домой 20 сентября 15:41

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в форуме отрасли клининга и технической эксплуатации13 июля

Фотогалерея

13 июля 2018 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе Открытого форума отрасли клининга и технической эксплуатации, организованном при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

Главными спикерами форума стали президент ТПП РФ Сергей Катырин, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, исполнительный директор ОПОРЫ РОССИИ Андрей Шубин, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Форум собрал более 200 профессиональных участников рынка клининга и технической эксплуатации, поставщиков материалов, продукции и оборудования для клининга, а также крупнейшие объединения заказчиков услуг.

Участники мероприятия обсудили текущие проблемы отрасли и перспективы ее развития на фоне меняющихся экономических условий. Введение в действие программно-аналитического комплекса, автоматизация контроля за уплатой налогов позволяют ФНС видеть деятельность компаний абсолютно прозрачной.

Комментируя ситуацию на рыке профессиональной уборки, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров отметил: «Считаем крайне важным исключение недобросовестных действий со стороны потребителей услуг профессиональной уборки и технической эксплуатации, сознательно способствующих нарушению их поставщиками налогового, трудового и миграционного законодательствами. Речь идет, прежде всего, о вовлеченности обеих сторон в процесс незаконного получения подобных выгод».

Консолидация компаний, оказывающих услуги фасилити менеджмента, в таких условиях была неизбежна, и в России создан Совет рынка ФМ услуг, в который вошли ассоциации клининговых компаний, в том числе крупнейшие: НАФО и АРУК.

«Деятельность компаний, входящих в НАФО и АРУК, строится на основании Этической Хартии, в которой прописаны принципы ведения бизнеса: неукоснительное соблюдение налогового, трудового и миграционного законодательства, а также проявление осмотрительности при выборе контрагентов», – подчеркнул глава НАФО Андрей Драгунов.

К проекту по обелению отрасли подключились члены Экспертного совета деловых объединений - РСПП, ТПП, «Опора России» и «Деловая Россия». С этого момента процесс выхода из теневого сектора экономики стал проходить более активно.

Спикеры признали, что процесс обеления отрасли, который сейчас находится в активной фазе, требует консолидации действий как участников рынка, так и заказчиков услуг.

По оценкам экспертов в отрасли задействовано около 2 млн человек, общий годовой оборот этой сферы оценивается в 360-450 млрд рублей, потенциал роста составляет 8-10% ежегодно.

Форум послужил импульсом к выработке конструктивных и объективных подходов к дальнейшему взаимодействию всех заинтересованных сторон в вопросах обеления отрасли и создания комфортных условий для ведения бизнеса в этой нише.
 

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100