домой 18 июня 06:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в открытии XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ9 апреля

Фотогалерея

9 апреля 2019 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в открытии XX юбилейной Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.

Он выступил на пленарном заседании, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике.

О решениях, предлагаемых Правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый заместитель председателя Правительства РФ - министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, за последние годы Правительству удалось создать фундамент для дальнейших реформ и структурных изменений. Устранены макроэкономические дисбалансы, повысилась устойчивость бюджета к внешним условиям и факторам воздействия (таким как цены на нефть и санкционные ограничения). Укрепились региональные финансы — долги регионов не только перестали накапливаться, но даже стали сокращаться. Все это дало возможность в 2018 году обеспечить темпы роста экономики в размере 2% — невысокие, признал Силуанов, но превышающие средние темпы за последние 10 лет.

Силуанов подчеркнул необходимость участия бизнеса в реализации больших инвестиционных проектов. Необходимо договориться с крупным и средним бизнесом, чтобы те ресурсы, которые есть в экономике (прибыль предприятий), трансформировать в конкретные проекты. Создана рабочая группа правительства и предпринимателей, которая снимает административные ограничения, о которых говорит бизнес. Подготовлены два законопроекта — новая версия специальных инвестиционных контрактов и закон о поощрении инвестиций в российскую экономику.

«Мы идем по пути развития длинных денег, — считает Силуанов. — Законодательство о добровольной системе пенсионных накоплений — это инструмент как для повышения пенсий, так и для длинных инвестиций». Такие ресурсы, по мнению министра, особенно важны в условиях, когда вводятся ограничения на привлечение средств из иностранных юрисдикций.

Правоохранительные органы наряду с другими ведомствами должны участвовать в решении общей задачи - повышении темпов экономического роста РФ, считает Антон Силуанов.

"Все структуры государства должны быть вовлечены в задачи, которые поставлены Президентом. В первую очередь - это экономический рост, а экономический рост - это, безусловно, настроение бизнеса", - сказал он.

"Поэтому я согласен, что и правоохранительные органы также должны участвовать непосредственно в реализации общенациональных целей и задач, поставленных президентом, и создавать необходимые условия, комфорт работы наших предпринимателей", - заявил первый вице-премьер, отвечая на реплику главы РСПП Александра Шохина, затронувшего, в частности, тему декриминализации "предпринимательских" статей УК РФ.

Как заявил Александр Шохин, по оценкам бизнеса, избыточное давление правоохранительных структур "является одним из главных препятствий к развитию компаний, к инвестициям". В результате "объективные меры, о которых вы подробно рассказали, включая Doing Business, когда мы там сместились на 31-ю позицию со 120-й, они не дают результата в виде такого рывка в инвестиционном процессе", отметил он.

"Сейчас, мы знаем, правительство готовит новую концепцию КоАП. И мне бы хотелось, чтобы КоАП менялся вместе с Уголовным кодексом, чтобы часть статей переходила в административные правонарушения и, тем самым, происходила декриминализация целого ряда экономических преступлений", - сказал глава РСПП.

"Кроме того, безусловно, до сих пор у нас не решен вопрос, чтобы не было арестов в качестве меры пресечения до суда по экономическим преступлениям, так называемая 108-я статья, которая обходится очень легко, поскольку вместо чисто экономических преступлений даже по предварительному сговору группы лиц используется 210-я статья - организованное преступное сообщество. И в итоге бизнес рушится многих компаний. Вместо таких форм, как домашний арест, подписка о невыезде и так далее, использование таких жестких мер, как говорится, неопределённость порождает дополнительную", - заявил Александр Шохин, добавив, что об этой проблеме не раз говорил президент Владимир Путин.

XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики", проходит в Москве с 9 по 12 апреля. Конференция посвящена широкому кругу актуальных проблем экономического и социального развития страны. В мероприятии принимают участие представители Администрации президента РФ, Министерства экономического развития, эксперты Всемирного банка и ОЭСР, представители ведущих российских и зарубежных компаний, известные российские и зарубежные ученые.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111