домой 21 июня 07:24

Новости

Президент РСПП А.Шохин принял участие во встрече Президента РФ В.Путина с представителями российских деловых кругов22 декабря

21 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле встречу с представителями российских деловых кругов и объединений.

В заседании приняли участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, члены Правления РСПП и Бюро Правления РСПП.

На мероприятии присутствовали 55 бизнесменов, руководители государственных и частных компаний, банков и общественных организаций из которых 36 человек входит в состав Бюро и Правления РСПП (список прилагается).

Президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что предложение РСПП создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию получило свое практическое воплощение. В качестве инструмента возвращения капиталов будут использованы отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте. «Правительство и Центральный Банк этот вопрос проработали. И мною дано поручение – определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», - сказал В.Путин.

Также глава государства объявил о том, что подписан указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Его суть в серьезном снижении доли государства в отечественной экономике во всех конкурентных сферах, в создании равных условий и свободы экономической деятельности на всей территории России. «Речь в том числе идет об ограничении на создание унитарных предприятий, о повышении доли качественной российской продукции на внутреннем рынке, включая такие отрасли, как информационные технологии и АПК. Намерены жестко пресекать нарушения антимонопольного законодательства, усовершенствовать механизмы тарифного регулирования. К 2020 году вдвое увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса, НКО в государственном и муниципальном заказе», - сказал В.Путин.

Он также затронул тему, связанную с развитием конкуренции, с расширением закупок у малого и среднего бизнеса товаров и услуг.

«В результате взаимодействия правительства, Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса и компаний с госучастием объем закупок у малых и средних предприятий в 2017 году вырос на треть – на полтриллиона рублей – и составил два триллиона рублей. Есть все основания для того, чтобы в 2018 году довести этот показатель до трех триллионов рублей. Причём в значительной части за счёт увеличения доли и расширения линейки высокотехнологичной продукции. Главное, что опыт показывает, – сотрудничество компаний с госучастием и малого и среднего бизнеса выгодно и эффективно, в том числе оно повышает конкурентоспособность крупного бизнеса», - сказал В.Путин.

Полная стенограмма выступления В.Путина

Список участников от РСПП