домой 21 июня 09:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений30 июня

30 июня 2017 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия заслушала сообщение директора Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России А.А.Ученова о реализации планов Правительства Российской Федерации по содействию импортозамещению в промышленности.

По результатам обсуждения решением Комиссии предложено Минпромторгу России включить в состав межведомственных рабочих групп по реализации отраслевых планов импортозамещения представителей отраслевых объединений профсоюзов и отраслевых объединений работодателей, совместно с Минтрудом России проработать вопрос по импортозамещению отдельных видов технических средств реабилитации инвалидов и их ключевых компонентов.

На Комиссии рассмотрен проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Комиссия в основном одобрила проект, при этом Пенсионному фонду Российской Федерации предложено направить в Комиссию проекты постановлений Правительства Российской Федерации «Об утверждении методики определения стоимости одного пенсионного коэффициента» и «Об утверждении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации» для рассмотрения на заседании рабочей группы Комиссии по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы. Стороной Комиссии, представляющей профсоюзы, отмечено, что если бы тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование перечислялся в полном объеме всеми организациями, то не возникало бы необходимости погашения дефицита Пенсионного фонда Российской Федерации из федерального бюджета.

Комиссия рассмотрела и в основном поддержала проект основных характеристик бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Вместе с тем, стороны Комиссии, представляющие профсоюзы и работодателей, не поддержали предлагаемое использование остатков средств по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2018 года, для финансирования дефицита бюджета фонда в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также подчеркнули необходимость при разработке бюджета ФСС предусмотреть по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний увеличение с 20 процентов до 30 процентов размера сумм страховых вносов, направляемых страхователем на предупредительные мероприятия.

При обсуждении проекта основных характеристик Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов стороны Комиссии, представляющие профсоюзы и работодателей, поддержали позицию Минздрава России и ФФОМС по индексации по основным направлениям расходов фонда, при этом стороны отметили необходимость ежегодной индексации страховых взносов на ОМС неработающего населения.

Комиссия рассмотрела проект федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год». Сторона Комиссии, представляющая профсоюзы, не поддержала законопроект.

При обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части совершенствования регулирования защиты прав работников, бывших работников должника в ходе дела о банкротстве», учитывая позицию работодателей, предложено Минэкономразвития России совместно с социальными партнерами проработать вопрос участия в погашении задолженности по заработной плате.

Комиссией рассмотрен и одобрен проект федерального закона «О признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых указов Президиума Верховного Совета СССР (положений указов) по вопросам регулирования трудовых отношений».

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100