домой 19 декабря 00:27

Новости

Сергей Беляков избран в состав Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка22 марта

22 марта 2018 года состоялось Отчетно-выборное общее собрание членов Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» (СПКФР).

Вел собрание Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. На собрании в состав Ассоциации были приняты новые члены: Профессиональный союз адвокатов России, Южное региональное агентство развития квалификаций (Ростов-на-Дону) и Аудиторская палата России. В настоящее время в состав Ассоциации входят 105 организаций финансового рынка и образовательных организаций.

В ходе собрания председатель Правления НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (НААИР) Сергей Беляков был избран в состав Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. В рамках работы в данном Совете НААИР был разработан профессиональный стандарт «Специалист по работе с инвестиционными проектами».

В 2017 году СПКФР вел работу по описанию 19 квалификаций специалистов финансового рынка, затрагивающих банковские, факторинговые, аудиторские и другие финансовые услуги. Проводились мероприятия по организации и проведению независимой оценки квалификации указанных 19 специальностей, а также по утверждению соответствующих оценочных средств. В СПКФР аккредитовано 24 центра оценки квалификаций, в 2017 году ими было проведено более 300 профессиональных экзаменов. Партнерами СПКФР по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ стали 6 крупных российских экономических вузов. Начато сотрудничество с представителями рынка труда Республики Армении. В 2017 году завершено формирование региональной структуры СПКРФ: представительства Ассоциации теперь работают во всех федеральных округах России.

В отчетном году в структуре Ассоциации был создан Центр мониторинга рынка труда и перспективных профессий, на который возложены задачи по мониторингу текущего состояния и ключевых трендов развития рынка труда, своевременного информирования Совета по изменениям на этом рынке, выработке рекомендаций по совершенствованию профессиональных стандартов и определение перечня направлений подготовки и специальностей в сфере финансового рынка.

Председателем Совета на следующие три года единогласно был переизбран А.В.Мурычев. Его заместителями стали А.М.Сонин, директор НП «Институт внутренних аудиторов» и Д.К.Маштакеева, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка».

В состав Совета Ассоциации также были избраны:

- Арт Ян Александрович, председатель Совета Ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов;

- Афанасьев Сергей Анатольевич, заместитель Председателя Правления ПФР;

- Беляев Сергей Георгиевич, президент Национального Союза профессионалов антикризисного управления;

- Березовой Олег Владимирович, председатель Финансово-банковской ассоциации, Генеральный директор Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС);

- Верещагин Виктор Владимирович, президент Русского общества управления рисками;

- Войлуков Алексей Арнольдович, вице-президент Ассоциации «Россия»;

- Гусаков Владимир Анатольевич, председатель совета Ассоциации «Аудиторская палата России»;

- Джикович Владимир Велийкович, президент Ассоциации банков Северо-Запада;

- Корищенко Константин Николаевич, председатель наблюдательного совета Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков;

- Краснова Ольга Витальевна, директор системы «Главбух»;

- Лебедев Алексей Витальевич, президент фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе;

- Лебедев Дмитрий Юрьевич, председатель совета Фонда развития квалификаций и компетенций в СФО;

- Максимцев Игорь Анатольевич, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета;

- Маштакеева Диана Каримовна, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка»;

- Милюков Анатолий Илларионович, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков;

- Михайлик Александр Георгиевич, заместитель руководителя Федерального казначейства;

- Мурычев Александр Васильевич, исполнительный вице-президент РСПП;

- Насибян Седа Саркисовна, декан факультета финансов и банковского дела РАНХиГС;

- Обаева Алма Сакеновна, председатель правления НП «Национальный платежный совет»;

- Петровская Елена Владимировна, генеральный директор НП Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация ассоциации российских магистров оценки»;

- Русакова Анастасия Сергеевна, президент НП «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров»;

- Скобара Вячеслав Владимирович, председатель Совета НП «Палата профессиональных бухгалтеров и аудиторов»;

- Сонин Алексей Михайлович, директор НП «Институт внутренних аудиторов»;

- Угрюмов Константин Семенович, президент СРО Национальная ассоциация Негосударственных пенсионных фондов;

- Харламов Сергей Константинович, советник первого заместителя Председателя Банка России;

- Хасаев Гибибулла Рабаданович, ректор Самарского государственного экономического университета;

- Хоружий Людмила Ивановна, президент института профессиональных бухгалтеров России;

- Эскиндаров Михаил Абдурахманович, ректор Финансового университета при Правительстве РФ;

- Юргенс Игорь Юрьевич, президент Всероссийского союза страховщиков.