домой 21 октября 18:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Экспертная группа обсудила вопросы реализации закона о безопасности критической информационной инфраструктуры 6 июня

Решением Бюро Правления РСПП на члена правления РСПП, сопредседателя Комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям, руководителя экспертной группы по вопросам информационной безопасности А.Н.Калинина возложена функция координирования  деятельности  комитетов и комиссий РСПП в сфере информационной безопасности.

Экспертной группе поручена подготовка предложений РСПП по решению вопросов реализации Федерального закона от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» (далее- ФЗ-187).

4 июня 2018 года экспертная группа под председательством А.Н.Калинина провела заседание, на котором рассмотрела поступившие от комитетов и комиссий РСПП вопросы и предложения, возникшие у бизнеса при реализации ФЗ-187. 

В заседании приняли участие вице-президент РСПП С.С.Мытенков, представители ФСТЭК России.

Были рассмотрены предложения, поступившие от Комитета по цифровой экономике, Комиссии по связи и информационно-коммуникационным технологиям, Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, Комиссии по металлургическому комплексу. 

В ходе обсуждения была проведена  экспертная оценка предложений, были даны разъяснения, уточнения по ряду интересующих бизнес вопросов. Принято решение доработать предложения по реализации ФЗ-187 с учетом мнений экспертов и в тесном взаимодействии с ФСТЭК России.

Представители ФСТЭК России отметили, что несмотря на то, что постановление правительства РФ от 08.02.2018 № 127 «Об утверждении правил категорирования объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, a также перечня показателей критериев значимости объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и их значений» вступило в силу с 21 февраля 2018 года, до настоящего времени ни один из субъектов КИИ, являющихся членами РСПП, не сформировал перечень объектов КИИ, подлежащих категорированию.

ФСТЭК России просит членов РСПП активизировать работу по составлению перечней объектов КИИ, подлежащих категорированию и  представить их до 1 августа 2018 года.  Специалисты ФСТЭК России готовы оказать методическую помощь как при разработке указанных перечней, так и при непосредственном категорировании объектов КИИ.

© Комиссия по связи и информационно-коммуникационным технологиям

Rambler's Top100 Rambler's Top100