домой 23 июня 07:18

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Подведены итоги первой профессиональной студенческой олимпиады «Я - профессионал»27 февраля

Фотогалерея

27 февраля 2018 года на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» при участии Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина были подведены итоги первой профессиональной олимпиады для студентов «Я - профессионал».

Руководитель проекта «Я - профессионал» Валерия Касамара отметила, что в олимпиаде приняли участие более 200 тысяч студентов из всех регионов страны. Победителями стали 248 человек, еще 2030 стали дипломантами. Их ждут денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, а также стажировки в крупнейших компаниях России.

В.Касамара сообщила, что из особо успешных студентов и магистров формируется банк данных по кадровому резерву, к которому получат доступ потенциальные работодатели. Она добавила, что проведение первой профессиональной студенческой олимпиады позволило создать эффективную площадку с участием студентов, работодателей и вузов.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выразил уверенность, что со временем студенческая олимпиада «Я — профессионал» станет интересным инструментом по поиску молодых специалистов.

«Сокращение дистанции между вузами и работодателями лежало в основе самой идеи проекта «Я — профессионал». На мой взгляд, в этом году мы совместными усилиями сделали большой шаг, чтобы этот разрыв сократить. И то, что такие крупные компании, как Сбербанк, Банк ВТБ, Трубная металлургическая компания стали партнерами отдельных направлений олимпиады, а также приняли активное участие в организации зимних школ, — вселяет надежду на дальнейшее движение в этом направлении. До сих пор на бакалавров «кадровики» смотрели как на недоучившихся специалистов. Будем ломать эту тенденцию. Думаю, что большое количество бакалавров, победивших в Олимпиаде, выберет стажировки в компаниях», - пояснил А.Шохин. Он добавил, что РСПП занимается разработкой системы профессиональных квалификаций, потому союз заинтересован в выстраивании всей цепочки подготовки специалистов – от вузовской программы до реального производства.

«Олимпиада нужна и как постоянный механизм обратной связи для корректировки системы профстандартов, олимпиада позволяет мониторить потребность рынка в специалистах», - сказал А.Шохин.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в свою очередь подчеркнул, что результаты олимпиады продемонстрировали разницу в качестве подготовки по отдельным направлениям в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах, а еще позволили выявить региональные точки роста по отдельным специальностям.

«Хотел бы выделить те направления, где качество подготовки достаточно равномерно распределено по стране, и где региональные университеты показывают хороший результат, сопоставимый с Москвой и Санкт-Петербургом, — это медицина и педагогика. Также есть вторая группа, в которой существует большое доминирование двух столиц — это естественные науки, экономика, финансы и кредит, а также дизайн», — сказал Я.Кузьминов. Он отметил, что формируемый банк данных «складывается в то, что называется объективным портфолио, которому может доверять работодатель».

«Это абсолютно необходимые вещи для формирования нормального рынка труда. Практически все задания, которые у нас были, сформированы с очень активным участием работодателей», - подытожил ректор ВШЭ.

Справка

«Я – профессионал» — социальный лифт для талантливых и амбициозных молодых людей. Цель олимпиады — предоставить студентам из регионов возможность продолжить образование в ведущих российских вузах и начать карьеру в компаниях-лидерах российской экономики.

Олимпиада организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой Россией» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер — компания «Яндекс», партнер — издательство «Просвещение».
Олимпиада проходила по 27 направлениям – от математики и машиностроения до дизайна и журналистики. Кейсы разрабатывались научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных компаний.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100