домой 16 ноября 16:47

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках НРБ прошел форум «Итоги Года экологии и задачи на будущее»6 февраля

Фотогалерея

6 февраля 2018 года в рамках XI Недели российского бизнеса состоялся экологический форум «Итоги Года экологии и задачи на будущее».

Открывая форум, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в своем приветственном слове к участникам отметил, что реализация компаниями мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду не только обеспечивает соблюдение обязательных требований законодательства, но и является значимым фактором конкурентных преимуществ, особенно на международных рынках. Указанные мероприятия стали для бизнеса неотъемлемой частью программ развития и модернизации производства. Одновременно он подчеркнул необходимость активизации работы по решению сохраняющихся вопросов в сфере природоохранного законодательства.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что Год экологии стал драйвером решения многих проблем. Реализован целый комплекс мероприятий, привлечено внимание общества. В 2017 году предприятия выделили 142 млрд рублей на природоохранную деятельность, подписали 61 соглашение с Минприроды России и Росприроднадзором. 

С 1 января 2019 г. все регионы должны перейти на новую систему по обращению с отходами. Производителям и импортером придется самостоятельно утилизировать отходы или платить экологический сбор. С 2019 г.  вступит в силу запрет на захоронение отдельных видов отходов, будет введен раздельный сбора мусора и новые требования к нефтедобывающим компаниям на шлейфе, указал Сергей Иванов.

Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ольга Тимофеева, оценивая итоги минувшего Года экологии, отметила: «Мы продвинулись по многим направлениям: отходы, использование лесов, внедрение «зеленых» технологий на предприятиях. Мы научились договариваться, примирять экологию и экономику. Все принятые законы стали результатом компромисса, иногда очень сложного».

Первый̆ заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель Совета директоров компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев подробно осветил проблемы природоохранного законодательства и возможные пути их решения в целях устранения накопившихся противоречий в нормативных актах как в части вопросов перехода на наилучшие доступные технологии, так и в сфере обращения с промышленными отходами.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ Владимир Бурматов отметил, что, по мнению Комитета, ни одно из поручений по итогам заседания Госсовета в части совершенствования природоохранного законодательства полностью практически не выполнено. Это касается, прежде всего, оснащения источников негативного воздействия средствами автоматизированного контроля, а также проблем законодательного регулирования сферы обращения с отходами. Частичному решению этих вопросов способствовала конструктивная позиция Российского союза промышленников и предпринимателей, неоднократно выступавшего инициатором активизации работы в указанных направлениях.

Заместитель Министра - руководитель Федеральной̆ службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров сообщил, что в октябре 2017 года был утвержден список территорий особого внимания, который в ближайшее время может быть подвергнут корректировке: экологическая ситуация во Владивостоке и Московской области вызывает опасения.

А.Сидоров указал на необходимость усовершенствования налогово-правовой базы, а также подчеркнул необходимость снижения нагрузки на окружающую среду.

Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер отметил, что у России один из самых зеленых топливно-энергетических балансов среди стран, которые добывают осадочные полезные ископаемые. Согласно статистике, угольная генерация РФ составила 13%, тогда как в Китае  этот показатель равен 60%, а в США — 30%.

Советник Президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий сообщил, что главным фактором по усовершенствованию инструментария, «доступного для охраны окружающей среды, является участие государства в данном процессе». Вторым немаловажным фактором следует признать общественное внимание к экологически важным вопросам, при этом в рамках Года экологии был реализован целый ряд усовершенствований и изменений, произведенных после подписания Парижского соглашения.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков осветил работу по формированию справочников НДТ, а также задачи по их актуализации. Было отмечено, что подготовлен ведомственный нормативный акт, устанавливающий перечень соответствующего основного технологического оборудования, в отношении которого возможно применение ускоренной амортизации. Создано ФГАУ НИИ «Центр экологической  промышленной политики» Минпромторга России, сферу деятельности которого входит  подготовка предложений по созданию системы оценки соответствия технологических процессов, оборудования, технических способов и методов принципам НДТ, в том числе при принятии решений об оказании государственной поддержки, включая выдачу займов Фондом развития промышленности.

Заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Расстригин в своем выступлении сделал акцент на проблематике  выполнения Парижского соглашения с пользой для отечественной экономики.

Выступление Исполнительного директора Некоммерческой ассоциации «РусПЭК» Любови Меланевской было посвящено вопросу реализации расширенной ответственности производителя за утилизацию выпущенной или ввезенной продукции в конце ее жизненного цикла, формированию и совершенствованию необходимой нормативной правовой базы в данной сфере.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова призвала участников форума обратить внимание на проблемы воды в стране и водохозяйственного комплекса. Водные ресурсы велики, поэтому отношение к ним не такое серьезное, как в других странах, что может привести к негативным последствиям.

Презентации:

Меланевская Л.А.,Исполнительный директор Некоммерческой ассоциации «РусПЭК»

Резолюция экологического форума «Итоги Года экологии и задачи на будущее»

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Rambler's Top100 Rambler's Top100