домой 21 июня 09:36

Новости

Состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений26 мая

26 мая 2017 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссией был рассмотрен проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Законопроектом предполагается введение на территории курортного сбора в целях финансового обеспечения работ по строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

В ходе обсуждения А. Шохин отметил, что РСПП уже ранее высказал отрицательное мнение о законопроекте. По мнению РСПП, реализация законопроекта о введении курортного сбора в действующей редакции приведет к торможению развития внутреннего туризма в России: «Мы этот закон внимательно изучали, когда он еще пришел на экспертизу, и высказали по нему отрицательное мнение, оно было высказано также на комиссии по законопроектной деятельности. С нашей точки зрения этот закон будет явно, может, и не основным, но все-таки тормозом по развитию курортного туризма в условиях, когда конкуренция явно есть — Турция…».

Стороной профсоюзов законопроект был также не поддержан, по результатам обсуждения стороны Комиссии, представляющие профсоюзы и работодателей, предложили Правительству Российской Федерации отозвать проект федерального закона из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и провести общественные обсуждения с целью его доработки.

Комиссия заслушала сообщение заместителя Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганова о вопросах подготовки к организации детского отдыха в 2017 году, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По результатам обсуждения предложено Минобрнауки России совместно с Минфином России рассмотреть вопросы поддержки детских оздоровительных учреждений, в том числе путем льготного налогообложения, субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым на модернизацию и улучшение материально-технической базы, а также субсидирования лизинговых платежей на приобретение высокотехнологичного оборудования этих учреждений. Кроме того, стороны Комиссии, представляющие профсоюзы и работодателей, подчеркнули необходимость выделения дополнительного финансирования субъектами Российской Федерации на организацию отдыха детей в своем регионе, а Правительству Российской Федерации предложено рассмотреть возможность финансовой поддержки в субъектах Российской Федерации для организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на уровне прошлых лет, при подготовке федерального бюджета на 2018 год и на период 2019-2020 годов.

Комиссией в основном одобрены:

- проекты федеральных законов об исполнении бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год, «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

- проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

- проект распоряжения Правительства Российской Федерации о составе конкурсной комиссии по отбору специализированного депозитария и управляющих компаний для заключения между ними и Пенсионным фондом Российской Федерации договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка проведения аттестации специалистов авиационного персонала гражданской авиации» не поддержан сторонами Комиссии, представляющими профсоюзы и работодателей. Решением Комиссии предложено Минтрансу России подготовить проект федерального закона о внесении изменений в пункт 4 статьи 8 Воздушного кодекса Российской Федерации для рассмотрения на заседаниях рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения и Комиссии.

Комиссией рассмотрен и одобрен график подготовки проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период.

Кроме того, в результате обсуждения дополнительных вопросов:

- предложено Роструду подготовить материалы с анализом передачи полномочий в сфере контрольно-надзорных функций в Крыму органам исполнительной власти субъекта для рассмотрения на заседаниях рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий сторон Соглашения и Российской трехсторонней комиссии;

- стороны Комиссии решили целесообразным перенести на июнь т.г. срок подготовки Методических рекомендаций о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями;

- предложено федеральным органам исполнительной власти своевременно направлять в Комиссию материалы, связанные с формированием проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.