домой 23 сентября 05:22

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Президент РСПП Александр Шохин принял участие в работе форума «Территория бизнеса»28 августа

Фотогалерея

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин 27 августа приняли участие в работе форума «Территория бизнеса», прошедшего в подмосковном Красногорске.

Мероприятие, организованное школой бизнеса «Синергия» при поддержке правительства Московской области, посетили более 6,2 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.

Форум направлен на поддержку предпринимательских инициатив и содействие развитию бизнеса в регионе. Владельцы крупных российских и международных компаний, представители государственного сектора обсудили вопросы создания особых экономических зон, способы улучшения делового климата и привлечения инвестиций. Участники узнали главные тренды бизнес-среды, а также получил конкретные инструменты для повышения капитализации, цифровизации компаний и выхода на внешние рынки.

Президент РСПП Александр Шохин назвал Московскую область уникальным регионом для инвестиций.

«С одной стороны, это не Москва, с другой – это не провинциальная Россия. Это сочетание столичности и региональной специфики позволяет Московской области реализовывать многие проекты. Здесь благоприятная логистическая ситуация, когда и рынки сбыта, и поставщики комплектующих не удалены от ведущих партнёров. Это позволяет сделать определённый рывок. И мы видим, что и индустриальные зоны, и технопарки, и особые механизмы поддержки инвестиционной активности привлекают многих иностранных инвесторов. Это не только сборка машин и оборудования – это инновационные продукты в таких перспективных, быстро растущих областях, как фармацевтика и электроника. Одновременно очень важно, чтобы Московская область была средой для стартапов, когда любой бизнес можно начать, опираясь на поддержку власти, на реальные возможности региона», - сказал Александр Шохин.

Он также отметил высокий интеллектуальный потенциал Московской области.

«С Московской областью связана интеллектуальная деятельность и работы, связанные с интеллектуальным продуктом. Здесь, безусловно, важно, чтобы были защищены права интеллектуальной собственности. Очень важно встроиться в цепочки добавленной стоимости, когда производство интеллектуального продукта в Московской области будет экспортной услугой – в узком смысле, когда это экспорт в другие регионы страны, и в широком, когда продукт можно экспортировать хоть в Силиконовую долину. Возможностей много, нужно их использовать», – подчеркнул президент РСПП.

На форуме стало известно, что бюджет Подмосковья смог сэкономить около 2 млрд рублей благодаря сокращению штата чиновников региона. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Это являлось серьезной нагрузкой на бюджет: мы сэкономили за счет сокращения чиновников порядка 2 млрд руб. Это и машины, и кабинеты, и офисы, и зарплаты, которые чиновники получают. Мы успешно закончили эту реформу», — сказал он.

Также по словам губернатора, Московский регион лидирует по экономическому росту и предлагает предпринимателям самую качественную инфраструктуру.

«Мы в этом году растем на 3,9%, экономический рост. Неплохая цифра. Задача - держать темп», - отметил Андрей Воробьев, подчеркнув, что в каждом муниципалитете есть территория для бизнес-старта.

Он сообщил, что выступает против излишней вовлеченности власти в бизнес-процессы предприятий. По словам губернатора, бизнес должен быть состоятельным.

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100