домой 12 декабря 17:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Минтруд выступает против отмены "северных надбавок"12 октября

Северные надбавки и районные коэффициенты трогать не надо, считает министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

"Зарплаты уже сложились такими, какими они сложились с учетом северных надбавок и районных коэффициентов. И это очень чувствительная тема для всех людей. Моя позиция заключается в том, что северные надбавки и районные коэффициенты ни в коем случае трогать не надо", - заявил министр.

В то же время он заметил: "Все прекрасно понимают, с экономической точки зрения система северных надбавок и районных коэффициентов несовершенна и уже не соответствует тем реалиям, которые сложились в стране за последние 25 лет".

С точки зрения министра, в Москве уровень цен намного выше, чем во многих северных территориях. При этом, как отметил Топилин, никаких коэффициентов и надбавок в столице нет, но выше уровень зарплат. Так что, признал Максим Топилин, система надбавок несколько архаична. Но еще раз подчеркнул: позиция министерства и правительства такова, что в этой системе ничего менять не надо.

"Конституция не предусматривает включение в МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат"

Видимо, пока нет других достойных предложений. Тема северных надбавок поднималась за последние дни не единожды. Так, губернатор Магаданской области Владимир Печеный предложил ряду глав регионов поддержать его идею по экономии бюджетных средств. А именно - внести изменения в статью 315 Трудового кодекса, включив размер районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в состав минимального размера труда (МРОТ).

Такая идея категорически не понравилась профсоюзам.

"Конституция России каждому гарантирует право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже минимального размера оплаты труда, это часть третья статьи 37. Следовательно, Конституция не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат", - говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Таким образом, реализация инициативы не только нарушит конституционные права работников, но и приведет к понижению уровня жизни людей, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к увеличению оттока людей оттуда.

Тем временем в Государственной Думе создан экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера.
Работая сварщиком, можно будет получать более 200 тысяч рублей

И на его первом заседании было предложено платить северянам не северные надбавки, а фиксированное вознаграждение за жизнь в суровых климатических условиях. Чем хуже климат, тем больше денег.

Подобные системы, объяснили инициаторы идеи, действуют в некоторых северных странах, например, в Канаде, где люди получают доплату за суровые климатические условия вне зависимости от уровня оплаты труда.

И как отмечают некоторые эксперты, такой подход более справедлив, поскольку российские северные надбавки - это процент от зарплаты. Но и уборщики, и большие начальники на Севере живут в одинаковых суровых погодных условиях. А значит, и получать должны одинаковую по сумме доплату. Но это пока тема для обсуждения.

РГ

Читайте также:
Зарплата в чистом виде: районные коэффициенты могут уйти в прошлое

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100