домой 16 декабря 18:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений24 ноября

24 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На Комиссии был рассмотрен и одобрен законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который направлен на повышение его результативности и эффективности при одновременном снижении избыточного вмешательства государственных органов и органов местного самоуправления в деятельность граждан и организаций.

Стороной работодателей было отмечено, что замечания и предложения бизнес-сообщества в основном были учтены, отдельные замечания можно будет учесть в процессе подготовки Законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе РФ.

Вместе с тем, принятие закона – это лишь один из этапов реформирования контрольно-надзорной деятельности. Бизнес по-прежнему ждет системного пересмотра и актуализации обязательных требований, а также внедрения принципа “1 in 2 out” при принятии новых обязательных требований.

Комиссия рассмотрела вопрос о программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Основное внимание при обсуждении было уделено разделам «Нормативное регулирование» и «Кадры и образование».

По результатам обсуждения сторона профсоюзов не поддержала указанные разделы Программы в представленной редакции. Стороной работодателей был высказан ряд замечаний и предложений по ее доработке, касающиеся исключения дублирования отдельных задач с другими программами, а также в основном поддержаны предложения Минтруда России по ее корректировке, учитывающие специфику регулирования социально-трудовых отношений.

Стороны решили провести дополнительные консультации по данной программе.

При рассмотрении проектов постановлений Правительства, касающихся привлечения иностранных работников в 2018 году, стороны согласились с предлагаемыми на 2018 год размерами допустимых долей иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности, а также потребностями привлечения иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы. Комиссией было рекомендовано стороне Правительства учитывать мнение региональных трехсторонних комиссий при формировании потребности привлечения иностранных работников.

Комиссией было принято решение провести дополнительные консультации по вопросу совершенствовании Правила аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала), так у сторон возникли разногласия в отношении предлагаемых изменений в указанные Правила.

Сторонами Комиссии были поддержаны изменения в государственную программу содействие занятости населения, включая вопросы развития трудовой мобильности населения и реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения.
 

© Управление рынка труда и социального партнерства

Rambler's Top100 Rambler's Top100