домой 12 декабря 19:00

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе международного форума «Арктика: настоящее и будущее»5 декабря

Фотогалерея

4-6 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге проходит седьмой международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организованный «Ассоциацией полярников». От Российского союза промышленников и предпринимателей в его работе принял участие Президент Александр Шохин.

Основными темами форума стали развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Также на Форуме обсуждаются проблемы повышения качества жизни на арктических территориях, развитие науки и образования, а также внедрение технологий при освоении Арктики.

Ведущими спикерами панельных сессий стали представители федеральных министерств и ведомств, губернаторы северных регионов РФ, а также участники бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и другие.

Выступая на пленарном заседании форума, Президент РСПП Александр Шохин коснулся перспектив подготовки кадров для освоения Арктической зоны.

«Одним из ключевых инструментов перехода к экономике будущего является Национальная система квалификаций. Полагаю, Ассоциация полярников совместно с Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию Северных территорий и Арктики, а также с иными заинтересованными организациями могла бы инициировать разработку профессиональных стандартов по специальностям, представляющим интерес для предприятий Арктической зоны», - сказал А.Шохин.

Он отметил, что по ряду специальностей, необходимых на Крайнем Севере, профессиональные стандартны уже утверждены.

«В вопросах кадрового обеспечения Арктики РСПП поддерживает позицию Ассоциация полярников по организации работы по прогнозированию потребностей в кадрах предприятий ведущих хозяйственную деятельность или реализующих инвестиционные проекты на территории регионов АЗРФ. Согласны с Ассоциацией, что эффективным механизмом кадрового обеспечения в регионах АЗРФ может стать расширение практики целевого приема и обучения в образовательных организациях, реализующих программы высшего и среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов соответствующих субъектов Российской федерации», - отметил глава РСПП.

На заседании Госкомиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина обсуждался ход реализации государственных программ по освоению Северных территорий России, меры поддержки со стороны государства в области научных исследований, а также развитие инвестпроектов горно-металлургической отрасли.

По итогам форума будет подготовлена общественная резолюция по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ. В основу документа лягут итоговые предложения участников мероприятия.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100