домой 15 августа 10:36

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Восстановительный рост сходит на нет: экономисты ЦМАКП выявили первые признаки стагнации7 августа

Нынешний посткризисный отскок российской экономики, судя по макропоказателям, вероятно, перейдет в затяжную стагнацию, говорится в свежем докладе ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике». Аналитики центра, по сути, дали ответ на вопрос, которым чиновники и эксперты задавались еще год назад — закончится ли кризис долгосрочным заметным ростом или долгосрочной стагнацией. Выявленные экономистами ЦМАКП первые признаки стагнации: резкое ухудшение ситуации в промышленности, снижение спроса на рабочую силу, закредитованность граждан на фоне отсутствия значимого роста доходов и частного потребления.

Структура роста ВВП в первом квартале 2018 года не изменилась по сравнению с последним кварталом 2017-го, однако вклад всех факторов в его динамику снизился (см. график), подсчитали в ЦМАКП. На фоне снижения вклада в рост потребления домохозяйств растет значимость экспорта — последнее вряд ли окажется устойчивым трендом из-за санкций в отношении металлургии и ограничений на экспорт нефти по ОПЕК+. При этом вклад запасов в рост ВВП второй квартал остается отрицательным (на снижающиеся запасы указывают и конъюнктурные опросы ИЭП им. Егора Гайдара). «Это хорошо корреспондирует как с окончанием восстановительной фазы посткризисного роста, характеризующейся восстановлением уровня запасов у предприятий, так и с высокими, превосходящими доходность бизнеса, процентными ставками (что сдерживает даже кредитование текущего бизнеса)»,— считают в ЦМАКП.

Несмотря на недавно повышенную оценку динамики промышленности Росстатом, аналитики центра отмечают снижение индекса PMI в промышленности третий месяц подряд. «Сочетания объективных и субъективных негативных факторов могут привести к тому, что стагнация выпуска может приобрести затяжной характер»,— добавляют эксперты. Отметим, что еще совсем недавно в ЦМАКП указывали, что проблемы промышленности временны (см. “Ъ” от 2 августа).

Дополнительным признаком намечающейся стагнации авторы доклада считают то, что длительный период увеличения спроса на рабочие места сменился его стабилизацией, а затем (в июле) и его снижением (с устранением сезонности). И хотя темпы роста реальных зарплат в первой половине года были высокими, они оказались результатом повышения зарплат бюджетникам.

Вчера же аналитики Райффайзенбанка, основываясь на данных Росстата о расходах физлиц в первом полугодии, оценили, что динамика всех номинальных зарплат в экономике (включая серые) остается более скромной, чем у работников организаций (показатель Росстата, который показывает зарплату чуть более 60% занятых): 5–6% против 10–12% в среднем с начала года. Та же статистика Росстата указывает на значительное увеличение доли обязательных платежей в расходах граждан. Во втором квартале 2018 года они достигли максимального номинального роста с конца 2014 года (10% в годовом выражении), а их вклад в расходы населения увеличился до 2 процентных пунктов, что достаточно ощутимо при относительно низких номинальных темпах роста доходов (5% в годовом выражении за второй квартал 2018 года), отмечают аналитики банка, поясняя такое увеличение необходимостью гасить новые банковские кредиты. Это является одним из факторов вялого роста потребительских расходов граждан и уменьшения сбережений.

Дополнительная проблема состоит в том, отмечают в ЦМАКП, что, поверив в устойчивость своего финансового положения, граждане вновь опираются на кредитный рычаг, от чего уже пострадали в 2008–2009 и 2014–2016 годах. «Анализ структурных факторов показывает, что состояние экономики остается весьма напряженным, что, скорее всего, означает втягивание ее в затяжную стагнацию»,— отмечают они.

Коммерсантъ

Читайте также:
До 2034 года на рынок труда РФ выйдет около 10 млн человек

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100