домой 23 августа 19:02

Новости

Cостоялось первое заседание Подкомитета по энергетическому машиностроению Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности5 октября

На заседании были определены основные цели и задачи Подкомитета, начата разработка комплекса мер по оздоровлению ситуации в комплексе.

В заседании Подкомитета приняли участие представители комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, крупные российские компании энергетического сектора, представители общественных организаций и научного сообщества: ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «НОВАЭМ», ОАО «СУЭК», Некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии», НП «ИНВЭЛ», «ИПЕМ», НП «ВТИ» и «ВНИИНМАШ».

С приветственным словом от имени председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Вагита Алекперова выступил ответственный секретарь Комитета Андрей Щербина.

Открыл заседание председатель Подкомитета Владимир Кащенко, генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш». Он отметил, что российская атомная энергетика развивается в рамках принятой в 2006 году Федеральной программы развития атомной энергетики до 2020 года, по которой в России должно быть введено 23 станции на 1200 мВт. Сегодня за рубеж для строящихся по российским проектам энергостанций поставляется до 8 комплектов отечественного энергетического оборудования в год – показатель, которого не было даже в советское время. Активная экспансия в новые регионы, укрепление позиций на исторически благоприятных для российских энергетиков рынков стран СНГ и Восточной Европы должны быть продолжены.

Владимир Кащенко обозначил ряд проблем современного энергетического машиностроения. Доступные производственные мощности российских энергомашиностроительных предприятий, а также доступные технологические решения не позволяют обеспечить спрос на энергетическое оборудование в полном объеме. Необходимо формирование международной кооперации.

Отдельное внимание в работе Подкомитета планируется уделить альтернативной энергетике. Рынок альтернативной энергетики – наиболее развивающийся рынок энерготехнологий. Риски инвестиций нивелируются тем, что рынок находится на начальной стадии роста.

Российское машиностроение, по мнению председателя Подкомитета, не является на сегодняшний день конкурентоспособным. «Мы перестали быть донором технологических решений», - отметил эксперт. Все лучшее уже придумано, поэтому целесообразно трансформировать и создать условия для внедрения уже зарекомендовавших себя в мире технологий, а собственные зрелые технологии необходимо локализовать на целевых рынках.

На заседании Подкомитета были сформулированы ключевые вопросы для дальнейшей работы:

- освоение производства и поставок высокоэффективного энергетического оборудования, включая экологические аспекты;

- стандартизация типов применяемого оборудования на объектах энергетики;

- перспективы развития рынка сервиса и модернизации установленной базы энергетического оборудования;

- расширение присутствия на исторических и новых рынках, включая локализацию производственно-технологической базы;

- подготовка кадрового и научного потенциала;

- меры государственной поддержки энергомашиностроения;

- совершенствование нормативной правовой базы в сфере энергетического машиностроения.

В заключение было решено до 15 октября консолидировать все предложения участников заседания и приступить к планированию работ по принятым направлениям.