домой 19 августа 22:53

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Исполнительный вице-президент РСПП А.Мурычев встретился с представителями Всемирного совета по золоту18 июня

14 июня 2018 года исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев встретился с представителями Всемирного совета по золоту (WGC). Это уже вторая встреча, первая, с главным исполнительным директором этой организации Арамом Шишманяном, состоялась осенью прошлого года. На встрече продолжили обсуждение стратегии развития рынка золота в России, в том числе инфраструктуры рынка инвестиционного золота.

Натали Демпстер, руководитель делегации WGC, управляющий директор отдела взаимодействия с центральными банками и обсуждения государственной политики, поделилась результатами подготовительной работы над стратегией. Александр Мурычев сообщил, что Комиссия РСПП по банкам и банковской  деятельности поддержала проект федерального закона "О внесении изменения в пункт 3 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий введение освобождения от НДС по операциям реализации золотых инвестиционных слитков. 

А.В.Мурычев в ходе беседы отметил, что, по мнению Комиссии, развитие рынка золота в России будет способствовать реализации макроэкономических интересов страны, повышению конкурентоспособности отдельных отраслей промышленности и удовлетворению финансовых потребностей ее граждан в получении новых инвестиционных инструментов. Россия является одним из мировых лидеров по добыче золота, занимая третье место в мире по добыче золота из недр, а Банк России уже несколько лет является крупнейшим центральным банком в мире по покупкам золота. Укрепление частного инвестиционного спроса на золото усилит роль России как крупнейшего финансового центра Евразийского экономического союза и будет способствовать ее превращению в один из важнейших рынков золота в мире.  Комиссия особо подчеркивает тот факт, что долгосрочные преимущества от реализации инициативы по отмене НДС на операции реализации инвестиционного золота в слитках существенно перевешивают краткосрочные издержки, которые государство может понести.

По итогам встречи стороны договорились о продолжении сотрудничества по данному вопросу.

© Секретариат РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100