домой 26 апреля 05:05

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Представители РСПП приняли участие в работе XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ12 апреля

11 апреля 2018 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, вице-президенты Дмитрий Кузьмин, Сергей Мытенков, Игорь Вдовин и Директор центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Ирина Котелевская приняли участие в заседании круглого стола «Радикальное улучшение деловой среды как главный драйвер в условиях внешних (санкционных) ограничений» в рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.

Обсуждались вопросы социально-экономического развития в поствыборной российской политической реальности и аспекты развития бизнес-среды. Участниками заседания была затронута и тема стратегического формирования инвестиционной привлекательности: ее особенности и дальнейшие перспективы.

Председатель попечительского совета общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, говоря о сложившейся в условиях санкций условиях, сделал акцент на критически низком спросе на услуги малого бизнеса. В настоящее время 43 тысячи организаций – представителей малого и среднего предпринимательства участвуют в исполнении заказа государства, что является менее 1%  от общего числа зарегистрированных предприятий. Причиной такой пассивной позиции МСП эксперты назвали недостаточность государственной поддержки, в особенности на муниципальном уровне. А усугубляет сложившуюся ситуацию материальная недооцененность  товаров и услуг МСП государственными корпорациями.

Генеральный директор ITI Владимир Саламатов подчеркнул необходимость улучшения условий ведения внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации. 

Вопрос улучшения деловой среды стоит остро для российского общества в условиях внешних ограничений. Особенно остро это проявляется в банковских рисках: финансовых, операционных, рыночных. Представитель Альбанка Владимир Сенин определил значение санкционного вмешательства не в факте их применения, а в субъекте, на который они направлены. Ограничение на рынках капиталов, арест активов и счетов. Однако, по мнению спикера, существует и положительный момент - передовые технологии, которые повышают конкурентоспособность, а Центральный банк в свою очередь проводит жесткий отсев недобросовестных участников. Подобные меры имеют положительный эффект: развитие частного бизнеса, ответственное, эффективное управление государственной собственностью.
Абстрагироваться от внешней обстановки и повышать условия российской деловой среды невозможно, отметил профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100