домой 18 октября 19:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

РСПП опротестовал экологические нормативы Минприроды10 октября

Минприроды подготовило проект постановления правительства о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды. Вводить их предложено на основе «эталонных» природных объектов, которые не подвергались антропогенному воздействию. Разрабатывать их могут как местные чиновники, так и предприятия, а утверждать — специальная комиссия при министерстве. При этом ряд предложенных Минприроды норм повторяет невыполнимые уже действующие санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные нормативы. В РСПП считают проект попыткой увеличить экологические штрафы.

На сегодняшний день нормирование экологической нагрузки предприятий в РФ осуществляется на основе санитарно-гигиенических и рыбохозяйственных нормативов, невыполнимость которых привела к ухудшению экологического регулирования, признают чиновники и представители бизнеса. Хотя базовый закон об охране окружающей среды предусматривает нормативы качества природной среды, разработать их в рамках текущей реформы экологического регулирования президент Владимир Путин поручил лишь на Госсовете в декабре 2016 года.

Проект соответствующего постановления (есть у “Ъ”) предполагает, что «экологические нормативы качества устанавливаются для оценки состояния окружающей среды, при соблюдении которых обеспечиваются благоприятные условия жизнедеятельности человека, сохраняются естественные экологические системы, генетический фонд растений, животных и других организмов». Они действуют для компонентов природной среды, природных объектов и природно-антропогенных объектов и разрабатываются для воздуха, вод, почв и земель на основе состояния «эталонного» участка (ООПТ или территории с неугнетенными природными экосистемами). От состояния «природного фона» допускаются лишь некоторые не описанные подробно отклонения. Нормативы для почв должны учитывать природно-климатические особенности территорий и категории земель.

Пересмотр нормативов допускается при появлении новых данных о заметных природных или антропогенных изменениях. Устанавливать нормативы могут как местные власти (при этом они не могут быть ниже определенных на федеральном уровне), так и компании. Основанием для их включения в федеральный реестр является заключение «комиссии по экологическим нормативам качества», которую предполагается создать в Минприроды.

Профильный комитет РСПП, рассмотрев проект документа, сформулировал к нему 15 замечаний. Например, привязка части нормативов к действующим гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим не позволит их достичь даже при «остановке производств и выводе предприятий за пределы территории». Все нормативы должны быть привязаны к разрешенному использованию участков с учетом всевозможных особенностей территорий, а при их установлении и достижении должна использоваться «оценка экономической эффективности и управления приемлемым риском для компонентов природной среды и здоровья граждан». Предложенный Минприроды подход «повлечет применение повышающих коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду, избыточные оценки вреда, необоснованные затраты на восстановительные мероприятия и прочие издержки» предпринимателей и бюджета, заключили промышленники.

В Минприроды, в свою очередь, парируют: «Нельзя путать качество среды и воздействие на нее: нормативы воздействия опираются на безопасность человека, а качество — это некий диапазон, который природа сама может восстановить. Задача нормативов качества — определить, что мы сейчас имеем, исходные условия среды. То есть на предприятия или их территории как на зону антропогенного воздействия документ не распространяется — речь идет о природных и природно-антропогенных объектах». Впрочем, представитель министерства признает: «Нормирование негативного воздействия неразрывно связано с нормативами качества окружающей среды». А заведующая кафедрой земельного и экологического права РУДН, эксперт Минприроды Марина Вакула отмечает: «Достижение нормативов качества возможно только через лимиты воздействия».

Коммерсантъ

Читайте также:
Минприроды просит повысить нормативы утилизации

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100