домой 14 ноября 14:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РФ Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию1 марта

1 марта 2018 года Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения состоялась в московском Центральном выставочном зале «Манеж».

На церемонии присутствовал Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Также на оглашении присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации.

Владимир Путин отметил, что ближайшие годы будут решающими для развития России, страна должна прочувствовать вызовы времени вне зависимости от того, кто будет избран президентом.

«Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это», - сказал глава государства.

В.Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности. Он отметил, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие граждан, именно здесь нужно совершить решительный прорыв.

Одной из ключевых задач является рост ВВП на душу населения в 1,6 раза к середине 2020-х годов. Президент также выступил за серьезное обновление неэффективной структуры занятости.

России нужна экономика с темпами роста выше мировых, это базовое условие для прорыва, заявил глава государства. Производительность труда должна расти не ниже 5% в год, чтобы через 10 лет выйти на уровень ведущих экономик мира. Для достижения экономического роста также надо обеспечить рост инвестиций до 25–27% ВВП.

В.Путин считает необходимым снижать долю государства в экономике. Он поставил задачу повысить эффективность госрасходов, сформировать стабильные налоговые условия.

«Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость», - сказал В.Путин.

Власти будут делать все возможное для развития предпринимательства в стране, при этом бизнес также должен увеличивать свой вклад в стратегическую задачу — прорывное развитие России. Новая макроэкономическая реальность позволяет аккуратно и ответственно снижать ставки кредитования. Государство должно энергично продавать активы, перешедшие под его контроль, при оздоровлении банковской системы.

«Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть свое дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удаленно, через интернет. Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчетности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчетность нужно решительно упростить», - сказал глава государства.

Полная стенограмма Послания

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100