домой 23 июня 07:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности рассмотрело изменение в действующее отраслевое соглашение4 апреля

02 апреля 2018 года в городе Москве на заседании Совета Общероссийского отраслевого Объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности были рассмотрены вопросы участия крупных нефтегазовых компаний в реализации государственной политики по вопросам социально-трудовых отношений на отраслевом уровне.

Вел заседание Павел Завальный – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, член Правления РСПП.

В работе Совета приняли участие представители нефтегазовых компаний ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Газпром», ПАО «Татнефть», ПАО «РуссНефть», ПАО «Транснефть», ПАО «НОВАТЭК», ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз», Саморегулируемая организация «Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов», Союз организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество», ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина», представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Фонда социального страхования Российской Федерации, Нефтегазстройпрофсоюза и другие организации.

Перед началом заседания Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов вручил Общероссийскому объединению работодателей нефтяной и газовой промышленности Свидетельство о внесении ОООР НГП в реестр членов РСПП - регистрационный № 678.0.77

По первому вопросу повестки дня: «Об основных направлениях работы Объединения по повышению уровня отраслевого социального партнерства в нефтегазовой отрасли в свете Послания Президента РФ Путина В.В. к Федеральному Собранию Российской Федерации» выступил с докладом Завальный П.Н.

«В условиях новых вызовов и рисков, возникающих в международных отношениях, особое значение приобретает вопрос сохранения стабильного социального равновесия в нашей стране, решение вопросов социально-экономического порядка. Ключ к решению – в укреплении системы социального партнёрства и в расширении социального диалога.

Эта мысль особой линией проходит в прозвучавшем 1 марта Послании Президента В.В. Путина к Федеральному собранию Российской Федерации. Достичь высоких результатов можно только при включении и использовании нашего главного ресурса – человеческого потенциала» - отметил в своем выступлении П.Н. Завальный.

На заседании Совета также были рассмотрены вопросы:

2. О причинах и мотивации отказа вертикально интегрированных нефтегазовых компаний – ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО НК «Русснефть», ПАО «Транснефть» от присоединения к Отраслевому соглашению по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2017-2019 годы

3. О внесении изменений и дополнений в действующее Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2017-2019 годы, в соответствии с решение Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 января 2018 года.

В информации вице-президента - исполнительного директора ОООР НГП, председателя Объединения работодателей ХМАО – Югры, члена Правления РСПП Кобанова А.И. было отмечено, что по сведениям Минтруда РФ 785 работодателей нефтегазовой отрасли отказались присоединиться к действующему Отраслевому соглашению, в том числе 577 дочерних и зависимых обществ вертикально-интегрированных компаний и 208 работодателей- независимых компаний.

Основными причинами «отказов» являются невозможность этими работодателями (по их мнению) выполнение отдельных пунктов Отраслевого соглашения, а также несовершенство самого Отраслевого соглашения.

По обсужденным вопросам были приняты решения:

  • 1. Принять к сведению, что ПАО «Роснефть» и ПАО «Транснефть» направили своих представителей в отраслевую комиссию для выработки приемлемых условий Отраслевого соглашения.
  • 2. Обратиться в Министерство труда и социальной защиты с предложением разработать и принять нормативно-правовой акт с разъяснением и конкретизацией основ мотивации отказа от присоединения к Отраслевому соглашению.
  • 3. Исполнительной дирекции разработать и внести на рассмотрение Отраслевой комиссии перечень основных требований к содержанию предоставляемых документов - работодателями, по обоснованию отказов от присоединения к Отраслевому соглашению по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2017-2019 годы.
  • 4. Предложить стороне профсоюзов внести дополнения в Отраслевое соглашение на 2017 – 2019 годы, которые позволят работодателям применять практику временной приостановки действия отдельных положений, не отказываясь от выполнения обязательств по Соглашению в целом, что в значительной степени увеличит число работодателей-участников отраслевого социального диалога.
  • 5. Текст Дополнительного соглашения по внесению изменений и дополнений в действующее Отраслевое соглашение принять за основу.
  • 6. Поручить президенту Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Завальному Павлу Николаевичу подписать данное Дополнительное соглашение после согласования его с Нефтегазстройпрофсоюзами РФ.

На заседании Совета в члены Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности было принято Объединение работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, выполняющего функцию регионального отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности.

Президент ОООР НГП Завальный Павел Николаевич вручил Сертификаты членов объединения представителям организаций: ПАО «СИБУР Холдинг», ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз», Саморегулируемая организация «Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов», Союз организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество», ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина».

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100