домой 15 ноября 03:14

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Деятельность банков на фондовом рынке будет контролировать ЦБ12 марта

В банки, имеющие лицензии профучастников рынка ценных бумаг, назначаются дополнительные «фондовые» кураторы от ЦБ — плюс к тем, что контролируют кредитную деятельность. Банкиры опасаются, что это увеличит нагрузку на органы внутреннего банковского контроля и приведет к расширению штатов.

Как стало известно “Ъ”, в банки, имеющие лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, придут кураторы из ЦБ, ответственные за надзор за профдеятельностью. Информацию об этом участники рынка начали получать с конца февраля. По словам источников “Ъ” на рынке, куратор будет назначен в рамках указания ЦБ «Об организации и осуществлении в Банке России деятельности кураторов некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка» (вступило в силу в конце августа 2017 года).

«Нам пояснили, что банки-профучастники также подчиняются данному указанию. Но как можно быть одновременно кредитной и некредитной организацией?» — недоумевает один из получателей письма. По словам партнера Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Александра Некторова, к абсурдной трактовке привели «неудачные нюансы нормотворчества». Однако, по его словам, логика регулирования в назначении кураторов нового типа полностью соблюдена: «Сформулировать на технических неточностях нормативного акта правовую позицию, которая позволила бы участникам рынка оспорить такие назначения, вряд ли удастся».

Сейчас в кредитных организациях уже работают представители регулятора — кураторы от органов банковского надзора. Причем, по словам собеседников “Ъ”, они проводят работу, требующую постоянного активного участия специалистов самого банка. «Куратор со мной в постоянном контакте: рабочая переписка ведется целый день, постоянно запрашивается большой объем документов. Если на таком же глубоком уровне будет работать куратор по профдеятельности, банку придется расширить штат ответственных сотрудников»,— говорит один из специалистов по внутреннему контролю.

Кроме того, отмечает еще один собеседник “Ъ”, возможно, придется дорабатывать программное обеспечение, поскольку возможностей текущей версии для выгрузки информации по ценным бумагам может оказаться недостаточно — ведь «каждый куратор приходит с собственными предпочтениями по "табличкам"». Как выразился представитель еще одного банка-профучастника, в банке становится «больше контролирующих, чем зарабатывающих».

В ЦБ утверждают, что для участников рынка ничего не изменится. «Фактически Банк России определил сотрудников, ответственных за надзор за банками-профучастниками, еще в 2014 году, однако их статус не был официально закреплен в нормативных актах. Данные письма направлены с целью предоставления банкам контактной информации для взаимодействия с сотрудниками Банка России по вопросам осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг»,— пояснили в пресс-службе регулятора. Необходимость введения ответственных лиц обусловлена тем, что «куратор от банковского надзора контролирует соответствие деятельности кредитной организации банковскому законодательству и нормативам, при этом масштабы деятельности банков как профучастников весьма обширны — как по брокерской, так и по депозитарной деятельности». При этом дублирования функций кураторов банковского надзора и кураторов профдеятельности не будет, пообещали в ЦБ.

В итоге, говорят представители банковского сообщества, скорее всего, на деле организация такого надзора будет зависеть от личности конкретного куратора. «Состав неровный: нам попадались как большие профессионалы, так и сотрудники с низкой квалификацией»,— говорит один из них. По словам другого собеседника “Ъ”, основной проблемой остается отсутствие у сотрудников надзора опыта реальной банковской деятельности плюс «множество стереотипов и нежелание взглянуть на процесс» глазами финансистов. Впрочем, отмечает часть опрошенных “Ъ” сотрудников банков, постоянная работа куратора внутри банка способна предотвратить проблемы и значительно более эффективна, чем эпизодические проверки.

© Газета "Коммерсантъ" от 12.03.2018

Читайте также:
Сделки с криптовалютой предлагают проводить через профессиональных участников рынка

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100