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина прошла презентация первой профессиональной олимпиады студентов «Я – ­профессионал». Также проект представили заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, руководитель комитета по профобразованию и подготовке кадров Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Рудик, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, HR-директор компании «Яндекс» Елена Бунина и вице-президент управляющей компании «Просвещение» Алексей Шаповалов.

«Я – профессионал» — социальный лифт для талантливых и амбициозных молодых людей. Цель олимпиады — предоставить студентам из регионов возможность продолжить образование в ведущих российских вузах и начать карьеру в компаниях-лидерах российской экономики.

Олимпиада организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой Россией» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. технический партнер  — компания «Яндекс», партнер — издательство «Просвещение».

В этом году олимпиада пройдет по 27 направлениям – от математики и машиностроения до дизайна и журналистики. Кейсы разработаны научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных компаний.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что для многих российский компаний нехватка квалифицированных кадров – очевидный факт. При участии РСПП активно развивается система профессиональных квалификаций, на сегодняшний день Национальный совет при президенте РФ по профквалификациям подготовил 1100 профессиональных стандартов. Олимпиада «Я – профессионал» - это своего рода работа на ранних подступах к независимой оценке квалификаций. «Высшее образование — прикладная вещь. Многие компании жалуются на оторванность компетенций выпускников от требований работодателя. Поэтому мы сделали олимпиаду максимально практикоориентированной. Выполняя задания, студенты проверят, насколько их знания отвечают требованиям рынка», - сказал Александр Шохин.

Руководитель комитета по профобразованию и подготовке кадров Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Рудик отметил, что проект «Я – профессионал», как и любая другая олимпиада, — это возможность не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и заявить будущим работодателям о своих амбициях.  «Именно это качество так важно для успешного карьерного и профессионального роста, именно такие выпускники ценятся современными компаниями. Для университетов это событие — хороший повод повысить свой авторитет во внешнем, по отношению к образовательной среде, поле через призму практических достижений своих выпускников», - сказал Александр Рудик.

В интеллектуальном соревновании примут участие бакалавры, специалисты и магистры. Победители и призеры получат денежные премии, максимальные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и перспективу стажировок в компаниях-партнерах проекта.

«Старшеклассники довольно четко сейчас видят доступные им социальные лифты — могут оценивать свои возможности для поступления в университет по баллам ЕГЭ и олимпиадам. Для последующих этапов в жизни — магистратуры, аспирантуры, карьеры —  такой прозрачной системы выявления талантов нет. Проект, который мы сегодня открываем, призван создать социальные, профессиональные лифты для всех российских студентов, где бы они ни учились. Эти лифты могут быть академическими — через магистратуру и аспирантуру ведущих университетов и научных центров. Они могут быть и практическими —  через стажировки и работу в ведущих российских компаниях. Мы рассчитываем, что проект «Я – профессионал» сыграет такую же роль в восстановлении социального единства страны, какую в свое время сыграл ЕГЭ», — сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Одним из важнейших результатов олимпиады станет появление единой национальной базы «Молодые профессионалы», на которую смогут ориентироваться крупнейшие работодатели страны.

«Этот проект сделает взаимодействие между выпускниками вузов и потенциальными работодателями понятным и эффективным. Компании нуждаются в новых кадрах, а студентам необходим опыт — база поможет сориентироваться и тем, и другим», — считает HR-директор компании «Яндекс» Елена Бунина.

«Важнейшее значение в наши дни приобретают не только качественные знания как таковые, но и «навыки XXI века», способность учиться, взаимодействовать в коллективе, аналитически мыслить, повышать свою квалификацию в течение всей жизни. Я уверен, что олимпиада позволит молодым людям, делающим первые шаги в выбранной профессии, получить новые знания, лучше понять свои потребности, возможности, склонности, которые необходимо развивать для более успешного профессионального роста», - отметил вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Алексей Шаповалов.

«Я – профессионал» пройдет в два этапа — отборочный (декабрь 2017) и заключительный (январь 2018). Университеты из 30 регионов России уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Изучить условия участия, положение об олимпиаде и зарегистрироваться на отборочный этап участники могут на сайте проекта: https://yandex.ru/profi.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100