домой 14 ноября 18:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Большая Евразия – не выбор между Европой и Азией, а общее пространство7 февраля

России не следует делать выбор между Европой и Азией, а необходимо сбалансировать систему своих партнёрств на Западе и на Востоке. К такому выводу пришли участники сессии клуба «Валдай» на тему «Большая Евразия: от политической идеи к технологии сборки», которая состоялась в рамках Недели российского бизнеса – 2018 в Москве.

Как отметил, открывая дискуссию, программный директор клуба «Валдай», директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв, предложенная российскими экспертами идея Большой Евразии вызывает интерес, например, у китайских коллег как попытка сформулировать собственный образ будущего, а не заимствованный извне. При этом участники мероприятия согласились с тем, что пока концепция Большого евразийского партнёрства находится в стадии обсуждения и говорить о прикладном характере инициативы рано.

Татьяна Валовая, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пояснила, что концепция, которая раньше называлась «Большая Европа», сейчас стала «Большой Евразией». Главное их отличие – это точка сборки. Раньше, по мнению министра, точкой сборки был Евросоюз, на основе стандартов которого планировалось развивать интеграцию, сейчас точкой сборки может стать ЕАЭС. Для этого России и ЕАЭС необходимо, с одной стороны, активно заниматься собственной интеграцией, а с другой – выстраивать сеть гибких партнёрств с другими государствами. Результатом станет формирование универсальной экономической модели, при которой можно говорить о глобальном управлении. Таким образом, идея Большой Евразии – это строительство общего пространства, подчеркнула Валовая.

Перед Большой Евразией стоит ряд сложных задач, в числе которых – необходимость вовлечения бизнеса в деятельность интеграционных группировок, таких как Евразийский экономический союз, ШОС, БРИКС. Для этого Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), призвал власти раскрыть привлекательность Большого евразийского партнёрства, акцентируя на том, что речь не идёт о зонах влияния или интересов. Так, Евразийский экономический союз – это проект интеграции заинтересованных сторон, а не воссоздание Советского Союза. Также Шохин назвал важными такие факторы, как формирование общего экономического пространства с понятными и предсказуемыми правилами игры, а также гарантии в развитии рыночной среды – в случае, например, долгосрочных проектов, условия ведения бизнеса должны сохраняться на весь период их реализации.

Кроме того, Шохин обратил внимание, что несмотря на поворот России на Восток, который продолжается много лет, Европейский союз остаётся главным партнёром страны по товарообороту и по инвестициям. Однако, как возразила Валовая, российские импортеры уже повернулись на Восток – импорт из Азии стал больше, чем из Европы.

Как отметил программный директор клуба «Валдай», главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, масштаб проектов на евразийском пространстве растёт. «Строительным материалом» Большой Евразии должны стать региональные блоки, на которые ориентируется большинство стран, судя по последним тенденциям.

Лисоволик также указал на нехватку взаимодействия и кооперации между региональными интеграционными блоками. В решении этой проблемы, по его мнению, важную роль могли бы сыграть банки развития.

Говоря об институтах развития, Шохин в свою очередь посетовал на слабую в них роль России. В качестве примера он привёл тот факт, что, например, доля России в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций меньше, чем у Великобритании.

Участники дискуссии отметили, что для преодоления территориальной отдалённости на огромных просторах Евразии необходимо развитие инфраструктуры, в первую очередь транспортной. Транспорт интересен всем сторонам. Причём, как подчеркнула Валовая, речь идёт не только о железнодорожном или просто дорожном транспорте, но и о цифровых магистралях.

Ещё одной важной задачей преодоления разрывов на евразийском пространстве, по мнению экспертов, является развитие коммуникационной среды. Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай», указал на низкий уровень взаимного знания и проблемы коммуникации между Россией и азиатскими странами, что также тормозит интеграцию, несмотря на очевидно выраженную политическую волю, возможности и ресурсы.

В свою очередь Павел Кабат, генеральный директор и исполнительный директор Международного института прикладного системного анализа в Вене призвал вести обсуждение евразийской идеи, в том числе вопросов энергетики, инфраструктуры, цифровизации, на сбалансированной платформе с участием Европы.

Подробнее о мероприятии читайте на сайте клуба «Валдай».

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100