домой 23 января 00:47

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в правительственном совещании по вопросам снижения производственного травматизма12 декабря

12 декабря 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам снижения производственного травматизма, в котором принял участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Глава правительства РФ призвал защитить рынок от некачественной и фальсифицированной продукции.

«Правительству необходимо рассмотреть возможность введения маркировки средств индивидуальной защиты работников, чтобы предотвратить попадание на производство фальсификата, угрожающего здоровью людей», - сказал Д.Медведев.

«Нужно работать над тем, чтобы создавать как можно больше эффективных средств индивидуальной защиты для тех, кто трудится на вредном, опасном производстве. Наша задача - сделать так, чтобы разработки российских производителей могли составить конкуренцию зарубежной продукции и быстрее шли в массовое производство», - отметил глава правительства. По его словам, для развития «этой ниши промышленности» необходимо «защитить рынок от некачественной и фальсифицированной продукции, которая реально никому не создает никакую защиту».

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что за январь-сентябрь 2017 года на новые, а значит, менее травмоопасные машины, оборудование, транспортные средства пришлось треть инвестиций бизнеса в основной капитал (2,4 трлн. руб.)

В то же время продолжающийся «ползучий рост» фискальной нагрузки на инвестиционную активность компаний может ухудшить эти показатели уже в следующем году.

«Так, без обсуждения с бизнесом принято решение об отказе от переноса с 2018 на 2019 год передачи права регионам самостоятельно принимать решение о предоставлении льготы по налогу на имущество в части нового движимого имущества, (правда, ограничив на год максимальную ставку 1,1%). Это снижает шансы на массовое сохранение таких льгот. К тому же, на федеральном уровне средства пытаются «дособирать» через повышение утилизационного сбора. Кроме того, непосредственные расходы работодателей на мероприятия по охране труда и компенсации, на средства индивидуальной защиты ежегодно составляют более 270 млрд. рублей», - сказал А.Шохин.

Глава РСПП высказался против повышения фискальной нагрузки разными путями, в том числе утилизационным сбором, налогом на модернизацию. По его мнению, можно находить другие специальные механизмы стимулирования инвестиций в безопасные средства производства. А.Шохин полагает, что развитие системы охраны труда должно строиться на дальнейшем совершенствовании законодательства, в том числе по стимулированию инвестиций. Кроме того, должно быть исключено имеющееся дублирование контрольных полномочий органов власти, сняты содержащиеся в нем противоречия, отменены устаревшие нормы.

Комментируя слова А.Шохина, Д.Медведев сказал, что «неизменной фискальной нагрузки ни в одной стране мира не бывает».

«Фискальная нагрузка - это не тема сегодняшнего совещания, строго говоря, но понятно, почему бизнес об этом говорит. Но неизменной фискальной нагрузки ни в одной стране мира не бывает. Она может и повышаться в определенных ситуациях, если мы хотим достичь целей, направленных на общее благо, - это вопрос выбора и вопрос темпов развития страны», - заявил глава правительства.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100