домой 21 июня 09:26

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Черногории прошло заседание Международного банковского совета22 мая

17 мая 2018 года г.Будва (Черногория) состоялось очередное заседание Международного банковского совета (МБС, Международный координационный совет банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы), на котором обсудили проблему неуспешных и невозвратных кредитов – NPL. Вел заседание МБС его председатель - исполнительный вице-президент РСПП  Александр Мурычев.

В заседании приняли участие члены МБС и руководители банковских объединений и союзов, участвующих в работе МБС, представляющие Ассоциацию черногорских банков, Ассоциацию банков России, Независимую ассоциацию банков Украины, Ассоциацию белорусских банков, Ассоциацию сербских банков, Ассоциацию польских банков, Банковскую ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы, Ассоциацию банков Республики Казахстан, Финансово-банковскую ассоциацию евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) и её представительства в Республики Армения, а также представители КБ "Ассоциация" и ПАО "Росгосстрах Банк". В заседании МБС участвовали представители Центрального банка Черногории, Ассоциации банков Боснии и Герцеговины.

В своем выступлении А.Мурычев заявил, что доля кредитов в совокупных активах российских банков составляет немногим менее 70%. По итогам 2017 года можно сделать вывод о наличии признаков оживления кредитного процесса по сравнению с предыдущем годом.

Основной вклад в положительную динамику кредитования внёс розничный сегмент. Наиболее быстрыми темпами проходило расширение жилищного и ипотечного кредитования, доля которого в общем объеме ссудной задолженности населения приближается к 45%. Это является отражением восстановления потребительской активности в российской экономике и может стать одним из главных факторов роста ВВП.

А.Мурычев отметил, что динамика кредитования нефинансовых организаций перешла в зону положительных значений, но абсолютные объемы пока не достигли уровня 2015 года. В основе слабой динамики корпоративного кредитования лежит несколько факторов:

  • дефицит качественных заемщиков;
  • наличие значительного объема проблемной и просроченной задолженности потребовало доформирования резервов, которые за истекший год выросли более чем на четверть;
  • условия банковского кредитования, несмотря на наметившееся их смягчение, остаются достаточно жесткими как по процентным ставкам, так и в части неценовых характеристик.

В период восстановления после кризиса 2007-2008 гг. российский банковский сектор демонстрировал умеренную динамику проблемных и безнадежных ссуд, удельный вес просроченной задолженности кредитов нефинансовых организаций и физических лиц постепенно снижался. С 2014 года под влиянием сложной макроэкономической ситуации и высокой волатильности валютного курса стало резко возрастать количество ссуд IV и V категорий качества в кредитном портфеле. Стабилизация ситуации на рынке в середине 2016 года позволила затормозить негативную динамику и переломить тренд.

А.Мурычев подчеркнул, что резервы, несмотря на их рекордный рост, по-прежнему не покрывают обесцененные ссуды. При этом необходимость доформирования резервов создает давление на капитал кредитных организаций. По его мнению политика по освобождению банковского сектора от недобросовестных участников должна выйти на новый уровень: акцент необходимо перенести на профилактику банковских рисков, оценку адекватности формирования РВПС и соответствия применяемых кредитными организациями бизнес-моделей их возможностям.

В ходе заседания состоялся обмен мнениями и опытом работы банковских секторов участвующих государств по вопросу повестки дня и иным актуальным проблемам банковской деятельности.

По предложению ФБА ЕАС было принято решение следующее заседание МБС провести осенью 2018 года в Москве.

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100