домой 21 июня 09:28

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

РСПП выступил против антисанкционных инициатив Госдумы17 мая

Госдума может отложить второе чтение поправок к Уголовному кодексу (УК), предусматривающих наказание за исполнение антироссийских санкций. О «недопустимости его принятия» заявило в среду бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), подчеркнув, что «законопроект противоречит политике президента РФ». По заявлению спикера Госдумы Вячеслава Володина, депутаты отказываться от проекта не собираются, но готовы к выработке компромиссного варианта.

Объединение предпринимателей РСПП выступило категорически против того, чтобы вводить уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций либо за содействие их введению. Бюро РСПП по результатам обсуждения законопроекта пришло «к выводу о категорической недопустимости принятия данного законопроекта». Заявление бюро направлено в Госдуму. 15 мая Госдума единогласно одобрила законопроект в первом чтении. По замыслу авторов законопроекта, среди которых спикеры Совета федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, наказания (штрафа или лишения свободы) заслуживают главы фирм и предприятий за исполнение санкций иностранных государств. Наказаны будут и граждане за «умышленное содействие» введению антироссийских санкций.

Законопроект «противоречит политике президента РФ по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес», говорится в заявлении РСПП. «Уголовное законодательство не должно предусматривать санкции в отношении лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства является обязательным»,— считают в РСПП. Понуждение российских компаний, в том числе государственных, «к совершению действий, противоречащих введенным США санкциям», приведет к тому, что эти компании получат «вторичные санкции», которые обернутся «еще большим негативным влиянием на российскую экономику».

В РСПП считают недопустимой и уголовную ответственность граждан за содействие введению санкций. Одним из признаков такого «содействия» в законопроекте названа «передача сведений». А значит, считают в РСПП, это наказание будет «распространяться и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами», включая зарубежных. В целом проект «создает риски необоснованного уголовного преследования граждан РФ и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата», уверены члены бюро РСПП.

Столь жесткое заявление РСПП принял, когда совет Госдумы уже включил этот законопроект в повестку заседания для рассмотрения во втором чтении. В среду думский комитет по госстроительству подготовил законопроект ко второму чтению. Ни одной содержательной поправки к проекту комитет не получил. «Только лингвистические»,— сообщил “Ъ” глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия).

Однако Вячеслав Володин допустил, что депутаты при обсуждении повестки могут отложить второе чтение законопроекта. «Если депутаты примут такое решение, то перед вторым чтением мы проведем дополнительные консультации с деловым и экспертным сообществом,— отметил господин Володин, подчеркнув, что у Госдумы есть «положительные отзывы правительства и Верховного суда на законопроект». Депутаты принимают решение отложить рассмотрение второго чтения законопроекта обычно в том случае, если это предлагает господин Володин или фракция «Единая Россия».

«Закон будет принят — это наша позиция,— заявил “Ъ” первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.— Но мы открыты к консультациям с РСПП и другими представителями делового сообщества и готовы отложить второе чтение».

Думский комитет по экономической политике утвердил в среду поправки к «антисанкционному» проекту «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», и предложил принять их в четверг во втором чтении. Как постановила Госдума при первом чтении, комитет исключил из проекта те контрсанкционные меры, которые касались конкретных «отраслей, товаров и услуг». В первоначальном варианте депутаты описали 16 мер, из которых комитет сохранил всего пять. Это «прекращение или приостановление международного сотрудничества с недружественными государствами»; «запрет или ограничение на ввоз на территорию РФ продукции и сырья», произведенных в «недружественных странах»; запрет «на вывоз с территории РФ продукции и сырья», если вывозом занимаются «организации, находящиеся под юрисдикцией недружественных государств». Запрет предусмотрен не только для российских компаний, но и для организаций, «которыми прямо или косвенно» владеют (если имеют хотя бы 25% в капитале) фирмы, «находящиеся под юрисдикцией недружественных государств». Всем таким организациями будет запрещено участвовать в приватизации, а также выполнять работы по госзакупкам.

Отдельным пунктом депутаты закрепили право правительства на иные контрсанкционные «меры в соответствии с решением президента РФ».

© Газета "Коммерсантъ" от 17.05.2018

Читайте также:
Заявление Бюро Правления РСПП о проекте ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100