домой 22 сентября 00:45

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Заседание Интеграционного совета РСПП28 марта

28 марта 2018 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло очередное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией. Вёл заседание председатель Совета, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Обсуждался вопрос «О проблемах организации и осуществления мультимодальных перевозок на территории Евразийского экономического союза».

Открывая заседание, А.В.Мурычев отметил, что перевозки грузов по таможенной территории Евразийского экономического союза различными (двумя и более) видами транспорта - мультимодальные перевозки - важны для развития транзитного потенциала ЕАЭС. Эффективность этих грузоперевозок в большой степени определяется контейнерным отправлением грузов и развитием контейнеропригодных технологий выпуска и упаковки товаров.

Мультимодальные перевозки в части таможенного регулирования отнесены к наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии. Комиссия определяет особенности применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении перевозимых такими способами товаров.

Развитие данного вида перевозок требует устранения правовых пробелов и формирования общих подходов в его регулировании. РСПП получил обращения Объединённой транспортно-логистической компании и Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК по этим проблемам. Первоочередные вопросы, требующие решения, следующие:

- введение и трактовка понятия «мультимодальные перевозки»;
- условия отнесения перевозок к мультимодальным;
- введение понятия «оператор мультимодальной перевозки»;
- распределение ответственности между перевозчиками, участвующими в этих перевозках;
- документы, сопровождающие такие перевозки;
- достаточность имеющейся нормативно-правовой базы для осуществления мультимодальных перевозок на территории ЕАЭС;
- возможность использования действующих в государствах-членах ЕАЭС нормативных документов по перевозкам, осуществляемым несколькими видами транспорта по единому транспортному документу на весь маршрут следования.

Обсуждению этих вопросов и было посвящено заседание. С основным докладом на заседании выступила Л.П.Коршунова, директор по взаимодействию с органами государственной власти Объединённой транспортно-логистической компании (АО «ОТЛК»).

Она, в частности, сказала, что нормативно-правовое регулирование мультимодальных перевозок может базироваться на следующих направлениях: использование мультимодального транспортного коносамента и необоротной мультимодальной транспортной накладной, разработанными Международной федерацией экспедиторских ассоциаций (FIATA) или разработка законопроекта о мультимодальных перевозках с утверждением «своей» формы единого перевозочного документа, с учётом опыта использования такой накладной в железнодорожно-морском сообщении. Докладчик отметила, что Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации содержит понятие «перевозки в прямом смешанном сообщении – перевозки, осуществляемые в пределах территории Российской Федерации несколькими видами транспорта по единому транспортному документу (транспортная накладная), оформленному на весь маршрут следования» и описание осуществления таких перевозок.

Назрела и необходимость введения в законодательство таких понятий, как «контейнерный поезд» и «оператор контейнерного поезда», определение требований и условий такой деятельности. Решение данного вопроса соотносится с темой развития мультимодальных перевозок.

Наличие чётких критериев позволит формулировать подходы в части налогового регулирования, применить их государственными контрольными органами в рамках системы управления рисками. Нормативно-правовое регулирование данной сферы транспортной деятельности позволит сделать её экономически и технологически привлекательной для грузовладельцев.

В дискуссии по вопросу повестки дня заседания выступили: В.А.Титов, заместитель начальника управления Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД»; Е.В.Новикова, руководитель Департамента таможенной деятельности ООО «S7 Карго»; А.А.Воронин, исполнительный директор Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций; Д.В.Некрасов, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК; Г.И.Бессонов, генеральный секретарь Международной ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам» (КСТП); П.А.Исаев, заместитель Генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь», ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; А.Н.Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; В.Д.Рудашевский, советник председателя Совета директоров АФК «Система», заместитель председателя Комитета РСПП по промышленной политике, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; Е.И.Мельников, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК; Л.Н.Соколов, начальник отдела транспортной политики Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК; С.А.Елеева, заместитель начальника отдела транспортной политики Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК; А.Н.Пьянков, директор по 3PL логистике Транспортной группы FESCO; С.А.Трушенков, начальник отдела мультимодальных перевозок Транспортной группы FESCO.

Итоги состоявшейся обширной и содержательной дискуссии подвели Л.П.Коршунова, П.А.Исаев и А.В.Мурычев. В связи с разнообразием мнений и позиций по обсуждаемому вопросу признано целесообразным создать рабочую группу по организации и осуществлению мультимодальных перевозок на территории Евразийского экономического союза.

Принято решение поручить П.А.Исаеву (Комитет РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО) и Л.П.Коршуновой (АО «ОТЛК») подготовить предложения по итогам заседания и в целом по проблеме мультимодальных перевозок для дальнейшего рассмотрения проблемы в профильных рабочих органах РСПП с привлечением соответствующих специалистов ЕЭК и формирования позиции РСПП по данной проблеме.

В заседании Интеграционного совета принимали также участие члены Интеграционного совета РСПП, члены Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, ответственные специалисты Евразийской экономической комиссии, руководители и специалисты компаний и ассоциаций в сфере железнодорожных, автомобильных и авиационных перевозок, экспедиторских и логистических услуг, таможенного обеспечения, аудита и консалтинга, брокерских услуг, маркетинга и продаж.

© Интеграционный совет РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100