домой 17 июля 12:24

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в заседании Президиума Совета Ассоциации банков России13 апреля

12 апреля 2018 года состоялось заседание Президиума Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждалась роль банковского сектора в стимулировании экономического роста. В заседании принял участие Президент РСПП Александр Шохин.

В своем выступлении он сказал, что с одной стороны надо решать задачу роста экономики, с другой стороны, жизнь вносит свои коррективы - введение нового пакета санкций меняет картину мира для большей части российского бизнеса. Для поддержки важных для экономики проектов Александр Шохин предложил Банку России вводить инструмент так называемого стимулирующего регулирования кредитования. Подчеркнул, что не стоит забывать и о развитии инструментов внутреннего рынка, в том числе принятие закона об индивидуальном пенсионном капитале.

В случае резких колебаний валютного курса необходимо обеспечить стабильность и предсказуемость в формировании курса за счет инструментов регулирования – озабоченность нестабильностью курса была одной из главных проблем бизнеса в 2014-2016 годах по опросам РСПП.

В качестве площадки формирования предложений и принятия решений о поддержке, по мнению Александра Шохина, можно восстановить деятельность Межведомственной рабочей группы по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций, входящих в перечень системообразующих, достаточно успешно работавшей в кризис 2008 года.

На заседании Президиума также выступили заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, старший управляющий директор-главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, старший вице-президент Внешэкономбанка Сергей Евдокимов, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. В заседании Президиума принял участие исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.