домой 24 июня 02:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России25 мая

Фотогалерея

25 мая 2018 г. в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ. В презентации приняли участие главы ведущих деловых объединений – сопредседатели Рейтингового комитета Национального рейтинга, в том числе Президент РСПП  Александр Шохин. Также в обсуждении приняли участи заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, помощник  Президента РФ Андрей Белоусов, руководители из 65 субъектов Российской Федерации, в том числе 40 губернаторов.

Результаты рейтинга были представлены генеральным директором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой.

Она напомнила, что рейтинг составляется уже в пятый раз и оценивает такие группы показателей, как регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса и иные меры поддержки (всего 44 показателя).

Лидером рейтинга впервые стала Тюменская область, второе место заняла Москва, третье – Республика Татарстан. На четвертом месте Санкт-Петербург, на пятом – Тульская область.

Выявлен и ряд системных итогов рейтинга. Ключевой результат – улучшение оценок в большинстве регионов, а не только у регионов-лидеров. «В 2017 году стали по-настоящему активны сами регионы и произошел прорыв в части улучшения инвестиционного климата в целом по стране … сегодня в  Рейтинге-2018 рост показателей можно назвать колоссальным», - отметила Светлана Чупшева.  Например, срок получения разрешения на строительство модельного объекта сократился до 105 дней, в то время как 5 лет назад этот срок превышал тысячу дней.

При этом заметно усилилась конкуренция между регионами, стало сложнее не только улучшить, но и сохранить позиции в рейтинге. Сформированы эффективные проектные команды в субъектах РФ, удалось наладить  межведомственной взаимодействие.

Светлана Чупшева сообщила, что ряду регионов удалось сделать настоящий рывок – к их числу можно отнести Тюменскую область, Калининградскую, Курганскую область, Санкт-Петербург, Москву, Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, Сахалинскую область, Новгородскую область и ряд других.

Руководители регионов-лидеров рейтинга представили лучшие практики, благодаря которым им удалось добиться высоких результатов. В частности, глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал, что в регионе сформирован удобный для бизнеса портал по контролю-надзору, на котором размещена, в частности, информация по 300 типовым нарушениям и тому, как можно их не допустить, информация о всех видах контроля и надзора и принимаемых в данной сфере изменениях. Данный портал стал востребован и у компаний из других регионов.

Во многих регионах удалось сократить количество проверок и отказаться от некоторых контрольных функций. Ряд регионов успешно развивает формат МФЦ для бизнеса. В Тюменской области хорошо зарекомендовал себя механизм проведения «контрольных закупок» в отношении работы различных органов, которые проводятся с привлечением представителей деловых объединений. В Тульской области развивается система доращивания для поставщиков из числа малого и среднего бизнеса.

Как эффективный инструмент главы субъектов и бизнес оценили целевые модели, нередко повышая значения для своего региона по сравнению с утвержденными на федеральном уровне. Регионы-лидеры по динамике не только внедряют лучшие практики из числа выявленных в рамках нацрейтинга, но и формируют новые. В частности, в Калининградской и Новгородской областях региональные проверки проводятся только после согласования с главой региона, что позволило сократить число проверок и повысить обоснованность.

В регионах снижается порог оказания поддержки, благодаря чему повышается её доступность для малого и среднего бизнеса. Это распространяется и на инвестпроекты - в ряде регионов нижняя планка поддержки снижена до проектов в 150 мин. руб., и на поддержку экспорта.

Важной темой стало развитие инфраструктуры для бизнеса, особенно индустриальных парков технопарков и т.д. Также главы субъектов РФ отмечали необходимость сосредоточить усилия на обеспеченности кадрами, особенно в части квалифицированных рабочих.

Серьезный рывок сделал ряд дальневосточных регионов. Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который впервые вошел в двадцатку лидеров отметил, что «Национальный рейтинг - это философия отношения к бизнесу». Изменение подхода позволило региону достичь столь высокого результата.

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении отметил, что рейтинг пока не фиксирует улучшение ситуации в контрольно-надзорной сфере. Ситуацию в этой сфере будет непросто изменить, пока КПЭ проверяющих не будут содержать, наряду с количеством проведенных проверок и взысканных штрафов, субстантивные показатели (отражающие состояние контролируемой сферы), считает глава РСПП. Работу необходимо вести не только на региональном, но и федеральном уровне, в частности ускорить принятие закона о контроле-надзоре. При этом целесообразно протестировать в регионах ряд мер, которые пока не удается ввести на федеральном уровне, например «регуляторную гильотину». «Интересен опыт Калининграда и Новгорода в части согласования проверок с губернаторами, но это, скорее,  ручное управление. Стоит проанализировать с учетом практики этих двух регионов, возможность повысить уровень согласования проверок», - отметил А.Шохин.

Подводя итоги мероприятия, Помощник Президента Андрей Белоусов отметил, что наблюдается резкая активизация и повышение качества работы региональных команд – только в 7 регионах бизнес отметил ухудшение ситуации, в остальных оценки выросли. Сработали целевые модели, являющиеся концентрированными лучшими практиками, но надо учитывать, что требования бизнеса меняются. Регуляторика как главная проблема для бизнеса постепенно уходит на второй план, а на первое место выходят вопросы доверия, стабильности правил игры, эффективность коммуникации с бизнесом и качество услуг – не только сроки, но и удобство. «Успех там, где бизнес участвует в оценке процедур и работе органов власти», - заключил А.Белоусов.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100