домой 23 октября 15:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в совещании вузов-организаторов олимпиады «Я - профессионал»7 июня

7 июня 2018 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие во всероссийском совещании организаторов олимпиады «Я - профессионал», которое прошло в Екатеринбурге.

Представители двадцати вузов обсудили итоги первой олимпиады, новые направления проекта, а также методы развития практико-ориентированного похода при получении высшего образования в России. В частности, по мнению Александра Шохина, очень важно, чтобы предприятия-работодатели взаимодействовали с вузами.

«Свердловская область здесь является лидером, ведущие компании Свердловской области и региональный Союз промышленников и предпринимателей активно включились в проведение олимпиады «Я - профессионал». Первый этап дал хорошие результаты, думаю, что и в методическом, и в организационном плане бизнес региона присоединится.  Мы насчитываем уже около 10 ведущих предприятий разных отраслей экономики региона, готовых включиться в эту работу. Это значит, что мы сумели на первом этапе показать результативность этой деятельности то, что эта работа имеет отдачу, в том числе и сугубо прагматическую - в интересах обеспечения высококвалифицированными кадрами предприятий региона. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы опыт региона, Свердловской области, по взаимодействию рынка труда и системы профессионального образования тиражировался в масштабах страны», - сказал Александр Шохин.

«В апреле - июне РСПП совместно с оргкомитетом олимпиады проводит масштабную работу по организации стажировок для дипломантов олимпиады, которые выразили желание получить опыт работы в крупнейших компаниях страны. Сейчас около 250 дипломантов находятся на этапе прохождения собеседований в 60 компаний, к концу июня планируется устроить на стажировки не менее 500 человек. Готовность принимать дипломантов олимпиады на стажировку или практику подтвердили, помимо основных партнеров олимпиады, такие крупные игроки на рынке труда как Лукойл, Газпром, Газпромнефть, Металлоинвест, НЛМК и другие», - добавил Александр Шохин.

Как отметила руководитель проекта «Я - профессионал» Валерия Касамара, Екатеринбург стал площадкой мероприятия не случайно. В 2017/2018 учебном году студенты Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина стали лидерами по числу регистраций на участие в олимпиаде.

«Регион продемонстрировал идеальный пример взаимодействия работодателя (ТМК) и студентов. В этом и заключается наша главная идея, когда происходит практически бесшовный переход студентов, получивших диплом о высшем образовании, к своему работодателю. У вас этот переход был продемонстрирован идеально. Работодатель включен в организацию, проведение, разработку конкурсных заданий, после этого он понимает, какие специалисты к нему придут работать», - сказала Валерия Касамара.
В частности, по итогам олимпиады Трубная металлургическая компания пригласила на стажировки на свои предприятия более 60 дипломантов олимпиады.

Также Валерия Касамара сообщила о решении создать специальный клуб, который будет помогать в трудоустройстве и решении иных проблем дипломантам проекта.

«Многие из них [дипломантов] не умеют составлять резюме, некоторые не имеют навыков общения, многие имеют завышенные ожидания от того, что увидят на рынке труда. У них завышенная самооценка, желание сразу начинать с руководящей позиции. Для преодоления нам необходимо создать клуб "Я - профессионал", запустить программу, которая поможет преодолеть эти препятствия», - сказала она.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров подчеркнул, что работодатели сейчас принимают участие в составлении заданий для олимпиады, однако необходимо расширять дальнейшее взаимодействие бизнеса и вузов. «Здесь нужна и фундаментальная поддержка, и финансовая, потому что это все окупится. Лучшие ребята будут привлекаться компаниями для работы», - добавил он.

Регистрация на олимпиаду «Я - профессионал» стартует в конце сентября. С 19 по 30 ноября пройдет онлайн-этап соревнований, а заключительный очный этап состоится в конце января - начале февраля. Итоги олимпиады «Я - профессионал» будут подведены весной 2019 года.

Справка

Олимпиада «Я - профессионал» организована Российским союзом промышленников и предпринимателей и «Деловой Россией» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер — компания «Яндекс», партнер — издательство «Просвещение».  Проект реализуется в рамках открытой платформы «Россия – страна возможностей», поддержанной президентом России Владимиром Путиным.

Платформа осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов для обеспечения работы эффективных и справедливых социальных лифтов для личностной и профессиональной самореализации. Она рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100