домой 22 сентября 05:02

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин провел бизнес-диалог «Россия-Франция» в рамках ПМЭФ26 мая

Фотогалерея

25 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся бизнес-диалог Россия-Франция, в роли модераторов которого выступили президент РСПП Александр Шохин и президент MEDEF Пьер Гаттаз.

Представители бизнеса и власти двух стран обсуждали вопросы инвестиционной привлекательности российской экономики для французских предпринимателей, новые векторы взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в цифровой экономике.

Гостями сессии стали президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Французской Республики Эммануэль Макрон.

В своём выступлении Владимир Путин отметил, что Франция – давний и надежный партнер России.

«С Францией отношения развиваются поступательно, последовательно. 16,5% – рост товарооборота в прошлом году, за первый квартал этого года – плюс 25%. По инвестициям: 15 миллиардов французских прямых инвестиций, российских – где-то около трёх сейчас, два с лишним», - сказал президент РФ.

«Российская экономика очень открыта для наших партнёров и весьма надежна, потому что, несмотря на все турбулентные процессы, всё-таки, сейчас это всем уже хорошо известно, мы добились макроэкономической стабильности, что важно для инвесторов. Мы последовательно работали над таргетированием инфляции – и сделали это. У нас по прошлому году инфляция на рекордно, исторически рекордно низком уровне – 2,5%», - добавил В.Путин.

«Нужно работать над емкостью собственных рынков, нужно развивать кооперацию, интеграцию. Нужно сопротивляться закрытию рынков, потому что любой вид сепаратизма в этом смысле, экономического сепаратизма, до добра не доводит. И у нас есть для этого все возможности – не противопоставляя себя никому, а просто развивая сотрудничество и добиваясь положительных результатов, которые, безусловно, пойдут на пользу как Франции, так и России», - подытожил В.Путин.

Эммануэль Макрон считает, что Франция должна выйти на первое место по прямым иностранным инвестициям в Россию, опередив Китай. Президент Франции отметил, что еще во время работы министром «делал все» для налаживания российско-французских связей, и сейчас испытывает «чувство удовлетворения от этой работы». По его словам, после рецессии 2009 года «ни одно французское предприятие не покинуло российский рынок».

«Крупные предприятия остались и продолжили делать свой вклад в развитие России. Сейчас мы занимаем второе место по прямым иностранным инвестициям. Но вполне можем переместиться со второго на первое место. Мы не должны мириться с достигнутыми результатами. Мы можем сделать больше в том, что касается инвестиций, я в этом убежден», — заявил французский лидер.

Э.Макрон заметил, что «можно и нужно добиваться больше» в совместной работе Франции и России в агропромышленном комплексе, в космической сфере, инновациях, возобновляемой энергии и цифровой промышленности.

«Мы также должны работать над усилением перекрестных инвестиций и добиваться финансового суверенитета Европы. Но для этого необходимо отделить некоторые сферы от политизации», — добавил президент Франции.

Перед президентами двух стран выступили генеральный директор - председатель правления ОАО РЖД, сопредседатель Совета делового сотрудничества Россия – Франция Олег Белозеров  и председатель совета директоров компании Total, сопредседатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты Патрик Пуянне.

Олег Белозёров в своем выступлении подчеркнул, что работа возглавляемого им Совета  всецело направлена на продвижение интересов бизнес-сообщества России и Франции, оказание содействия укреплению прямых контактов между государственными и частными компаниями двух стран.

«Мы стремимся рассматривать и поддерживать все конструктивные предложения, исходящие от бизнеса, и всегда готовы содействовать в организации бизнес-миссий французских деловых кругов в регионах России», – сказал Олег Белозеров.

По мнению главы РЖД, сотрудничество России и Франции в железнодорожной сфере развивается динамично и успешно. Так, благодаря приобретению французской логистической компании GEFCO РЖД сегодня представлены в нескольких десятках стран мира, а GEFCO успешно осваивает деловое пространство стран «широкой колеи». Вместе с Национальным железнодорожным обществом Франции РЖД последовательно реализует комплексную «дорожную карту» сотрудничества в области грузовых и пассажирских перевозок, вокзального хозяйства, цифровых технологий, инфраструктурных проектов в третьих странах.

В обсуждениях приняли участие главный исполнительный директор, Société Générale Фредерик Удеа, председатель правления Fives SA Фредерик Даниель Саншез, председатель совета директоров Air Liquide Бенуа Потье, главный исполнительный директор Danone Эммануэль Фабер, президент движения французских предприятий MEDEF Пьер Гаттаз, основной акционер Volga Group Геннадий Тимченко, генеральный директор ПАО «Автоваз» Сергей Скворцов и другие.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100