домой 21 июня 07:31

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках Недели российского бизнеса состоялся Финансовый форум «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски»5 февраля

Фотогалерея

5 февраля 2018 года в рамках Недели российского бизнеса состоялся Финансовый форум «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски». Модераторами Форума были А.В.Мурычев исполнительный вице-президент РСПП и И.Ю.Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков.

Открывая Форум, Президент РСПП А.Н.Шохин подчеркнул, что благодаря усилиям Банка России в нашей стране созданы общие макроэкономические условия для экономического роста. В то же время со стороны бизнеса остается неудовлетворенным спрос на долгосрочное финансирование развития и фондирование инвестиционных проектов, ряд направлений деловой активности сталкивается с недостаточным финансированием оборотных средств. Встает закономерный вопрос, что следует предпринять, чтобы совместить интересы государства, корпоративного сектора и коммерческих банков.

Продолжая общую тему Форума, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев отметил, что складывающуюся на финансовом рынке ситуацию отличают как  положительные, так и негативные тенденции. РСПП поддерживает курс Банка России по наведению порядка на финансовом рынке, который  ведет обоснованную политики по оздоровлению банковского сектора. В то же время ряд сформировавшихся тенденций вызывает у банковского сообщества тревогу, в т.ч.:

  • продолжающееся сжатие частного банкинга, с одной стороны, и усиление роли государства, с другой;
  • неопределенности в будущем развитии цифровых технологий в отрасли и сохранение разногласий между центральным банком и министерством финансов по этому вопросу;
  • западные финансовые санкции сохраняются и высока вероятность их ужесточения.

Естественно, встает вопрос, как будет развиваться финансово-банковский сектор в предстоящем году? Какие инициативы намерен реализовать регулятор по поддержанию развития сектора? Какие нерешенные проблемы видят представители отрасли?

Президент Всероссийского союза страховщиков И.Ю.Юргенс сказал, что Ключевым направлением стабилизации ситуации на российском рынке страхования и основой его дальнейшего развития должна стать либерализация тарифов по обязательным видам страхования, в первую очередь – по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Одним из важных направлений развития финансового рынка страны является долгосрочное страхование жизни граждан, которое не только обеспечивает защиту интересов населения, но и выступает значимым инвестиционным ресурсом для экономики и реального сектора. Основой для дальнейшего развития этого вида страхования должно стать налоговое стимулирование долгосрочных накоплений и сбережений гражданами денежных средств в программах страховых компаний и пенсионных фондов. В части медицинского страхования необходима реальная интеграция классических страховых принципов в существующую систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Существенным фактором дальнейшего развития страхования в России может стать снижение и гармонизация регуляторной нагрузки на участников страхового рынка. Механизмом гармонизации, в частности, является дальнейшая дигитализация взаимоотношений между страховыми компаниями и надзорными органами, которая позволит снизить накладные расходы всех участников этих отношений. 

Первый заместитель Председателя Банка России С.А.Швецов, говоря о  развитии финансового рынка, сказал, что в 2017 г. вступил в силу федеральный закон о синдицированном кредитовании, которые дает не только определение данного продукта, но и позволяет объединять средства кредитных организаций и небанковских фирм для выделения долгосрочных кредитов на цели финансирования развития. Регулятор прилагает значительные усилия по стимулированию выхода компаний на фондовый рынок для привлечения финансирования, и они оказались довольно успешными. Так, рынок корпоративных облигаций за 2017 г. вырос почти на 20%. Конечно, этого не достаточно. За последние годы в стране уменьшилось число инвестиционных банков, в результате сформировался дефицит организаторов публичных размещений ценных бумаг. Среди потенциальных эмитентов есть устойчивый спрос на соответствующий коробочный продукт. В настоящее время Банк России активно работает над его разработкой. Но у расширения активности эмитентов на рынке ценных бумаг есть и серьезный ограничитель – нежелание выходить из тени и раскрывать информацию о своей деятельности. Чтобы поощрять организации к большей активности на рынке ценных бумаг и выходить в публичное пространство, Банк России предполагает сделать больший упор в регулировании на независимые рейтинги и аудит. Но реформирование аудиторской отрасли еще не завершено. Цифровизация подталкивает экономику к прозрачности, что, в конечном счете, благоприятно и для развития финансово-банковского сектора, и всей национальной экономики.

Традиционно рынок капиталов является важным источником долгосрочного финансирования. Регулятор намерен в предстоящем году уделять повышенное внимание развитию ICO, IPO и краудфандингу.

Заместитель Минэкономразвития России М.А.Расстригин рассказал о разработанном министерством механизме финансирования инвестиционных проектов («инвестиционной фабрики») на базе ВЭБ. Для практической реализации проект получит бюджетную поддержку. Использование данного механизма привлекательно для отобранных проектов-участников тем, что он предусматривает низкие фиксированные процентные ставки на весь период реализации инвестиционного проекта. Но предусмотрен механизм коррекции процентной ставки с учетом темпа инфляции. Финансирование предполагается оказывать через СОФ – специальную организацию финансирования, в фонде которой не менее 40% средств будет привлекаться через публично размещаемые облигации. МЭР считает, что запуск «инвестиционной фабрики» в 2018 г. позволит существенно снизить дефицит предложения долгосрочного финансирования в целях развития.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России А.Г.Аксаков сказал, что депутаты Государственной Думы активно работают над улучшением регуляторной среды, в т.ч. в планах:

  • Внесение изменений в законодательные акты, делающие больший упор на использование независимых рейтингов, а не на величину капитала финансовых посредников. Опыт применения такого подхода в жилищном строительстве показывает положительные результаты. У банковского сообщества есть свои предложения, они обсуждаются.
  • Депутаты Государственной Думы признают, что в борьбе с деофшоризацией были серьезные перегибы, часть включенных в запрещенные списки центры  не только легальны, но и их функционирование полезно для российской экономики. Поэтому в законодательное регулирование понятия «иностранный инвестор» будут вноситься изменения.
  • Готовится законодательное сопровождение новой налоговой амнистии.
  • Депутаты нашли согласованный подход к определению финансового амбусмена для отрасли страхования, предполагается принятие соответствующего законопроекта.
  • Распространение системы страхования банковских вкладов на средства МСП в объеме 1,4 млн. руб.;
  • Обсуждается вопрос страхования средств, помещенных на индивидуальные инвестиционные счета, законопроект прошел второе чтение;
  • 1-е чтение прошел законопроект о сделках с деривативами, пока не все вопросы согласованы в отношении обязательного маржирования, по ним идет обсуждение.
  • Бурное обсуждение ведется по вопросам регулирования информационной экономики, идет обсуждение двух законопроектов, но компромиссные решения пока не найдены.

Первый заместитель Председателя Банка России Д.В.Тулин, отвечая на вопрос модератора, отметил, что у Банка России нет никакого плана ни по числу банков, ни цели огосударствления банковского сектора, есть только «мечта» о качестве банковского бизнеса. По большому счету не имеет значения форма собственности – государственная, частная или смешанная, важно следование обоснованной корпоративной модели бизнеса. В этом случае банки с государственным участием мало отличаются от частных банков, и не надо противопоставлять их.

Огосударствление банковского сектора происходит во многом по неволи. Государство не должно бесплатно рефинансировать банки, у центрального банка нет мотивов стать собственником санируемых банков. Огосударствление банковского сектора в последние годы стало общемировой тенденцией, и ситуация в нашей стране не исключение. В настоящее время на рынке банковских продуктов банки с государственным участием в капитале конкурируют друг с другом, и эта тенденция будет усиливаться, что способствует поддержанию условий конкуренции на рынке. Выход на рынок новых акторов, которые достаточно капитализированы и у которых есть избыточная ликвидность, также будет стимулировать конкуренцию.

Банк России, вводя пропорциональное регулирование, стремится поддерживать малые и средние банки, полагая, что они смогут играть большую роль в поддержке развития местных экономик. Как будут развиваться события, покажет время, пока введение базовой лицензии Банк России рассматривает как пилотный проект.

Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян сказал, что взгляды АРБ на проблему огосударствления и конкуренции в банковской системе были изложены в докладе Ассоциации на съезде 2017 г., с тех пор мало что изменилось, кроме того, что огосударствление стало еще более выраженным. В качестве положительных тенденций 2017 г. можно выделить прирост банковских депозитов на 7% от физических лиц и на 9% от юридических лиц. Но более выраженной стала и негативная тенденция – банковская система все больше замыкается сама на себе, а не кредитует экономику. Совокупная ликвидность банковского сектора за год увеличилась на 26%, средства банков на корсчетах – на 57%, а портфель корпоративных кредитов − только на 0,2%, а кредитов населению – на 7%.

АРБ выступает за создание Банка плохих долгов, который бы функционировал как механизм предотвращения банкротств или санации банков. Такой Банк аккумулировал бы плохие банки на превентивной основе (пропорционально капиталу кредитных организаций). Безусловно, санация банка предпочтительнее банкротства, но лучше не допускать ни того, ни другого.

Что касается крипто валют, то следует понимать, что их появление – следствие избыточного банковского регулирования, которое стимулирует уход финансового посредничества в менее зарегулированные сферы деятельности.

Председатель Правления АО «ЮниКредит Банк» М.Ю.Алексеев отметил, что для характеристики текущей ситуации в банковской отрасли можно использовать философский подход. С одной стороны, банки с участием иностранного капитала чувствуют себя достаточно комфортно. С другой стороны, как следует из закона Мерфи, если мы думаем, что все хорошо, значит, мы что-то не заметили. За последние годы число банков сократилось вдвое, многие банки скомпрометировали саму идею частного банка. Государство понесло огромные издержки на спасение банковской системы и, скорее всего, они будут еще больше. Банк России предотвратил крах банковской системы, но проблемы еще остаются. Основной вопрос заключается в том, сколько это будет продолжаться?

Председатель Правления ПАО «РОСБАНК» Д.Ю.Олюнин сказал, что положительным является то, что инобанки в России развиваются и не надо противопоставлять их деятельность банкам с национальным капиталом. При положительных результатах деятельности российского банковского сектора в 2017 г., остаются серьезные вызовы:

  • растущее бремя соблюдения пруденциальных требований, представляется, что переход на новые стандарты мог бы быть более медленным, чтобы банки были в состоянии постепенно к ним адаптироваться;
  • безусловно, уровень ключевой ставки регулятора будет и дальше снижаться, но при сужении процентной маржи как банки смогут поддерживать рентабельность бизнеса;
  • непропорциональность конкуренции все больше на уровень компаний, когда устанавливаются закрытые списки банков, только которые могут оказывать услуги компаниям, о конкуренции между банками нельзя говорить;
  • цифровизация: трудно планировать бизнес, когда сохраняется неопределенность относительно того, как будут организованы рынки цифровых активов; как будут взаимодействовать цифровые торговые площадки, создаваемые разными кредитными организациями.

Потенциальное ужесточение или смягчение финансовых санкций выступает важным фактором неопределенности. Но за последние 15 лет российский банковский сектор пережил три системных кризиса, поэтому есть уверенность, что переживет и следующий.

Председатель Правления ПАО Московская Биржа А.К.Афанасьев подчеркнул, что 2017 г. стал рекордным с 2007 г. по числу выходов на IPO российских компаний. При этом важными стали несколько тенденций:

  • а) публичные размещения стали проводить средние по размерам российские компании;
  • б) выросли число двойных выпусков (всего 16), когда эмитенты одновременно размещали свои выпуски и на ММВБ, и на зарубежных биржах;
  • в) существенно выросли объемы размещения публичного долга. Так, объем размещений государственного и муниципального долга вырос в 3 раза;  г) размещения корпоративного долга выросли в 2 раза. При этом сокращаются объемы выпусков, номинированные в иностранной валюте;
  • д) выросло число индивидуальных инвестиционных счетов до 1,9 млн. Это пока еще немного (где-то на уровне Турции), но тенденция роста стала очевидной;
  • е) крупные российские компании-эмитенты уходят с внешних рынков и обращаются за листингом на ММВБ. Этот тренд является общемировым, его можно определить как «локализация листинга, глобализация трейдинга».

Первый заместитель Председателя Банка России О.Н.Скоробогатова сказала, что развитие цифровых технологий может быть крайне благоприятным фактором экономического роста. Банк России полагает, что определяющим является работа по 5 направлениям:

  1. Нормативное регулирование цифровой экономики;
  2. Создание инфраструктуры цифровой экономики;
  3. Обеспечение информационной безопасности;
  4. Подготовка кадрового обеспечения цифровой экономики;
  5. Разработка профессиональных компетенций в цифровой экономике и проведение исследований.

В настоящее время хаотичное развитие розничного рынка цифровых продуктов представляет серьезный вызов для регулятивных и надзорных органов. Обсуждение конкурирующих законопроектов по регулированию сделок и обращения цифровых активов показало, что нет разногласий по вопросу определения базовых понятий, но есть принципиальное разногласие относительно возможности обмена криптовалют на фиатные деньги. Банк России полагает, что криптовалюты в настоящее время представляют значительные риски для простых потребителей.

В то же время инновационные финансовые технологии содержат огромный потенциал. Поэтому перед регулирующими органами стоит важная задача поиска компромисса между стимулированием развития новых технологий и защитой интересов потребителей. Планируется к концу 1-го квартала 2018 г. внести в Государственную Думу согласованный законопроект.

Банк России активно работает над несколькими исследовательскими проектами:

  • Платформа удаленной идентификации вступит в действие с 01.06.2018 г. на базе Минкомсвязи. Банк России рассчитывает, что это будет способствовать усилению конкуренции, т.к. у клиентов появится возможность одновременно запрашивать условия обслуживания (продукта) у нескольких банков и выбирать наиболее привлекательные. Здесь основная проблема – обеспечение безопасности личных данных без участия банков;
  • Банк России предполагает развитие систем быстрых платежей. В ближайшие 3 года, скорее всего, банковские карты останутся, но будут активно развиваться новые способы проведения платежей. Банк России планирует запустить систему быстрых платежей в 2019 г.;
  • Инновационные финансовые технологии обладают огромным потенциалом, но их широкое практическое применение требует апробации и оценки потенциальных рисков. С этой целью Банк России при сотрудничестве с разными ведомства инициировал работу регуляторных песочниц;
  • Что касается создания разными кредитными организациями различных цифровых платформ, то Банк России полагает, что соответствующая его платформа не будет вытеснять с рынка инициативы коммерческих банков.

По мнению Первого заместителя Председателя Банка России С.А.Швецова риски цифровизации финансового посредничества все обусловлены человеческим фактором. 29.12.2016 г. вступил в силу федеральный закон о деловой репутации на финансовом рынке. Закон предусматривает ответственность участников в отношении принимаемых финансовых рисков. Сейчас идет работа по внесению соответствующих изменений и дополнений в Кодекс корпоративного управления. Они должны обеспечить ответственность собственников за достоверность раскрываемых финансовых данных, принимаемые хозяйственные решения, а также за бездействие (добросовестность и добропорядочность). Одновременно идет поиск оптимального решения того, как должны сочетаться большие права членов советов директоров в принятии решений и их ответственность за результаты принятых решений.

Резолюция Финансового форума «Финансово-банковская система России: новые вызовы и риски»

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100