домой 24 ноября 15:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС 13 ноября

Фотогалерея

13 ноября 2017 года при участии Президента РСПП Александра Шохина состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета Европейского экономического сообщества.

Обсуждались вопросы по реализации цифровой повестки ЕЭК, отдельные проекты в реальных секторах экономики ЕАЭС с высоким интеграционным потенциалом, а также детали взаимодействия Евразийской экономической комиссии и Делового совета Европейского экономического сообщества в различных плоскостях.

В частности, рассматривался вопрос о мерах по формированию общих рынков алкогольной и табачной продукции в рамках ЕАЭС . Отсутствие договоренностей по гармонизации ставок акциза между странами-членами ЕАЭС является главным фактором роста нелегального перетока более дешевой табачной продукции из соседних стран на внутренний рынок России. Скорейшая гармонизация ставок акцизов на табачную продукцию в ЕАЭС, без предоставления дополнительных преференций в виде неоправданно больших отклонений от индикативной ставки для любой из сторон и полное выравнивание акцизных ставок в ЕАЭС в долгосрочной перспективе является наиболее действенным способом борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции внутри ЕАЭС.

11 октября в Сочи президенты стран Союза приняли Основные направления развития цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, вынесенные на сегодняшнее наше заседание. По оценке Всемирного банка, в этом документе цифровая трансформация выступает в качестве ключевого фактора развития. Гармонизация усилий по реализации цифровой повестки Союза позволит расширить возможности государств-членов, граждан и хозяйствующих субъектов не только внутри Союза, но и на внешних рынках. Создание цифрового пространства ЕАЭС позволит достичь синергетического эффекта от реализаций национальных цифровых повесток.

Бизнес готов активно включиться в работу по реализации Основных направлений. 25 апреля 2017 года на заседании Президиума Делового совета ЕАЭС был создан Комитет Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке. На ближайшем заседании Бюро правления РСПП будет создан Комитет РСПП по цифровой экономике.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100